Как общественная палата сама себя высекла

Лев Саламатов
Блогер

28 января, наконец то, состоялся круглый стол, который организовала общественная палата Кировской области. Тема круглого стола «О размещении объектов строительства в районе Дворца пионеров (мемориал)». Модератор круглого стола – руководитель комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования ОПКО Николай Бурков. 

Состав круглого стола был весьма представительный

Кузнецов А.Б. зам. председателя правительства Кировской области

Драный Д.Н. - глава администрации города Кирова

Курашин М.В.  - зам. председателя ОЗС

Созонтова М.С. - зам.председателя ОЗС

 

депутаты ОЗС Валерий Туруло, Дмитрий,  Русских, зам. прокурора города Дмитрий Новоселов, члены общественной палаты, руководители политических партий, блогеры, журналисты, общественный активисты, жители города Кирова.

 

Разговор, который длился около двух часов, нельзя было назвать конструктивным. Все разумные аргументы о необходимости и законности строительства спортивной инфраструктуры в парке Дворца мемориала, наталкивались на стену глухую неприятия  возмущенных граждан. Не было даже попытки осмыслить действия чиновников. В результате резолюция- строительство приостановить.

Аргументы против строительства фактически иррациональны. Можно выделить четыре "contra"

1. Осквернения памяти павших в Великой отечественной войне.

2. Ухудшение экологической обстановки.

3. Строительство бассейна и ледового Дворца значительно ограничит занятия людей массовым спортом

4. Не позволим московским бизнесменам наживаться на нашем здоровье.

 

Что хотят противники застройки? Чтобы на этом же месте был построен открытый летний стадион с трибунами, баскетбольные и волейбольные площадки, а зимой здесь заливали каток для массового катания. Все конечно бесплатно и доступно.  По разумению протестующих такая картинка никак не осквернит память павших в ВОВ.

 

Строительство  современного бассейна с фитнесс-залами со спортивными снарядами, душевыми кабинами и туалетами, гардеробом и кафе и такого же, аналогично бассейну, крытого ледового Дворца, который будет работать круглый год и где, помимо занятий спортом можно будет проводить крупные соревнования и массовые культурные мероприятия,  сразу вызывает бурю протеста. Это посягательство на святое - нашу память. Этому не бывать!

 

Т.е спортивные площадки под открытым небом -это благо, а современные многофункциональные спортсооружения именно на этом месте - этого нам не надо так как они приведут к резкому ухудшению состояния здоровья жителей города, осквернят мемориал.. Пусть лучше  мяч пинают пару десятков мальчуганов летом, а зимой катаются на лыжах и коньках пять десятков местных жителей, чем в результате строительства здесь будут заниматься спортом тысячи и тысячи людей приезжающих из других микрорайонов. В чем разумность и обоснованность  таких требований и такого протеста  - нормальной логике не поддается.

 

А может тут бал правит логика изоляции?.   Если у меня есть любимое четвероногое существо, то мне лучше, если рядышком будет заброшенный парк или сквер, где можно будет гулять и никто не будет мешать.  Если мне нужны тишина и покой, то я против стройки. Не трогайте наш мир, наш пустырь, наш собачатник или сделайте так как было. Похоже именно  такая логика доминирует.Все, озвученные на круглом столе, аргументы лишь дымовая завеса, за которой проглядывают контуры основной причины, движущей протест - не надо ничего менять, оставьте так как было, от всяких перемен нам будет еще хуже, Лучше все равно никогда не будет (хотя потихоньку все меняется к лучшему. Вот такой парадоксальный загиб мысли..

 

Кризис доверия власти - вот как это называется. И надо признать -все основания для такого кризиса есть. Но сейчас не об этом.

 

Понятно, что жить и развиваться городу при таких взаимоотношениях  крайне сложно. Как быть? Прислушаться к мнению группы жителей? Приостановить строительство?  Это самый легкий вариант. Не хотите бассейн и крытый ледовый Дворец - идите пинайте мяч и катайтесь на лыжах. Но через пару-тройку лет, когда футбольное поле опять превратиться в помойку и место для выгула собак, эти же люди снова начнут протестовать. Будут громко ругать власть за отсутствие нормальных условий для занятий спортом - нет бассейнов, нет фитнесс-залов, нет спортивных секций, нет нормальных катков и спортплощадок.

Ничего нет. Почему?

 

Так вы ж сами были против!

 

Неправда. Мы за. Это собачники против. А мы за. И все пойдет по новой.

 

Выход их этой ситуации есть. Во первых терпение, а во вторых необходимо каждый день доказывать конкретными делами, что лишь совместная и дружная работа - залог успеха. Ну и слушать и слышать друг друг. Взаимно конечно..

 

А вот Общественная палата, организовавшая данный круглый стол, пошла в своем решении на поводу у собачников. Легкий популизм и жидкие аплодисменты  - авторитета членам палаты не добавят. А без высокого авторитета, самого главного капитала общественной организации, кто будет вообще с такой палатой разговаривать. И как может палата влиять  на своего visavi? Никак.

 

Получается, что палата сама себя высекла, как унтер-офицерская вдова. Ну, вообщем то, на здоровье. Лишь бы помогло.

 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  357

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  310  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  101