Деятельность Общественной палаты Кировской области

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Многие думают, что Общественная палата – это государственный орган власти с распорядительными функциями. И лишь немногие знают, что Общественная палата – это переговорная площадка между властью и обществом. Например, у какого-то активиста есть гражданская инициатива, и он решил поделиться идеей с Общественной палатой. После того, как он рассказал о ней общественникам, он решил, что Общественная палата тут же самостоятельно соберёт круглый стол, создаст рабочие группы. Я считаю, что это неправильный подход. 
 
По моему мнению, Общественная палата должна создать условия для реализации гражданских проектов. К примеру, если идёт дискуссия по точечной застройке в Кирове, то Общественная палата Кировской области должна пригласить чиновников, отвечающих за градостроительство, провести общественные обсуждения, а инициатор (либо противник, либо сторонник той же точечной застройки) должен быть главным выступающим по этой теме, добиваться реализации своего проекта. Есть ещё один конкретный пример. Один кировский блоггер предложил проект по проведению предвыборных праймериз в области. Вроде бы интересная тема, однако, блоггер довольно прозрачно заявил, что, мол, вы, члены Общественной палаты Кировской области и обязаны организовать эти праймериз. В этом отношении показателен прецедент проведения прошлого Гражданского форума в Кировской области, когда сами общественные и гражданские активисты снизу формировали программу. 
 
Вспоминается также случай, произошедший в Республике Коми, когда лидер местного правозащитного объединения «Мемориал» пришёл на заседание республиканской Общественной палаты, а секретарь начал заявлять, что это организация вообще никак не представляет гражданское общество и вообще, является маргинальной. К счастью, у нас пока такого не было. Бывает, конечно, что секретари региональных Общественных палат воспринимают остальных членов, чуть ли не как подчинённых. Вот на это тоже следует обратить внимание, но пока у нас в области я не наблюдаю подобных тенденций.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  530

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  541

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  562  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  668  4


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  255

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  183

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  376

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  155

Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  189