Стрелять или сажать?

Лев Саламатов
Блогер

Поговорили сегодня на "Эхо Москвы в Кирове" с Еленой Овчинниковой на тему коррупции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуй, принципиальные расхождения в одном - в способе наказания виновных. Елена, а также большинство радиослушателей готовы согласиться с высшей мерой наказания - расстрелом. Конечно с оговорками, что такое наказание только для коррупционеров в высших эшелонов власти и суммы взяток многомиллионные.

 

Мне кажется, что такая мера наказания не сможет реально снизить уровень коррупции. И не решит проблему. Просто на порядок возрастут суммы взяток.

 

Но задуматься, почему люди предлагают расстрел, как радикальное решение проблемы, необходимо. Причин, как мне кажется, несколько.

 

Во-первых, ценность жизни сама по себе, в глазах россиян, невелика. Так сложилось исторически и пока доминирует в нашем сознании. За измену Родине-расстрел, за убийство -расстрел, за пьяное ДТП -расстрел, за коррупцию -расстрел, за плохой ремонт и ипотеку тоже расстрел. Нет человека нет проблемы. Вот такое криминальное мировоззрение царит в головах у людей. У многих.

 

Почти сто лет, в войне друг с другом, таким же образом решались все вопросы. Красный террор - белый террор. Вспоминаем историю. На расстоянии видно, что победителя в этой мясорубке быть не могло. Сейчас конечно не война, а расстрельная психология то ментально закрепилась. И методы до сих востребованы.

 

Если сейчас позволим внедрить в наши мысли, в наше поведение, в нашу реакцию - элементы такой психологии террора - неважно какого. красного, белого, исламского или глобального, то проиграем уже не только страну, но и историю.

 

Такая цивилизация, такая культура не имеет потенциал развития. Произойдет ли какой нибудь конфликт или процесс пройдет тихо и незаметно, случайно или закономерно - неважно - потери велики и невозвратны.

 

В-вторых, терпение. Так терпеть и ждать, надеяться на лучшее может наверно только мы. Генетическое или божественное - не знаю. Но на терпении народа власть пока хорошо выезжает. Конечно опасно. Можно шею сломать. Вдруг терпение кончится и тогда ярость, накопленная за многие годы, будет всепоглощающей. Такой конфликт обязательно приведет к распаду единой страны на различные обломки. Вариант вполне реальный.

 

В-третьих, культура. Вернее ее отсутствие. Потребительская культура, культура секса и пития, фэшнкульт и масскульт -это все суррогаты. Они лишь могут показать отличия одного от другого или то общее, что может всех соединить в одну группу, сообщество, нацию. Но настоящая культура создает пространство где мы все и каждый в отдельности со своими культурными кодами чувствуем друг друга, ощущаем единым целым - с большой историей и грандиозным будущим, что в конечном итоге помогает сохранить и свою территорию, и свое государство, и опять же свою культуру.

 

Так что лучше сажать. 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Доброжелатель, 31.10.2013, 14:56
    А давайте Льва посадим в клетку?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  650

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  478  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  375  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  425  3


Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  198

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  206

«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  74

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  205