Как не сделать общественный контроль фикцией

Лев Саламатов
Блогер

На Третьем Гражданском форуме модерировал секцию по общественному контролю, так как сам предложил  эту тему. По итогам обсуждения можно сделать некоторые заключения.

Скорее всего, в ближайшее время, будет принят закон "Об основах общественного контроля". Субъектом контроля будут граждане, общественные организации, инициативные группы, общественные советы,общественные палаты. Объектом контроля станут органы государственной и муниципальной власти. Контроль будет проходить в форме обсуждения, мониторинга, экспертизы, расследования и других различных форм.

Особенности общественного контроля - добровольность, независимость, публичность.

Чтобы общественный контроль заработал и стал эффективным инструментом в руках граждан надо помнить и знать эти простые правила. Казалось бы ничего сложного. Но если мы говорим о контроле за деятельностью власти, то должны четко понимать - настоящего и действенного контроля власть постарается не допустить.

Устраивать различные имиджевые шоу или рассуждать о пользе общественного контроля - это сколько угодно. Но как только какая либо из форм начнет проверять по настоящему и в результате обнаружатся недостатки в работе государственного органа, в качестве обратной реакции последуют ответные ходы, которые постараются развитие общественного контроля в этом направлении прекратить. Так сказать в порядке инстинкта самосохранения.

Вот вам пример. При Общественной палате создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Суть работы - контроль за работой государственных и муниципальных учреждений в этой области. Центр пока еще только приступил к своей деятельности, но уже лишился главной своей особенности - независимости. Руководитель Центра фактически назначается правительством Кировской области. И попробуй теперь провести эффективную проверку работы чиновников.

Несмотря на предстоящий закон власть попытается сделать все, чтобы  такой контроль оказался фикцией и удобным инструментом в манипулировании общественным мнением.

Будет трудно  не допустить такое развитие событий. Но попробовать можно.
Для итоговой резолюции гражданского форума предлагаю внести следующие положения

Провести круглый стол о роли и месте общественного контроля в нашей жизни. Еще раз проговорить и прояснить все моменты, связанные с этой сферой.

Далее. Подключить к обсуждению  вышеуказанного законопроекта, помимо депутатов, общественных экспертов и специалистов.

Создать при Общественной палате рабочую группу по общественному контролю, которая займется мониторингом и формированием различных действующих и новых механизмов общественного контроля.

Если выполнить хотя бы эти рекомендации, то уже  гражданам полегче будет контролировать, а власти потруднее избегать проверок.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 27.11.2013, 15:36
    Лев -умора над тобой ! Это надо же - кто тебе даст совершать контроль !
    ответить
  • не Все Дома, 27.11.2013, 17:40
    Не будет у нас ни какого общественного контроля, попытки его создать при поддержке президента уже были, выделены были и средства и помещения найдены и люди были (проект Все Дома). Оставалась подпись за Белых - которую он всячески избегал ставить и отказываться тоже не отказывался. По сути чего бы ему бояться, отчего противиться? Организация должна была всего лишь помогать гражданам на безвозмездной основе (чем и занималась на общественных началах). Получается тем кто у власти даже не выгодно что бы люди знали больше о своих правах в том же ЖКХ, ведь из за участия этой организации штрафы приходилось платить владельцам УК (народ обворовывают, а что делать они не знают и выгодно что бы не знали)
    ответить
  • Багир, 27.11.2013, 23:45
    Бесы. Инсинуации, профанация, манипулирование, сублимирование- извращение одним словом и есть тренд современной реальности.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1166  18

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  684

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  267

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  750

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  703

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  679


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  126

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  111

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  129

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  113