Есть вопросы..

Лев Саламатов
Блогер

Состоялось решение Первомайского суда г.Кирова по резонансному делу Сергея Лузянина. И приговор, который вынесла зам.председателя Первомайского районного суда,судья Вера Суворова, прозвучал как гром среди ясного неба. Лузянин был оправдан судьей по таким статьям как: злоупотребление полномочиями (ч1., ст. 201 УК РФ) и растрата (ч.4, ст. 160 УК РФ) за которые прокуратура просила наказать лишением свободы до шести лет. Подсудимый виновен лишь в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции, да то в легкой форме. Срок 1,5 года, из которых осталось три месяца.

 

Надо полагать, если судья, да еще зам председателя по уголовным делам, выносит такое решение то можно практически с гарантией говорить, что оно устоит в следующей инстанции, потому как в противном случае у судьи могут возникнуть проблемы антикоррупционного характера. С последующими выводами. А зачем это ей нужно?

 

Но в то же время, оценивая представленные доказательства, судья, судя по всему, отдавала себя отчет, что если поддержать прокуратуру в полном объеме соответствующим приговором - это значит заработать себе жирный минус, в случае отмены такового И вероятность тут очень высокая, что может в конечном итоге, опять же сказывается плохо на профессиональной деятельности.Тоже не самый лучший вариант.

 

Поэтому судья, скорее всего,  взяла хоть и сомнительные, но  какие никакие доказательства и вынесла свой вердикт. Тем самым поступив почти справедливо в отношении к подсудимому, а также частично поддержав обвинение.

 

Вызывает удивление довольно эмоциональная и не совсем адекватная реакции на такое решение со стороны генерала Сергея Солодовникова, руководителя регионального МВД, который публично поставил под сомнение  профессионализм судьи

 

 Я решения суда никогда не комментирую, - сказал генерал. - Как юрист, правовед, я стараюсь эти решения не обсуждать. Но данное решение суда неправомерно. Точка, уверяю вас, не поставлена. Убежден, что в кировском суде «есть высокопрофессиональные и порядочные судьи, которые смогут разобраться в вопросах доказательств и объективности хода расследования этого дела».

 

Следует напомнить, что больше года назад, когда был арестован Сергей Лузянин генерал высказался достаточно определенно в его адрес 

Сергей Солодовников: В Кирове все всегда прекрасно знали, кто такой Сергей Лузянин, если абстрагироваться от его официальной должности директора рынка и депутатства в Заксобрании. Здесь сложности не было. Сложность была в том, чтобы собрать доказательную базу. А вот это действительно было непросто.

 

Можно конечно согласится с таким утверждением, но нельзя согласиться  с другим: попыткой оправдать не совсем качественную работу  полицейских  якобы нечистоплотностью и  низкой квалификацией судебной власти. Что мы сейчас и наблюдаем.

 

Вот поэтому и не удивляет, как практически сразу, после вынесения приговора, в одной из местных газет, появляется  весьма сомнительный материал о продажности суда. А потом и генерал как то сразу засомневался в порядочности суда. Все согласованно и синхронно получается. Такая вот информационная "дымовая завеса"  вряд ли появилась сама по себе.

 

Сразу возникают вопросы. О продажности. И об ответственности.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  238