Деятельность Общественной палаты Кировской области

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Многие думают, что Общественная палата – это государственный орган власти с распорядительными функциями. И лишь немногие знают, что Общественная палата – это переговорная площадка между властью и обществом. Например, у какого-то активиста есть гражданская инициатива, и он решил поделиться идеей с Общественной палатой. После того, как он рассказал о ней общественникам, он решил, что Общественная палата тут же самостоятельно соберёт круглый стол, создаст рабочие группы. Я считаю, что это неправильный подход. 
 
По моему мнению, Общественная палата должна создать условия для реализации гражданских проектов. К примеру, если идёт дискуссия по точечной застройке в Кирове, то Общественная палата Кировской области должна пригласить чиновников, отвечающих за градостроительство, провести общественные обсуждения, а инициатор (либо противник, либо сторонник той же точечной застройки) должен быть главным выступающим по этой теме, добиваться реализации своего проекта. Есть ещё один конкретный пример. Один кировский блоггер предложил проект по проведению предвыборных праймериз в области. Вроде бы интересная тема, однако, блоггер довольно прозрачно заявил, что, мол, вы, члены Общественной палаты Кировской области и обязаны организовать эти праймериз. В этом отношении показателен прецедент проведения прошлого Гражданского форума в Кировской области, когда сами общественные и гражданские активисты снизу формировали программу. 
 
Вспоминается также случай, произошедший в Республике Коми, когда лидер местного правозащитного объединения «Мемориал» пришёл на заседание республиканской Общественной палаты, а секретарь начал заявлять, что это организация вообще никак не представляет гражданское общество и вообще, является маргинальной. К счастью, у нас пока такого не было. Бывает, конечно, что секретари региональных Общественных палат воспринимают остальных членов, чуть ли не как подчинённых. Вот на это тоже следует обратить внимание, но пока у нас в области я не наблюдаю подобных тенденций.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  145

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  106

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  125

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  105


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182