О кризисе доверия

Дмитрий Караваев
Политический обозреватель

На прошлой неделе я в очередной раз столкнулся с российским государством. С одним из его главных институтов - налоговой инспекцией. И в очередной раз возмущению моему не было предела.

Я не буду описывать колоссальные очереди, неудобное географическое положение, хамоватых инспекторов. Это было бы скучно и банально. В самом деле, ну разве удивишь этим русского человека? Мы привыкли к постоянным мелким унижениям и воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся: «так положено».
 
К тому же, мне совсем не хочется делать злу рекламу (пускай и с приставкой «анти»). 
 
Я бы хотел поговорить совсем о другом, а именно - о доверии, или, точнее, об его повсеместном отсутствии в нашем обществе. 
 
На недавнем круглом столе, посвященном вопросу выборности мэров, один из его участников высказал достаточно любопытную мысль: «российское государство построено на принципах легизма». Тезис достаточно спорный, но, надо признать, что в нем есть своя истина.
 
Не вдаваясь в подробности, поясню, что легизм - это учение, предполагающее примат буквы права над его духом. Иными словами, легизм - это когда Президент не может занимать три срока подряд, но через ряд - вполне может.
 
Легизм, в сущности, это когда никто никому не верит: ни государство гражданам, ни граждане - государству. Да и сами граждане готовы чуть что - пустить своему соседу «красного петуха». Легизм - это попытка охватить буквой закона всякую человеческую деятельность, в силу главенствующего принципа "все врут".
 
И к тому есть вполне очевидные предпосылки: у каждого из нас - хата с краю. Мы не не верим в то, что наш сосед не ударит нас в спину в момент нашей слабости (ибо знаем, что сами поступили бы именно так). И мы не готовы бороться за свое будущее. Мы будем терпеть и ворчать, а иногда - бросать завистливые взгляды в сторону соседского «Мерседеса».
 
Государство - это всегда отражение общества. Зайдите в налоговую инспекцию, поликлинику, или, на худой конец, почту. Каждым своим действием российский чиновник будет показывать вам, что ваше слово для него ничего не значит, что вы для него - пустое место. И вы будете это терпеть, потому, что все терпят. Но в момент, когда вам станет невыносимо отвратительно, спросите себя: "не пора ли мне самому что-то менять в своей жизни?" Не пора ли начать доверять своему ближнему, а там, глядишь, и государство подтянется?..


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мненепофиг , 24.10.2013, 14:03
    Дима, ты опять кипишь изнутри. Без фамилий и нагрудных знаков. Польза от такого кипения?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  464  4

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  211  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  169


Новые горизонты для малого и среднего бизнеса

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и для популяризации экспортной деятельности в Российской Федерации в Кирове проводится региональный этап конкурса «Экспортер года».

  122

"Дом.ru Бизнес" и Яндекс помогут клиентам оператора с запуском рекламных кампаний

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" в партнерстве с Яндекс запускает акцию, по которой компании и индивидуальные предприниматели получат бонус – 4500 рублей на контекстное продвижение товаров или услуг в интернете через "Яндекс.Директ" и бесплатную настройку рекламной кампании специалистами Яндекса.

  102