Стрелять или сажать?

Лев Саламатов
Блогер

Поговорили сегодня на "Эхо Москвы в Кирове" с Еленой Овчинниковой на тему коррупции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуй, принципиальные расхождения в одном - в способе наказания виновных. Елена, а также большинство радиослушателей готовы согласиться с высшей мерой наказания - расстрелом. Конечно с оговорками, что такое наказание только для коррупционеров в высших эшелонов власти и суммы взяток многомиллионные.

 

Мне кажется, что такая мера наказания не сможет реально снизить уровень коррупции. И не решит проблему. Просто на порядок возрастут суммы взяток.

 

Но задуматься, почему люди предлагают расстрел, как радикальное решение проблемы, необходимо. Причин, как мне кажется, несколько.

 

Во-первых, ценность жизни сама по себе, в глазах россиян, невелика. Так сложилось исторически и пока доминирует в нашем сознании. За измену Родине-расстрел, за убийство -расстрел, за пьяное ДТП -расстрел, за коррупцию -расстрел, за плохой ремонт и ипотеку тоже расстрел. Нет человека нет проблемы. Вот такое криминальное мировоззрение царит в головах у людей. У многих.

 

Почти сто лет, в войне друг с другом, таким же образом решались все вопросы. Красный террор - белый террор. Вспоминаем историю. На расстоянии видно, что победителя в этой мясорубке быть не могло. Сейчас конечно не война, а расстрельная психология то ментально закрепилась. И методы до сих востребованы.

 

Если сейчас позволим внедрить в наши мысли, в наше поведение, в нашу реакцию - элементы такой психологии террора - неважно какого. красного, белого, исламского или глобального, то проиграем уже не только страну, но и историю.

 

Такая цивилизация, такая культура не имеет потенциал развития. Произойдет ли какой нибудь конфликт или процесс пройдет тихо и незаметно, случайно или закономерно - неважно - потери велики и невозвратны.

 

В-вторых, терпение. Так терпеть и ждать, надеяться на лучшее может наверно только мы. Генетическое или божественное - не знаю. Но на терпении народа власть пока хорошо выезжает. Конечно опасно. Можно шею сломать. Вдруг терпение кончится и тогда ярость, накопленная за многие годы, будет всепоглощающей. Такой конфликт обязательно приведет к распаду единой страны на различные обломки. Вариант вполне реальный.

 

В-третьих, культура. Вернее ее отсутствие. Потребительская культура, культура секса и пития, фэшнкульт и масскульт -это все суррогаты. Они лишь могут показать отличия одного от другого или то общее, что может всех соединить в одну группу, сообщество, нацию. Но настоящая культура создает пространство где мы все и каждый в отдельности со своими культурными кодами чувствуем друг друга, ощущаем единым целым - с большой историей и грандиозным будущим, что в конечном итоге помогает сохранить и свою территорию, и свое государство, и опять же свою культуру.

 

Так что лучше сажать. 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Доброжелатель, 31.10.2013, 14:56
    А давайте Льва посадим в клетку?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  129

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  199

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  145