Есть вопросы..

Лев Саламатов
Блогер

Состоялось решение Первомайского суда г.Кирова по резонансному делу Сергея Лузянина. И приговор, который вынесла зам.председателя Первомайского районного суда,судья Вера Суворова, прозвучал как гром среди ясного неба. Лузянин был оправдан судьей по таким статьям как: злоупотребление полномочиями (ч1., ст. 201 УК РФ) и растрата (ч.4, ст. 160 УК РФ) за которые прокуратура просила наказать лишением свободы до шести лет. Подсудимый виновен лишь в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции, да то в легкой форме. Срок 1,5 года, из которых осталось три месяца.

 

Надо полагать, если судья, да еще зам председателя по уголовным делам, выносит такое решение то можно практически с гарантией говорить, что оно устоит в следующей инстанции, потому как в противном случае у судьи могут возникнуть проблемы антикоррупционного характера. С последующими выводами. А зачем это ей нужно?

 

Но в то же время, оценивая представленные доказательства, судья, судя по всему, отдавала себя отчет, что если поддержать прокуратуру в полном объеме соответствующим приговором - это значит заработать себе жирный минус, в случае отмены такового И вероятность тут очень высокая, что может в конечном итоге, опять же сказывается плохо на профессиональной деятельности.Тоже не самый лучший вариант.

 

Поэтому судья, скорее всего,  взяла хоть и сомнительные, но  какие никакие доказательства и вынесла свой вердикт. Тем самым поступив почти справедливо в отношении к подсудимому, а также частично поддержав обвинение.

 

Вызывает удивление довольно эмоциональная и не совсем адекватная реакции на такое решение со стороны генерала Сергея Солодовникова, руководителя регионального МВД, который публично поставил под сомнение  профессионализм судьи

 

 Я решения суда никогда не комментирую, - сказал генерал. - Как юрист, правовед, я стараюсь эти решения не обсуждать. Но данное решение суда неправомерно. Точка, уверяю вас, не поставлена. Убежден, что в кировском суде «есть высокопрофессиональные и порядочные судьи, которые смогут разобраться в вопросах доказательств и объективности хода расследования этого дела».

 

Следует напомнить, что больше года назад, когда был арестован Сергей Лузянин генерал высказался достаточно определенно в его адрес 

Сергей Солодовников: В Кирове все всегда прекрасно знали, кто такой Сергей Лузянин, если абстрагироваться от его официальной должности директора рынка и депутатства в Заксобрании. Здесь сложности не было. Сложность была в том, чтобы собрать доказательную базу. А вот это действительно было непросто.

 

Можно конечно согласится с таким утверждением, но нельзя согласиться  с другим: попыткой оправдать не совсем качественную работу  полицейских  якобы нечистоплотностью и  низкой квалификацией судебной власти. Что мы сейчас и наблюдаем.

 

Вот поэтому и не удивляет, как практически сразу, после вынесения приговора, в одной из местных газет, появляется  весьма сомнительный материал о продажности суда. А потом и генерал как то сразу засомневался в порядочности суда. Все согласованно и синхронно получается. Такая вот информационная "дымовая завеса"  вряд ли появилась сама по себе.

 

Сразу возникают вопросы. О продажности. И об ответственности.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  515

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  518

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  537  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  624  4


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  148

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  345

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  229

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  122