Разговоры о кризисе

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Как раньше считалось: кризис - это когда спад производства, безработица, инфляция. Вот сейчас инфляция и спад производства есть, а безработицы нет. Значит, не кризис.
Нам в Кировскую цифровую типографию нужен сотрудник. Разместили объявления на сайтах – нет отклика. Дали объявления в соцсетях – пришло 1 резюме, отклик во Вконтакте и один звонок. Вторую неделю вакансия размещена в базе службы занятости. Пришло 3 человека узнать, что это за работа и «обязательно ли работать по 8 часов в день?»

Кроме стандартных условий: рабочее место в теплом помещении в центре города, зарплата и отпуск, мы предлагаем оплату недельных курсов в Москве. Оказывается, для многих обучение – большое препятствие. Для одних необходимость выезда из города – стресс, для других стресс – мысль о необходимости после обучения отработать определенный период в компании. Не нужна людям работа. Им деньги нужны. Лучше, если большие деньги и работа такая себе, необязательная.

Второй сюжет. 10 октября 2014 г в Клубе IT-директоров прошла встреча с веб-разработчиками. Из 35 студий, которые были найдены в Кирове, только 6 согласились ответить на вопросы анкеты. На саму же встречу пришли представители только пять кировских студий. Рассказать о себе согласились только три. Основной причиной отказа от участия во встрече студии называли «у нас много иногородних заказчиков, кировский рынок нам неинтересен». При этом в зале сидели IT-директора и маркетологи, т.е. лица, принимающие решения о закупках. Они хотели увидеть местных разработчиков, но последним это «не интересно».
Удивила одна веб-студия из Йошкар-Олы. Реализованные ей проекты вызывают восхищение. Главное, они понимают потребности заказчиков, говорят с ними на одном языке. У них уже есть в Кирове клиенты и, по всей видимости, скоро появятся новые. На конференции прозвучала оценка рынка веб-разработки на уровне 11 миллионов рублей. Это тот объем рынка, который уже сформирован в городе. Но он «не интересен» местным разработчикам.

На российском рынке разработки уже сформировалось разделение студий на разработчиков сайтов и приложений, специализирующихся на SMM и SEO. Весь цикл веб-услуг оказывать качественно могут единицы. Могут ли кировские студии обеспечить полный цикл? Студии честно ответили: нет. Такой же ответ они дали на вопрос о потенциальной кооперации с другими кировскими студиями. Заказчик вынужден сам договариваться с разными студиями и отдавать работу за пределы региона.

Заказы есть, исполнителей нет. Так о каком кризисе вы говорите?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142