У слова «активист» - много значений. Размышления о Слободском районе и стукаче-оппозиционере

Александр Лебедев
Бывший депутат Слободской думы

Недавно получил письмо из Слободского района Кировской области:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Депутатство в Слободской районной Думе парадоксальным образом сказалось на попытке посадить меня на пять лет в тюрьму после нашумевшего инцидента в студии телепрограммы «НТВшники». Уголовное дело против меня даже не сфабриковано, а придумано, высосано из пальца. Не было в моих действиях не только «хулиганства по мотивам политической ненависти», но даже побоев. Это называется «мнимая оборона» (т.е. я считал, что на меня совершается нападение и среагировал – возможно, не вполне адекватно).

С другой стороны, если «потерпевший» Полонский считает, что я его таки побил, то речь могла идти исключительно о частном обвинении. Он должен был написать заявление участковому полицейскому и пойти к мировому судье. Там бы и встретились. Точнее, не встретились: так как этот мошенник находится в бегах за рубежом, то в суд бы он не пришел, и дело бы закрыли – частное обвинение без личного присутствия потерпевшего не рассматривается. Там модель «потерпевший – сам себе прокурор».

 

Возникает вопрос: откуда тогда в этом деле взялось «управление по расследованию особо важных дел» Следственного комитета и семь следователей, которые полтора года распутывали «тягчайшее преступление»? Зачем они допрашивали свидетелей, когда все было записано на 12 камер? К чему эти «культорологические экспертизы», заказанные у штатных вымогателей? Это же вообще не их подследственность. Я, конечно, понимаю, что вся эта кафкианская машина «правосудия» скрипела по заказу рейдеров с целью выдавить меня из страны, но ведь должны же быть какие-то формальные основания!

 

Все дело как раз в том, что я – депутат районной Думы, т.е. «спецсубъект». А дела по спецсубъектам ведет СКР. Однако и тут неувязочка. Прежде, чем возбудить дело, они должны были установить, что это именно так. То, что меня назвали депутатом по телевизору, с юридической точки зрения ни о чем не говорит. По закону необходимо было письменно запросить Думу и получить справку, что да, имярек является депутатом. Ничего этого сделано не было. Как не было вообще никакой доследственной проверки – уголовное дело возбудили на следующий день (!) после письменного указания председателя СКР А.И.Бастрыкина. То есть беззаконие лежало в основе обвинения.

 

Вспомнил обо всем этом, так как завтра состоится очередная сессия Слободской районной Думы. С моим статусом депутата есть правовая коллизия. Согласно ст. 27 Устава района, «депутат районной Думы досрочно прекращает свои полномочия в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». То есть, по логике Устава, с 12 сентября прошлого года я депутатом уже не являюсь. Однако, так как приговор суда считаю незаконным и обжаловал его в кассационной инстанции, сам писать заявлений не буду – тем самым косвенно признаю свою вину. Коллеги тоже пока не принимали решения о прекращении моих полномочий, так как для такого решения должны появиться основания. А основание – это не сообщения в интернете, а официальный документ, поступивший в адрес районной Думы. Возможно, депутаты и не хотят лишать меня мандата – хотя бы по этическим соображениям. Ведь избрали меня жители Ильинского округа.

 

Однако богата земля русская стукачами (на днях целое Законодательное собрание Санкт-Петербурга озаботилось «антипатриотической» деятельностью телеканала «Дождь»). И в Кировской области нашелся «бдительный гражданин», который доложил «куда следует». И не какой-нибудь там единоросс, бывший вохровец, а видный «борец с режимом», член Координационного совета оппозиции Антон Долгих. Две недели назад этот «активист» и «правозащитник» (как он себя называет) написал донос на руководство района в прокуратуру. Обратите внимание на тэги: «Белых», «Коррупция» и «Чиновники». Видимо, активист подозревает, что мы вместе с губернатором Никитой Белых и главой района задумали похитить весь лес в Слободском. И именно для удобства вывоза похищенного я там отремонтировал дорогу.

 

Для меня главный принцип – «не навреди». Как решат коллеги по Думе – так и будет. Жителям, которые за меня проголосовали три года назад, я все равно буду помогать, с мандатом или без. А гражданину Долгих надо помнить, что у слова «активист» есть разные смыслы. Во времена ГУЛАГа, например, так называли зеков, которые активно сотрудничали с лагерной администрацией.

 

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • павлу, 02.02.2014, 23:19
    с кем воюйте? С Антошкой? Не в уровень!
    ответить
  • павел, 31.01.2014, 23:43
    Александр Евгеньевич, на самом деле уже давненько появились интернет-стукачи, этакие "борцы" за чистоту рядов. Долгих в Кирове - классика такого типажа. У нас тут появился генерал в в УМВД, для которого презумция невиновности - египетский иероглиф.Так вот Долгих - его фанат. Сначала его воспринимали как городского сумасшедшего, но, постепенно, начали понимать, что парень не прост. Прилепился к местным коммунистам. а, надо сказать что кировские коммунисты - это не безумные пенсионеры, которые поменяли внуков на площадные тусовки, а респектабельные бизнесмены - Русских, Решетников ( на год младше учился в школе с сник Белых и иже с ним), Сандалов - бывших начальник областного ГАИ, а сейчас крутейший автобизнесмен области . Относитесь серьезно к телодвижениям Долгих и Ко и, либо бросьте затею с нашей областью, либо переезжайте и реально воюйте.
    ответить
  • Julianheifs, 02.05.2019, 19:13
    Заказ делали в конце зимы, установка была в апреле. В цене получилось и вправду немного сэкономить, даже на бюджетном варианте <a href=https://vsem-zabor.ru/zabor-iz-rabitsy/>забор из рабицы</a>. На участке стало не так ветрено, закрыта территория от глаз соседей, чего в первую очередь и хотели. Может скромно вышло, но меня устраивает. Работники хорошие, конфликтных ситуаций не было. Всем советую.
    ответить
  • ThomasLox, 01.03.2019, 17:06
    Давно искала хорошую и недорогую типографию , наконец я её нашла ! Возможно Вам кому то пригодится имейте ввиду <a href=https://print-west.ru/sdelat-zakaz/>Типография Казань </a> Данный сайт типография Вестфалика Казань мне показался очень качественным . Всего хорошего рекомендую !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  559  5

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  210

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  893  2


В числе лучших на «Робоштурме – 2019»

Слушатели образовательных программ Центра робототехники и мехатроники ВятГУ стали победителями и призерами всероссийского турнира.

  119

Центр «Мой бизнес» подготовил больше 10 мероприятий для предпринимателей на декабрь

В декабре в Центре «Мой бизнес» пройдут семинары, лекции, круглые столы, различные образовательные и деловые проекты для предпринимателей региона.

  112

Кировские предприниматели завоевывают рынок соседних субъектов

10 и 12 декабря состоится деловой визит делегации Кировской области в Республику Удмуртия и Республику Чувашия.

  174