Как таковой идеальной власти быть не может. К тому же, всё относительно. Следовательно, для кого-то власть может быть и идеальной, а для кого-то враждебной: сколько людей, столько и мнений. Лично для меня близкой к идеалу будет та власть, которая создаст все условия для развития полноценного гражданского общества и не будет этому мешать.

Как правило, наиболее активна та часть общества, которая недовольна действиями власти. К примеру, на заседании дискуссионного клуба «Вечерний», посвящённое теме точечной застройке на углу улиц Ленина–Воровского абсолютное большинство участников были как раз противники строительства этого восьмиэтажного торгово-офисного центра. Но это не значит, что нет сторонников застройки этого участка. Они есть, но просто не пожелали проявить активность и выразить свою точку зрения по этому вопросу. Власть, близкая к идеальной, выслушала бы позиции как сторонников, так и противников и приняла соответствующее решение, которое было бы полезно для большинства кировчан. Более того, сама по себе власть далеко неоднородна. Что-то мне нравится в действиях власти, что-то нет, а что-то, напротив, вызывает смех. Например, последние инициативы по запрету кед и дамских кружевных трусов.

Что касается власти на федеральном уровне, то возникает много вопросов и с её перекосом в сторону президентской ветви, и с представительными органами. Например, у нас невозможен отзыв депутата. Более того, существует не очень хорошая традиция по отсутствию связи между избирателями, которые доверили депутату представлять их в парламенте того или иного уровня. В конце концов, происходит полный отрыв депутата от его избирателей, что и стало одной из причин массовых протестов зимы 2011-2012 г.г.

Оригинал