Пока Минсельхоз готовится накормить всю Европу, цены на внутреннем рынке России неуклонно растут.

Продуктовый бардак

04.07.2011 00:21:00 1417 0
Власть поддерживает АПК одной рукой и грабит другой.

«Овощной кризис», произошедший недавно в отношениях Европы и России, показал: какие бы громкие заявления ни делали обе стороны, друг без друга им не обойтись. Одним нужны рынки для сбыта, другим – дешевые продукты. Почему такая богатая на различные ресурсы страна (речь, естественно, о России) не может себя прокормить, вопрос отдельный. Как бы то ни было, реальность такова, что на данный момент мы не только не можем обеспечить себе и Европе обещанные главой Минсельхоза «устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины», но и просто придать собственному сельскому хозяйству относительно устойчивое положение, серьезно пошатнувшееся из-за прошлогодней засухи. А у некоторых вообще есть вопрос: стоит ли этим заниматься?

«Доброжелательная» Европа
Большинство здравомыслящих людей в России давно уже поняли, что Европа нам не друг и не брат. В лучшем случае, -  стратегический партнер, с которым нужно держать ухо востро. Доказательства? Пожалуйста. Последний «овощной скандал». Напомним, что Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции, жертвами которой уже стали около 40 человек. При этом российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции. Согласитесь, вполне логичные меры цивилизованного государства.

Однако со стороны Евросоюза тут же начался прямой шантаж, так скромно обойденный вниманием либеральной российской прессы. А именно вскоре после запрета комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт объявил, что запрет на ввоз овощей из ЕС в Россию является препятствием на пути к успешному завершению переговоров по вступлению России в ВТО. «Это довольно ощутимо. То, что делает Россия, совершенно неприемлемо, и мы не потерпим этого. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация разрешится», - говорил комиссар ЕС в Вашингтоне.

Проще говоря, «нам все равно, что наши овощи заражены, вы должны их покупать, иначе Россия не вступит в ВТО». Даже, несмотря на то, что источник инфекции до конца так и не был найден и подтвержден. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки.

Несмотря на то, что окончательный источник инфекции, а также способы борьбы с ним не установлены, Россия вновь открыла границы для европейской продукции. Причем сделала это вопреки собственным интересам: в течение двух недель эмбарго внутренний спрос но местные овощи подрос весьма внушительно, дав подорванному засухой сельскому хозяйству хоть какой-то стимул для развития.

Впрочем, российская власть снова сделала «финт ушами», приняв очередное противоречивое собственным действиям решение. А именно, положить конец засилью зарубежных продуктов. В частности, президент Дмитрий Медведев поставил перед правительством амбициозную цель: через 5 лет довести долю отечественной еды (выращенной или произведенной в России) до 80-90%. Сейчас, напомним,  Россия импортирует 40% мяса и 25% молока. Причем, основные мегаполисы, и прежде всего Москва, зависят от поставок продуктов из-за границы на 80%.

Почему это решение противоречиво? Потому что российской власти надо, наконец, решить, для кого она хочет быть хорошей: для Европы или собственной страны. Если для первых, то президентскую Декларацию продовольственной безопасности России можно смело порвать. Никогда европейским производителям не будет выгодно, чтобы Россия имела собственное крепкое и рентабельное сельское хозяйство, иначе, куда они будут сбывать свою продукцию? Если мы хотим быть «хорошими» для себя, то не стоит в таком случае поддаваться давлению Европы и разрешать ввоз ее продукции до выяснения всех обстоятельств заражения. Пока же действия правительства напоминают известную поговорку про «два гриба на ложку»...

Продовольственная небезопасность

Ряд экспертов заявляет: государство перестает существовать как единое целое, если не может прокормить собственное население. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что ждет Россию, если страна, потенциально способная досыта накормить свыше миллиарда человек (в России находится более 50% черноземов), сегодня не в состоянии обеспечить продовольствием даже 140 миллионов.

Часть либеральных общественных деятелей, таких как Евгений Чичваркин, вещающий из далекого Лондона, периодически пытаются убедить нас в том, что Россия не только не может прокормить себя, но и не должна этого делать, поскольку в мировой экономике у нее совершенно другая задача – обеспечивать газом и нефтью рост производства развитых стран. Так и получается. Россия тратит на закупку продовольствия около одной шестой годового бюджета, полученного в основном за счет продажи сырья, а на развитие своего сельского хозяйства расходует менее 4%. Исключением стала прошлогодняя засуха, когда государство вынуждено было раскошелиться серьезнее, иначе бы мы потеряли даже те жалкие крохи, которые имеем.

Результаты подобной политики привели к тому, что Россия более чем, повторимся, на 40% зависима от импорта продуктов. Хотя, согласно мировой практике, если свыше 15% продовольствия ввозится извне, государство не считается самостоятельным и независимым. И в этом случае совершенно не важно, есть у него ядерное оружие или нет.

