Цой или Шаляпин - противостояние?

Лев Саламатов
Блогер

Вообще то никакого противостояния в принципе быть не должно. Абсолютно разные творческие величины-в разном времени, в разных стилях и разными поклонниками. Но ведь нам так скучно - обязательно надо устроить какую нибудь движуху. Вот и устроили.

Федор Шаляпин - величина глобальная. Памятник гению оперного искусства в Кирове должны были установить еще лет 10 назад. Но пока ограничились лишь закладным камнем в сквере у драмтеатра- тем самым обозначив для всех место - где должен стоять этот памятник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Время шло, а памятник не появлялся. И вот в следующем, 2014 году, объявленном как годом культуры, звучит заявление руководителя департамента культуры Кировского правительства Павла Сырцева -, долгожданный скульптура будет наконец то поставлена. Но не там где сейчас лежит этот камень. А где?
 
Совсем в другом месте.В сквере за кинотеатром "Октябрь"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Можно конечно порадоваться - какая разница, главное, что памятник будет. Но радоваться рано - разница есть и она очень существенна.
 
Во первых - место. Одно дело на главной площади, на лобном месте, а другое в небольшом сквере, за кинотеатром. Много лет твердили, что памятник будет у драмтеатра и даже камень положили, а тут вдруг раз... и перенесли. Почему?
 
Во вторых на этом месте, у кинотеатра "Октябрь", планировали установить памятник Виктору Цою. Инициатива шла от жителей, снизу. Ее поддержал губернатор и даже обещал внести половину стоимости проекта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все документы были оформлены и переданы, для рассмотрения, в городскую администрацию. Но вопрос затянулся из-за непонятных бюрократических проволочек.
 
Как  же так получилось, что кто то решил перенести памятник Шаляпину в другое место, а также как  получилось, что кто то решил "выкинуть Цоя" и вместо него "поставить Шаляпина"?
 
Руководитель департамента культуры говорит "Памятник давным-давно согласован с общественностью. И наше действующее "Шаляпинское общество" его одобрило, - рассказал Сырцев. - Другой вопрос, что мы корректировку сейчас производим, чтобы памятник был соразмерен по отношению к скверу. То есть он чуть-чуть уменьшится."
 
В третьих. Городская администрация абсолютно не в курсе о планах установить памятник Федору Шаляпину на новом месте. Поэтому заявление Руководителя департамента культуры  выглядит, по крайней мере, несколько преждевременным и не согласованным.
 
А о том, что место другое и что один музыкант "скинул" другого музыканта - о таком, можно сказать, культурном противостоянии  эта тема отдельного разговора ? Очень хочется пообщаться "шаляпинским обществом" а также и с другой общественностью, решившей Шаляпина "задвинуть", а заодно  не дать реализоваться инициативе жителей города.
 
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 26.12.2013, 19:57
    обоим надо - и цою и шаляпину . я б ишо и высоцкому забабахал скульптуру .
    ответить
  • прхожий, 29.12.2013, 08:59
    Лев - удивляюсь ! Мне кажется ты не работаешь ! Судя по списку опусов что ты делаешь - только строчишь ! Если ты пиаришься - все твои сочинения бред сивой кобылы !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130