Неопределённость, мода и иллюзии

Дмитрий Ильин
Старший преподаватель института истории и культуры ВятГГУ

Далеко не самые радужные мысли одолевали меня после закрытия выставки «Образование – XXI век», состоявшейся в начале февраля. И дело не в самой выставке – это нужное и очень полезное мероприятие, за которое не грех лишний раз выразить благодарность ВТПП и департаменту образования. Так чем же была вызвана моя грусть?

Общение с потенциальными абитуриентами начиналось в большинстве случаев с наводящих вопросов о том, какая сфера, факультет, направление подготовки интересуют молодого человека или девушку. И пугающе часто (от каждого третьего-четвёртого) приходилось слышать: «Ой, а я не знаю», «Думаю», «Не определилась еще» и т.п. И ладно бы такие ответы давали только девяти- или десятиклассники. Не определившимися себя признавали люди, которым уже этим летом подавать документы в вузы и определять свой жизненный путь. Конечно, я понимал и раньше, что система профессиональной ориентации на общегосударственном уровне за последние двадцать лет очень серьезно деградировала. Но воочию лицезрел масштаб упадка только сейчас.
 
Также бросилась в глаза утроенная скорость, с которой разбирали буклеты и другую печатную продукцию юристов, управленцев и экономистов. Остальные наши факультеты также не были обделены вниманием, но повышенный спрос на эту «тройку» был заметен невооруженным глазом. С одной стороны, порадовался за коллег. С другой стороны, меня мучил вопрос: «Почему?». Ответ, который я для себя определил, звучит очень коротко – мода. Мода, основанная на опасных иллюзиях о красивой жизни, «непыльной» работе в офисе и «универсальности» экономического и юридического образования. И, опять же, на развале профориентации.
 
Диплом менеджера – как и любой другой – не гарантирует автоматически успех в жизни. Очень немногие современные старшеклассники понимают, что успешная карьера и высокая зарплата зависят не только и не столько от диплома, сколько от упорного труда, желания и готовности развиваться и самосовершенствоваться. В современном мире все, кто желает остаться компетентным и востребованным работником, продолжают свое обучение: получают второе высшее, учатся в магистратуре и аспирантуре, проходят курсы повышения квалификации…
 
Подчеркну особо: я не против юристов, экономистов и управленцев как таковых. Вспомним простую истину: все профессии нужны, все профессии важны. В обществе всегда востребованы квалифицированные учителя и архитекторы, юристы и бухгалтеры, менеджеры и программисты, химики и врачи. И я – за всех них. Обеими руками.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • уыбка, 23.02.2014, 13:15
    Автор поплакался в прямом эфире. Как это еще назовешь. Автор не предлагает решение проблемы (победу над причинами), а всего лишь смокует последствия.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1037

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  385

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  395  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  323  1


Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  135

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  140

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  114

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  244