Огонек от Олимпиады

Андрей Лучинин
Исполнительный директор АСМО

Вот и зажжен олимпийский факел. Начал свое путешествие по стране. Мероприятия спланированы, деньги выделены, факелоносцы ждут своего этапа. Праздник, фанфары, пафос. 

Утром вышел на улицу, сырость грязь, заботы. Зачем деньги тратить на этот огонь, да и деньги, отпущенные на олимпиаду, можно было отдать людям. Живем-то все равно бедненько. Дороги вот надо делать, сады детские строить, дома ремонтировать, пособия там всякие людям. Мои размышления обывателя наверняка похожи на сотни тысяч или даже миллионы умозаключений, увязших в ежедневных заботах о себе любимом и своей родне. Вообще странное дело, наши люди горячо обсуждают то, что под ногами и проблемы планетарного масштаба. Да еще власть ругают по любому поводу, ну это - святое. Ген ненависти к любой своей власти качественно взращивался царем-батюшкой, большевиками-коммунистами, демократами-реформаторами, а теперь коррупционеры всех мастей щедро поливают эту субстанцию в душах россиян. Вот и выходит олимпийский огонь - деньги на ветер, казнокрадство и вредительство опять какое-то.

 

Если со своей мелкособственной колоколенки смотреть, может, так оно и видится. Но в том-то и дело, что далеко не каждый теперь может рассмотреть государственную, объединительную идею подобных мероприятий. В советское прошлое, да и при царе государственные мужи превыше всего ставили задачу воспитания чувства причастности каждого жителя к собственной стране, простирающейся на огромные территории, ее истории и культуре. Это приобщение шло через веру, через охрану границ, ратную службу, великие стройки, великие праздники и события планетарного масштаба, через великие победы. Хотим или не хотим сейчас понимать, но в нас тысячелетие воспитывался ген масштабности и величия, единения с многообразной и огромной страной. Русские люди тяжело переносили разлуку с Родиной, как бы она, порой и несправедлива к ним была, потому что такой земли больше нет нигде. Нам нужен масштаб, нам нужно гордиться собой, своей историей, своими достижениями.

 

Мы уже победили, когда олимпийский комитет выбрал для зимней олимпиады город Сочи. Конечно, можно и нужно ставить вопросы о расходовании наших денег, о целесообразности и выгоде. О готовности объектов и спортсменов. В последнее время было много пессимизма и  негатива, подозрений и желчи по отношении к подготовке игр. Но стране нужны объединяющие стройки, темы, поднимающие настроение. Стране нужен олимпийский огонь. Искра честного соревнования, разумной конкуренции. Мы по-настоящему счастливы, когда мы вместе болеем за наших и побеждаем. Когда ощущаем масштабы своей страны.

