И снова о пьяных водителях

Михаил Курашин
Бывший вице-спикер Заксобрания Кировской области

Еще в начале года я выходил с несколькими инициативами по поводу усиления ответственности за пьяное вождение. И тогда я много разного услышал по поводу этих идей. Были те, кто говорил, что это все бред и надо «заниматься воспитанием» будущих водителей. А были и такие, кто выступал за сохранение прежней ситуации, аргументируя это тем, что «у нас в колхозах в этом случае некого будет сажать за руль».

Была еще волна активности на федеральном уровне, где рассматривалось множество предложений по поводу ужесточения ответственности для пьяных водителей. Но прошло лето, закончились депутатские каникулы, и как-то все успокоилось. Не успокоились только пьяные водители, которые продолжают бить людей и биться сами, невзирая ни на какие «воспитательные» плакаты и речи.

Недавно в неприятную ситуацию с ДТП попал и мой брат: в него врезался водитель на черной «Волге», который, узнав о намерении брата вызвать инспекторов, быстро сбежал с места происшествия. И хотя ставить диагноз о наличии алкогольного опьянения может лишь нарколог, но я склонен поверить брату, что водитель был нетрезв.
Однако, пугает в его рассказе другое. Побывав в дежурной части ГИБДД до утра на оформлении ДТП, он удивился количеству задержанных пьяных автолюбителей. «Их даже не половина, а большинство из тех, кто за ночь побывал в дежурке» - рассказал он. Думаю, что спорить с этим фактом не будет никто.

Считаю, что он прав. Прав еще и потому, что практически каждое утро, общаясь с инспектором, который дежурит у здания правительства области, узнаешь все о новых человеческих жертвах пьяных водителей, о том, что большинство ДТП с участием алкоголиков за рулем поражают своей тяжестью. И это страшно…
Прошло немало времени с момента обсуждения депутатами Законодательного Собрания моих инициатив по усилению ответственности. И тогда инициативы не были поддержаны. Очень хочется узнать, не изменилась ли их позиция за это время?
Правильно, что они думают о своих предприятиях и колхозах, где необходимы рабочие руки. Но страшно, что думая о рабочих руках, они забывают о человеческих жизнях.

В завершении, думаю, что попробую вновь выйти с предложением об ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде и при лишении водительских прав. Считаю, что замена административной на уголовную ответственность, может, и даст свои результаты в вопросах безопасности на дороге и сохранению жизни людей.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  487

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  885

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  655

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  668

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  759

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  770

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  655


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  466

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  333

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  134

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  139