Модельный закон о региональных общественных палатах

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

26 февраля 2014г. в Совете Федерации прошло обсуждение проекта модельного закона о региональных общественных палатах, где мне довелось поприсутствовать. За несколько лет разработки этого проекта закона улучшения налицо – первый текст, который вышел из ОПРФ за подписью И.Дискина несколько лет назад, читать было невозможно. Мы к нему даже поправок не стали предлагать от ОПКО, ибо несуразный текст трудно было улучшить. Да и смысла в принятии такого закона мы не видели.
 
Однако концепция формирования общероссийской ОП изменилась, каждый регион (выплакав) получил право направить своего представителя в ОПРФ, и возникли новые смыслы принятия рамочного закона для региональных палат. Постепенно проект совершенствовался, целая рабочая группа при Совете Федерации была создана, авторы старались писали. И пришли к почти приемлемому варианту.
 
Ну не совсем приемлемому для всех регионов, как выяснилось в ходе бурного обсуждения, потому что предложенный вариант очень трудно назвать «модельным».
Хорошо, что авторы отошли от идеи жестко ограничить число членов региональной общественной палаты, но осталось много иных идей, неприемлемых для регионов. Например, идея формировать региональную ОП из 3-х частей, когда первую часть формирует либо глава исполнительной власти региона, либо региональный законодательный орган (по выбору региона). Прозвучали резонные вопросы, насколько нужно сталкивать лбами две ветви власти, не лучше ли принять вариант, когда обе ветви власти формируют по своей четверти, и потом уже эта половина формирует вторую половину? Разработчики обещали учесть это разумное предложение.
 
Также критиковалось предложение формировать треть(четверть) только из представителей региональных отделений общероссийских общественных объединений. Ряд представителей регионов Дальнего Востока так и сказали, что у них может не набраться столько отделений общероссийских организаций, сколько требуется для заполнения квоты. Зато у них есть иные органы, например, муниципальные общественные палаты (муниципальные общественные советы), которые по ныне действующему региональному закону имеют представительство в местных ОП – почему московские товарищи их лишают такого права на будущие времена?
Другие более мелкие замечания, типа названия должности руководителя ОП (только председатель), принципа формирования Совета ОП ( куда входят председатель и только руководители комиссий), возможность направлять запросы общественной палаты только от имени Совета и за подписью руководителя, тоже высказали.
В итоге разработчики пообещали учесть все замечания, сделать формулировки закона более общие и обтекаемые, оставить регионам больше пространства для законодательного творчества.
 
Жаль, времени на доработку законопроекта осталось у них немного – согласно указанию президента законопроект должен быть внесен в Госдуму в марте.
Странно, что наше Законодательное Собрание решило реформировать (внести поправки в областной закон) кировскую Общественную Палату раньше, чем приняли федеральный рамочный закон. Часть усилий группы депутатов пропала, а могли бы на что-то более полезное время потратить. 
 
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон Долгих, 14.03.2014, 19:29
    Успеет ли Александр Плотников развалить службу до выхода на пенсию? http://dolgih.livejournal.com/243716.html
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1081  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  630  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  449

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  493  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  561  2


Лугинин - помощник депутата Госдумы

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ вручено удостоверение помощника депутата председателю Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федору Лугинину.

  201

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  220

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  167

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  166

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  248