Нам шашечки или ехать?

Лев Саламатов
Блогер

Для развития региона нужны инвестиции. Вернее инвесторы с этими самыми инвестициями. Банальность так сказать. Оценка работы губернатора, в том числе, зависит от количества этих самых инвестиций. Чем больше тем лучше.
 
Чтобы инвесторы пришли, необходимы некоторые условия, при которых желанный инвестиционный интерфейс стал как можно более дружелюбным для каждого инвестора. И для того, кто хочет вложить 10 миллиардов или для того, кто хочет инвестировать пол-миллиона.
Почему в некоторых регионах наблюдается бурный рост инвесторов, а в других тишина как на кладбище?
 
В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) изучили опыт "передовиков" и разработали 15 условий, которые необходимы как самый базовый минимум для формирования благоприятного инвестиционного климата.
 
 Год назад, в мае, губернатор Кировской области подписал соглашение с АСИ, в котором до конца 2013 года в области все 15 условий должны быть выполнены.
 
 На текущий момент 14 из 15 обязательств согласованы и приняты. Пока нет самой Инвестиционной стратегии по развитию Кировской области. Это первое и самое необходимое условия в базовой инвестматрице. Организация, которая по конкурсу должна была разработать эту стратегию, буквально неделю назад, с опозданием, прислала свои предложения. Надо время, чтобы изучить, обсудить, внести поправки принять или отвергнуть. Так что впереди у желающих поучаствовать в этом процессе много работы.
 
 А пока рассмотрим остальные условия которые уже приняты
 
Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.
План есть. Туда включены различные подстанции, дороги,транспорт, ФАПы, детские сады, школы, связь и т.д. Если социалку, энергетику и связь можно довести до необходимого уровня, то с дорогами пока полная засада. То что строится - капля и крохи.
 
Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации.
 
Данное послание губернатор должен представлять отдельно, но решили, что в рамках ежегодного губернаторского послания тоже сойдет.
 
Принятие нормативного правового акта (нормативных правовых актов) субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.
 
Нормативка есть. Насколько она эффективна и действенна надо поспрашивать у потенциальных инвесторов.
 
Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата.
 
Отдельный Совет решили не делать, а немного трансформировать действующий Совет по инвестиционной политике. Впрочем не суть. Лишь бы работал.
 
Наличие специализированной организации (организаций) по привлечению инвестиций и работе с инвесторами
 
Такой организацией сделали ОАО Корпорация развития. Кто бы сомневался. 
 
Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков. 
 
На бумаге промпарки есть. А что на самом деле? Я даже говорить больше ничего не буду. 
 
Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов.
 
Переписана программа переподготовки службы занятости. В основном рабочие специальности. А какие будут нужны инвестору вряд ли кто то скажет сейчас точнее.
 
Создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации.
 
Такой сайт сейчас сделан в качестве визитки. И соответственно так и выглядит. Но интернет портал отличается от визитки как запорожец от бентли. Понятно ли это создателям?
 
Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»
 
Одно окно это "Корпорация развития". No Comments
 
Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона.
 
Декларация написана и принята. Вообщем то слова и есть слова.
 
Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.
 
Есть такой акт. Тут немного смешно. Например, готовит нормативку департамент по предпринимательству, а экспертную оценку этой нормативки дает департамент по экономическому развитию. Пинг понг будет - оценка вряд ли.
 
Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
 
Система предполагает 40 часовой курс подготовки чиновником инвестиционному менеджменту. Посчитали достаточно.
 
Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.
 
Выполнено. Включить то не сложно.
 
Наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов
Телефонный справочник. Пользоваться умеют все.
 
Если подвести итоги, то к лету базовый минимум будет сделан. На бумаге. И можно будет отчитаться.
Конечно все понимают, что инвест климат писаниной не формируется. Необходимо много дружных усилий, реальной инфраструктуры и отношение к инвестору как у китайцев- что мы для вас можем сделать. Пока же в нашей ментальности заложено другое "А что мы можем от вас поиметь?"
 
И вот тут то и возникают некоторые сомнения, потому как 40- часовыми курсами здесь не отделаешься.
Сможем ли написанное на бумаге реализовать в конкретные инвестпроекты?
 
Никита Юрьевич часто вспоминает такую поговорку "Вам шашечки или ехать?". Нам то что нужно на самом деле? Если развитие, то надеяться, что чиновник, сам по себе, создаст необходимые условия и организует мощный трафик инвесторов не просто наивно, а преступно глупо. Поэтому вопрос про шашечки обращен, в первую очередь, ко всем нам, живущим на этой земле.
 
Пока рисуем шашечки. Когда поедем?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  413  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  316

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  292

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  303

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  267


Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  84

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  85

IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  102