ВРИО губернатора

Лев Саламатов
Блогер

Выходные и пара рабочих дней. Вот и все. Закончится работа Никиты Белых в должности губернатора Кировской области. Скорее всего 13 или 14 января мы услышим об указе президента, в котором он назначит кого то временно исполнять обязанности губернатора области до момента его избрания, т.е до сентября текущего года. Интрига - кого назначит Путин - практически исчезла.

Скорее всего, действующий губернатор и станет ВРИО.

 

А потом выдвинется на второй срок.

 

За прошедшие пять лет можно попытаться подвести некоторые итоги работы молодого и амбициозного руководителя региона. Ну, например, по следующих критериям - для того чтобы губернатору решать сложные государственные задачи стоящие перед регионом, ему, как руководителю, необходимо успешно справиться с рядом проблем:

 

1. Наладить отношения с федералами. Федералы- это администрация президента, правительство и министерства,государственные компании и монополии, Госдума и Совет Федераций.

 

2. Сформировать команду единомышленников в регионе- в одиночку государственное управление невозможно.

 

3. Выстроить отношения с региональной элитой или попытаться сформировать новую.

 

4. Создать рабочие и конструктивные отношения с областным законодательным собранием и руководством муниципальных органов управления области.

 

5. Предложить перспективную программу действий по развитию региона - экономическому и социальному.

 

6. Предпринять усилия по формированию. и развитию гражданской активности населения.

 

7. Сформировать положительный имидж в глазах жителей Кировской области.

 

Успешно решить все вышеуказанные задачи практически невозможно - порой они разнонаправлены и вступают в противоречие друг с другом.

 

1. Отношения с федералами сложились весьма хорошо. Можно сказать уверенно, что с этим блоком проблем губернатор справился  успешно.Область участвует во многих федеральных программах, из центра приходят значительные финансовые ресурсы.

 

2. С командой единомышленников с самого начала не задалось. Соратники по партии и прошлой работе в Пермском крае и Москве оказались не самым удачным выбором. И только во второй половине своего срока  у губернатора потихоньку начал складываться тот кадровый костяк, который пока весьма условно можно назвать командой единомышленников.

 

3. С региональной элитой не сложилось. Новая пока не сформировалась - процесс идет.

 

4. С заксобранием хоть и сложные, но вполне рабочие отношения. Тоже самое и с муниципальным уровнем. Тоже все сложно. Но процесс консолидации МСУ вокруг регионального правительства идет полным ходом.

 

5. Некая программа развития была губернатором предложена, но проблемы отставания  региона  она не решала. Область хоть и наращивала свой экономический потенциал, но все равно по сравнению с более сильными соседями все больше и больше отставала в своем развитии.

 

6. Пожалуй этот пункт удался нынешнему губернатору более всех. Программа поддержки местных инициатив, создание общественной палаты, свобода слова, открытость руководителей в том числе и губернатора, поддержка общественных инициатив - все в комплексе показало интересный результат, который был зафиксирован  на 3 Гражданском Форуме. Общество, хоть и  в малой своей части, уже готово развиваться самостоятельно без жесткой, и не всегда необходимой, опеки со стороны государства. В том числе и эффективно реализовывать функцию общественного контроля над действиями различных госструктур и отдельных чиновников.

 

7. С личным  имиджем пока не сложилось. Умных и богатых - в народе пока,  а тем более в глубинке, не очень любят.

 

В целом результат неплохой. Потенциал есть. Второй срок - это возможность для решения того, что не получилось и развития уже сделанного.

 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ева, 16.01.2014, 14:20
    Лев - поражаюсь перемалываешь что другие уже забыли ! Тебе что наща власть не нравится ! Где ты был с такими маразматическими мыслями в 90- тые ? Читать твои опусы забавно ! ( когда плохое настроение)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  413  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  316

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  292

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  303

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  267


IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  102

Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  84

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  85