Идея проведения подобного дискуссионного клуба возникла во время традиционных посиделок кировских блоггеров. Нечто похожее было у Льва Саламатова, однако, его проект не увенчался успехом, и почти год мы обсуждали форму нового дискуссионного клуба. Все были согласны, что подобный проект необходим, однако, никто не брался за его реализацию. И я решил проработать его концепцию, цели, задачи. И тогда и сейчас я считал, что одной из основных целей «Вечернего» было развитие культуры общения, дискуссии между представителями разных точек зрения. На мой взгляд, это главное достижение клуба.

Конечно, нам нужна известность и популярность, однако, не такая, чтобы о «Вечернем» все знали как о месте, где устраиваются разные околополитические шоу, а как об авторитетной дискуссионной площадке, где со своими позициями могут свободно выступить и чиновники, и представители гражданского общества.

В будущем, формат формат «Вечернего» вряд ли изменится. Формат предполагает наличие двух спикеров, которые отстаивают две противоположные позиции, задают друг другу вопросы, после чего могут выступить и другие присутствующие. Мне кажется на сегодняшний день это оптимальный формат. Да и соучредители, участники заседаний дискуссионного клуба придерживаются такого же мнения.

Часто бывает так, что ко мне обращаются разные люди и просят организовать  дискуссию на ту или иную тему. Это неверный подход. Если кто-то предлагает тему для обсуждения,  то он должен предложить формулировку темы, подобрать спикеров, предложить формулировку темы, а мы уже будем заниматься только технической стороной дела: арендой помещения для проведения дискуссии, выбором модератора и т.д. Зачастую, кстати, за аренду приходится платить и из собственного кармана. Если будут появляться другие подобные дискуссионные площадки, лично я буду только рад. Мы не претендуем ни на какую монополию в проведении подобных мероприятий.

Оригинал