Такой разный общественный контроль

Лев Саламатов
Блогер

Об общественном контроле много говорят. Уже принят в первом чтении закон об общественном контроле.  Но жизнь идет независимо от существования какого либо закона.Вот качестве примера самые последние события вокруг застройки в исторической части города
Разгораются споры вокруг очередного строительства в центре г.Кирова на перекрестке ул.Воровского и Ленина.
В 19 веке был построен вот такой домик. 
424434_original
фото отсюда
Через полтора века его снесли. Долго стоял пустырь,
а теперь ведется строительство еще одного торгового центра
9

вот так это место  будет выглядеть по замыслу архитектора через пару лет
thumb_422602_original_540_500

"Волну" поднимает блогер- архивариус Антон Касанов
"Небольшой клочок земли между двумя центральными улицами в самом сердце города будет застроен огромной 8-ми этажной стеклянной коробкой торгового центра.Как Вы все отличное знаете, места на этом участке не просто мало, там его фактически нет. Где будет располагаться парковка перед этой махиной ТЦ? Почему в этом месте, на улице Ленина, где вообще нет многоэтажных высоток, вдруг решили построить вот эту «свечку»? Где публичные слушания по этой ключевой застройке исторического центра? Почему подобные здания строятся в историческом центре, а не в динамично развивающихся новых районах? "

Как видно из текста - много эмоций и вопросов заданных непонятно кому. Но цель достигнута. Резонанс появился- тему подхватили СМИ. Городской администрации пришлось давать объяснения

Ответ начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирины Рубцовой
"Решение принимал градостроительный совет, специалисты, были даны все соответствующие рекомендации, в том числе и по облику здания. С другой стороны, сейчас копировать чьи-то старые идеи, стиль - проявление плохого вкуса. Как вписать здание в историческую часть города – дело архитектора. Можно "растворить" его, сделать нейтральным, а можно выполнить в современном стиле. Конечно, вопросы есть, ведь не всегда затея архитектора оказывается исполненной в полном объеме".

Как видим есть вопросы и есть ответы. но пока все очень поверхностно. Нужны более весомые экспертные оценки и заключения. Такую работу могла бы провести Общественная палата с помощью своих экспертов и специалистов. Но ее руководитель делает весьма поспешные выводы. По мнению секретаря общественной палаты Андрея Усенко строительство идет уже не в исторической части города:
"На мой взгляд, район филармонии, с учетом окружающей застройки отнести к исторической части города можно с большой натяжкой. Там высотные жилые дома. Я мельком посмотрел проект. Радует, что он не 16-этажный."

Приходится поправить секретаря  - строительство идет непосредственно в исторической части города и даже в так называемой заповедной зоне. Этажность в таким зонах должна быть не выше 4 этажей. Да архитектурное решение зданий возможно требует другого решения, но это уже вопрос к специалистам.
0_8b038_772222d5_XL
оригинал

Что дальше? Поднимать крик и  нагнетать истерику? Опять кругом обман и коррупция? 
А может сесть спокойно за круглый стол и изложить свои аргументы каждой из сторон. Пригласить экспертов, посмотреть документы, изучить решения и т.д. 
Если все по закону и с учетом дальнейшего развития города, то эмоции "нравится- не нравится" в сторону и ждать появления нового ТЦ. А если возникнут обоснованные сомнения в правильности решения, то продолжить с подключением соответствующих органов, вплоть до прекращения стройки.
Но без воплей угроз и шантажа.

Сейчас во втором чтении в госдуме рассматривается закон об общественном контроле. Там прописаны различные формы и способы общественного контроля.
Но зачем ждать когда закон заработает. Ничего не мешает разобраться во всем незамедлительно.

Или мешает?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  794  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  263

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  204


«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  130

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  193  1

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  85

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  87

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  200