Продвинутые мозгами на запад скажут мне, что это пережитки, комплекс. Но я не могу без этого ощущать комфорт и счастливым по-настоящему быть не могу. Мне нужна наша олимпиада и огонь этот нужен. И, как маленький, я жду его в своем городе. Я знаю, таких - большинство.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ваше слово товарищ Маузер, 22.10.2013, 10:37
    Неолиберальная брага породила себе кумира- деньги, бабки, бабло, баксы... Главный модератор- США уже на грани взрыва, именно этим объясняется агония в отношении России. Миллиарды долларов вбрасываются на подкормку хомячков и их умственноотсталых лидеров. 5-10 лет и им настанет кердык:) Готовтесь к депортации тролли:)))
    ответить
  • Андрей , 22.10.2013, 11:53
    Все очень сильно смешивают этот замечательный светлый день с разговорами о Путине, навальном, и пр., и не замечаем, то что на нашу страну сосредоточены взгляды всего мира , и конечно они сосредоточены на нас на великом народе России,и мы должны быть достойными нашей великой родины, нашей великой истории.
    ответить
  • оёё, 22.10.2013, 12:31
    все таки чуют, чуют в исполкоме КРО партии чье мясо сьели, лишь бы еще больше по углам не нагадили, чо то лишку агрессивны вы к своему народу, камрад "руководитель"
    ответить
  • Бухгалтер, 21.10.2013, 13:27
    Без эмоций, во сколько миллионов обойдется Эстафета в Кирове?
    ответить
  • , 21.10.2013, 10:27
    Да-да, Андрей, все так.
    ответить
  • Эмоции, 21.10.2013, 22:06
    Не надо все мерить деньгами:( Есть вещи и посильнее. Патриотизм например.
    ответить
    • вот так, 22.10.2013, 11:38
      Патриотизм- хорошо, но в городе ни одного нормального стадиона.
      ответить
      • вот, 22.10.2013, 21:11
        а есть вещи - честность,профессионализм,совестливость...
        ответить
  • неа, 21.10.2013, 22:19
    да здравствует великий путин! кстати, честную бедность бы нам все простили на этом соревновании допингов, ничего личного
    ответить
  • DAR, 22.10.2013, 10:45
    Все правильно. Олимпиада пройдет , а инфраструктура останется...И как результат мы получим круглогодичный курорт мирового масштаба, базы для подготовки спортсменов, которые сейчас, в большинстве своем отсутствует. И все это уже останется на долгие годы...
    ответить
    • казночей, 23.10.2013, 10:51
      "И как результат мы получим круглогодичный курорт мирового масштаба, базы для подготовки спортсменов" только содержание которых будет стоить 600 млн. в год, если я не ошибаюсь
      ответить
      • DAR, 23.10.2013, 12:59
        Возможно...но только эти деньги все равно тратятся каждый год на проведение различных заграничных сборов. Так пусть лучше они будут тратится у нас...
        ответить
  • Михаил К., 22.10.2013, 10:49
    Олимпиада, чемпионат мира по футболу - это уже показатель, что наша страна сделала огромный шаг в развитии за последние десять лет. Мы снова можем проводить мероприятия планетарного масштаба.
    ответить
    • Vasia, 22.10.2013, 16:37
      Только почему то наш город как всегда в заднице от этих мероприятий)))
      ответить
  • Олимпиец, 22.10.2013, 10:52
    Согласен с последним комментарием. В нашей стране, последнее мероприятие такого масштаба проводилось 33 года назад, в 1980г. Такие мероприятия объединяют нас всех. ВСЕ ПОД ЗНАМЕНА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ.
    ответить
    • 33, 22.10.2013, 13:13
      Лозунги какие пошли красивые.
      ответить
  • не так, 22.10.2013, 19:13
    чувство сопричастности наши граждане почувствуют, если сами будут участвовать в сочинских бюджетных игрищах, а так - нет, так что опозорили страну, еще никому не проиграв
    ответить
  • DAR, 22.10.2013, 11:00
    Очень важный момент, который хотелось бы выделить в статье- это причастность к чему-то большому и очень важному. И это действительно может объединить и сблизить людей...
    ответить
  • Правда!, 22.10.2013, 11:01
    По моему всё логично и правильно. Тут нечего комментировать! Недовольные всегда будут, они придают нам смысл доказывать лучшее...
    ответить
  • DAR, 22.10.2013, 11:04
    И последний момент, который хотелось бы отметить это популизация спорта и здорового образа жизни. И если экономить на этом, то потом придется вкладывать в фармацевтику
    ответить
    • 999, 23.10.2013, 10:53
      DAR, вы полностью правы, но... извините, не цепляюсь к словам, но ПОПУЛИЗАЦИЯ - это смешное слово)))
      ответить
      • :), 23.10.2013, 10:59
        Отличное слово, суть хорошо выражает.
        ответить
        • DAR, 23.10.2013, 12:53
          Согласен, поспешил немножко не дописал. Разумеется имел ввиду слово "популяризация"
          ответить
  • Спортсмен, 22.10.2013, 20:14
    Очен рад, что выстроили такие современные стадионы, спортивные сооружения мирового масштаба, на которых потом будут проводиться соревнования и чемпионаты российских спортсменов! Нужно продолжать в том же духе! Может быть и до Кирова доберемся такими темпами.
    ответить
  • Плиний средний, 22.10.2013, 21:39
    В феврале поговорим. В конце февраля.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  439

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  226

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  189

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  275

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  193


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  114

"Билет в будущее": знакомство с профессиями

Третий год в Кировской области реализуется проект по ранней профессиональной ориентации "Билет в будущее". В июле новый поток участвовал в программе на онлайн-платформе.

  15

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  210