Как не сделать общественный контроль фикцией

Лев Саламатов
Блогер

На Третьем Гражданском форуме модерировал секцию по общественному контролю, так как сам предложил  эту тему. По итогам обсуждения можно сделать некоторые заключения.

Скорее всего, в ближайшее время, будет принят закон "Об основах общественного контроля". Субъектом контроля будут граждане, общественные организации, инициативные группы, общественные советы,общественные палаты. Объектом контроля станут органы государственной и муниципальной власти. Контроль будет проходить в форме обсуждения, мониторинга, экспертизы, расследования и других различных форм.

Особенности общественного контроля - добровольность, независимость, публичность.

Чтобы общественный контроль заработал и стал эффективным инструментом в руках граждан надо помнить и знать эти простые правила. Казалось бы ничего сложного. Но если мы говорим о контроле за деятельностью власти, то должны четко понимать - настоящего и действенного контроля власть постарается не допустить.

Устраивать различные имиджевые шоу или рассуждать о пользе общественного контроля - это сколько угодно. Но как только какая либо из форм начнет проверять по настоящему и в результате обнаружатся недостатки в работе государственного органа, в качестве обратной реакции последуют ответные ходы, которые постараются развитие общественного контроля в этом направлении прекратить. Так сказать в порядке инстинкта самосохранения.

Вот вам пример. При Общественной палате создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Суть работы - контроль за работой государственных и муниципальных учреждений в этой области. Центр пока еще только приступил к своей деятельности, но уже лишился главной своей особенности - независимости. Руководитель Центра фактически назначается правительством Кировской области. И попробуй теперь провести эффективную проверку работы чиновников.

Несмотря на предстоящий закон власть попытается сделать все, чтобы  такой контроль оказался фикцией и удобным инструментом в манипулировании общественным мнением.

Будет трудно  не допустить такое развитие событий. Но попробовать можно.
Для итоговой резолюции гражданского форума предлагаю внести следующие положения

Провести круглый стол о роли и месте общественного контроля в нашей жизни. Еще раз проговорить и прояснить все моменты, связанные с этой сферой.

Далее. Подключить к обсуждению  вышеуказанного законопроекта, помимо депутатов, общественных экспертов и специалистов.

Создать при Общественной палате рабочую группу по общественному контролю, которая займется мониторингом и формированием различных действующих и новых механизмов общественного контроля.

Если выполнить хотя бы эти рекомендации, то уже  гражданам полегче будет контролировать, а власти потруднее избегать проверок.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 27.11.2013, 15:36
    Лев -умора над тобой ! Это надо же - кто тебе даст совершать контроль !
    ответить
  • не Все Дома, 27.11.2013, 17:40
    Не будет у нас ни какого общественного контроля, попытки его создать при поддержке президента уже были, выделены были и средства и помещения найдены и люди были (проект Все Дома). Оставалась подпись за Белых - которую он всячески избегал ставить и отказываться тоже не отказывался. По сути чего бы ему бояться, отчего противиться? Организация должна была всего лишь помогать гражданам на безвозмездной основе (чем и занималась на общественных началах). Получается тем кто у власти даже не выгодно что бы люди знали больше о своих правах в том же ЖКХ, ведь из за участия этой организации штрафы приходилось платить владельцам УК (народ обворовывают, а что делать они не знают и выгодно что бы не знали)
    ответить
  • Багир, 27.11.2013, 23:45
    Бесы. Инсинуации, профанация, манипулирование, сублимирование- извращение одним словом и есть тренд современной реальности.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  792  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  263

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  204


«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  129

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  200

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  84

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  86

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  147