Такой разный общественный контроль

Лев Саламатов
Блогер

Об общественном контроле много говорят. Уже принят в первом чтении закон об общественном контроле.  Но жизнь идет независимо от существования какого либо закона.Вот качестве примера самые последние события вокруг застройки в исторической части города
Разгораются споры вокруг очередного строительства в центре г.Кирова на перекрестке ул.Воровского и Ленина.
В 19 веке был построен вот такой домик. 
424434_original
фото отсюда
Через полтора века его снесли. Долго стоял пустырь,
а теперь ведется строительство еще одного торгового центра
9

вот так это место  будет выглядеть по замыслу архитектора через пару лет
thumb_422602_original_540_500

"Волну" поднимает блогер- архивариус Антон Касанов
"Небольшой клочок земли между двумя центральными улицами в самом сердце города будет застроен огромной 8-ми этажной стеклянной коробкой торгового центра.Как Вы все отличное знаете, места на этом участке не просто мало, там его фактически нет. Где будет располагаться парковка перед этой махиной ТЦ? Почему в этом месте, на улице Ленина, где вообще нет многоэтажных высоток, вдруг решили построить вот эту «свечку»? Где публичные слушания по этой ключевой застройке исторического центра? Почему подобные здания строятся в историческом центре, а не в динамично развивающихся новых районах? "

Как видно из текста - много эмоций и вопросов заданных непонятно кому. Но цель достигнута. Резонанс появился- тему подхватили СМИ. Городской администрации пришлось давать объяснения

Ответ начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирины Рубцовой
"Решение принимал градостроительный совет, специалисты, были даны все соответствующие рекомендации, в том числе и по облику здания. С другой стороны, сейчас копировать чьи-то старые идеи, стиль - проявление плохого вкуса. Как вписать здание в историческую часть города – дело архитектора. Можно "растворить" его, сделать нейтральным, а можно выполнить в современном стиле. Конечно, вопросы есть, ведь не всегда затея архитектора оказывается исполненной в полном объеме".

Как видим есть вопросы и есть ответы. но пока все очень поверхностно. Нужны более весомые экспертные оценки и заключения. Такую работу могла бы провести Общественная палата с помощью своих экспертов и специалистов. Но ее руководитель делает весьма поспешные выводы. По мнению секретаря общественной палаты Андрея Усенко строительство идет уже не в исторической части города:
"На мой взгляд, район филармонии, с учетом окружающей застройки отнести к исторической части города можно с большой натяжкой. Там высотные жилые дома. Я мельком посмотрел проект. Радует, что он не 16-этажный."

Приходится поправить секретаря  - строительство идет непосредственно в исторической части города и даже в так называемой заповедной зоне. Этажность в таким зонах должна быть не выше 4 этажей. Да архитектурное решение зданий возможно требует другого решения, но это уже вопрос к специалистам.
0_8b038_772222d5_XL
оригинал

Что дальше? Поднимать крик и  нагнетать истерику? Опять кругом обман и коррупция? 
А может сесть спокойно за круглый стол и изложить свои аргументы каждой из сторон. Пригласить экспертов, посмотреть документы, изучить решения и т.д. 
Если все по закону и с учетом дальнейшего развития города, то эмоции "нравится- не нравится" в сторону и ждать появления нового ТЦ. А если возникнут обоснованные сомнения в правильности решения, то продолжить с подключением соответствующих органов, вплоть до прекращения стройки.
Но без воплей угроз и шантажа.

Сейчас во втором чтении в госдуме рассматривается закон об общественном контроле. Там прописаны различные формы и способы общественного контроля.
Но зачем ждать когда закон заработает. Ничего не мешает разобраться во всем незамедлительно.

Или мешает?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  199

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199