- Проблема продовольственной безопасности в России стоит достаточно остро, - считает Анатолий Панич, старший преподаватель кафедры экономтеории ВГСХА. - На мой взгляд, принятый курс на поддержку только крупных хозяйств губителен. В развитых странах давно поняли: только сочетание крупного и мелкого производства, их взаимодействие и кооперация может обеспечить высокую производительность  сельскохозпроизводства. К тому же, уже сейчас в крупных предприятиях (по крайней мере, в Кировской области) существует проблема квалифицированных кадров. Городской житель не пойдет работать на сельхозпредприятие. Там может работать только сельский житель, который с детства приучен к тяжелому труду. Поэтому, на мой взгляд, «вымирание» деревни в будущем приведет к проблемам крупных агрохолдингов, и продовольственная безопасность выйдет на первый план. Может ли Россия прокормить себя? Да, может. Но нужен другой подход к государственной поддержке сельского хозяйства.

По мнению Анатолия Васильевича, если принятая Концепция устойчивого развития сельских территорий России на период до 2020 года (распоряжение правительства России  от 30 ноября N2136-р) будет реализована в соответствии с поставленными целями и задачами, то проблемы обеспечения продовольствием у России не будет.

Частично это признал и премьер-министр Владимир Путин, указав, что новое качество невозможно без наращивания количества. Конкретно – объемов государственной поддержки села. Не исключено, что аграриев порадует новость о том, что ассигнования госпрограммы развития агропрома в 2012 году будут увеличены на 12 млрд рублей – до 130 миллиардов. Бюджетные деньги потратят на решение приоритетных задач, к которым премьер отнес, в частности, поддержку пищевой и обрабатывающей промышленностей и развитие инфраструктуры продовольственного рынка. Кроме того, 3,5 млрд рублей агропром получит по программе утилизации старой сельхозтехники. Этот шаг выглядит почти вынужденным, учитывая, что парк комбайнов и тракторов в стране крайне изношен – на 70–80%.

- Любые деньги в сельское хозяйство будут как никогда кстати, - говорит директор агрофирмы «Калинино» Мансур Насипов. – В Кировской области, которая еще не так сильно пострадала от засухи, как другие регионы, будет долго чувствовать ее последствия. В частности, в прошлом году у нас погибли все травы. Нам пришлось выезжать за недостающей кормовой базой даже в Удмуртию – невиданное дело для нас. Впрочем, я могу вас порадовать: прогноз по урожаю зерновых в этом году очень хороший.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков в прогнозах урожая более осторожен и оценивает их, как «средние». Видимо, горький опыт научил.

- Урожай будет зависеть от многих факторов, - считает Алексей Алексеевич. – Но на данный момент все идет по плану.  Хотя, учитывая, что основное направление Кировской области – это молочное животноводство, а травы в прошлом году все выгорели, то последствия засухи нам еще долго будут отзываться. Например, даже в это достаточно оптимальное по температуре лето нам пришлось выделить почти 100 млн рублей на ликвидацию последствий засухи сельхозпроизводителями.

По словам Алексея Котлячкова, главную задачу - сохранение поголовья скота - правительство региона выполнило. «Если мы посмотрим итоги прошлого сельскохозяйственного года, то никто и не поймет, что у нас была засуха», - говорит глава департамента сельского хозяйства.

Елена Ковалева, глава департамента финансов также согласна с тем, что государственная помощь АПК подоспела весьма вовремя. «Всего в 2010 году мы израсходовали на агропромышленный комплекс в общей сложности 2,4 млрд рублей, - посчитала Елена Васильевна. - Учитывая, что более половины всех показателей эффективности были выполнены, мы считаем, что помощь была своевременной и необходимой.

На фоне заявлений местных аграриев немного странно смотрятся обещания главы Минсельхоза Елены Скрынник. «В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины», - уверена Елена Скрынник. Для этого лишь требуются скоординированные шаги на международном уровне, в том числе в рамках ВТО, в которой нас явно не ждут, и других организаций.

Впрочем, Анатолий Панич не считает эту идею такой уж утопической.

- Я соглашусь с министром  сельского хозяйства, что по некоторым продуктам мы можем обеспечить и внутреннее потребление, и направить на экспорт, - говорит Анатолий Васильевич. - По мясу птицы уже сейчас по некоторым оценкам мы полностью обеспечены, хотя часть продукции импортируем, но и одновременно ведем переговоры с Китайской Народной Республикой о поставках мяса птицы. По свинине вероятность выхода на самообеспеченность тоже высокая. Так как в последние годы Министерством сельского хозяйства России был принят курс на поддержку создания крупных агрохолдингов, которые особенно эффективны в свиноводстве. Вопрос в другом: например, агрофирма «Дороничи», несмотря на большие объемы производства, импортирует свинину из-за рубежа не потому что недостаточно сама производит, а потому что импортное мясо дешевле. Здесь встает вопрос цены. А вот вопрос себестоимости в сельском хозяйстве пока еще остается одним из главных нерешенных.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте