Городской бюджет. Публичка. Много вопросов

Лев Саламатов
Блогер

18 ноября в городской администрации г.Кирова будут проходить публичные слушания. Тема -городской бюджет. По сути главный вопрос, который должен касаться каждого, кто проживает в нашем городе. Но сомневаюсь, что это событие вызовет ажиотажный интерес у общественности. Гораздо интереснее бороться за сохранение парков или защищать бездомных животных.

А тут достаточно формальное и весьма скучное мероприятие, где с трибуны выступят несколько чиновников, расскажут о доходах, покажут расходы и пожалуются на дефицит муниципального бюджета. И его скромную величину. Вообщем то и все.Час, полтора - не больше. А собственно что еще ждать от таких "публичек". Ну может еще выступят  ветераны или кто то из бюджетников - денег попросят подкинуть. Вряд ли поможет. Все уже учтено и расписано. Денег мало-денег нет. Сейчас надо просто пройти процедуру и поставить галочку.  К сожалению пока так. А хотелось бы по другому.

Даже самый беглый анализ нынешнего бюджета показывает, что есть проблемы, которые необходимо серьезно обсуждать.

Взять к примеру доходы. В 2015 их предполагается более 8 миллиардов. Из них в качестве налогов - практически половина. И самый большой кусок в этом налоговом пироге от НДФЛ т.е от физических лиц - жителей города в виде 13 процентов с получаемых зарплат. Чем больше людей работает и  чем выше у них зарплата тем больше денежек поступает в городской бюджет. Все просто - нужно создавать все условия для роста рабочих мест. для увеличения, так сказать, налоговой базы.. Но повлиять на крупные и средние промышленные предприятия у муниципалитета нет серьезных возможностей. Значит остается только малый бизнес. Именно там заложен ресурс роста и пополнения увеличения городских доходов.

Половина малых предприятий это торговля.Пару лет назад пытались в администрации написать программу по развитию торговли. Даже рабочую группу создали. Планы составили. Но так все и сошло как то на нет.В этом году была попытка сформулировать стратегию развития торговли в г.Кирове. И опять дело закончилось лишь презентацией неких социзмерений о количестве торговых объектах в разных районах.
Вообщем ни программы, ни стратегии. Как тогда можно планировать  доходы одной из отраслей экономики, которая занимает фактически треть с структуре доходов бюджета если нет ни стратегии, ни  программы по развитию этой отрасли?

Может поэтому в бюджете в качестве источников пополнения доходов заложены не системные  мероприятия в поддержку малого бизнеса, а работа с так называемыми серыми зарплатами. Торговля. бытовые услуги, ЖКХ, транспорт,образование, медицина - это все малый бизнес. Хочешь чтобы город был чистый и красивый, ровные дороги развивай и поддерживай малый бизнес. Но в бюджете о поддержке ни слова. Там предусморена борьба.

Как бороться? С кем бороться? Ради чего?
Есть проблемы с уплатой налогов? Пусть этой проблемой занимается налоговая служба. У них полномочия, специалисты и необходимые ресурсы.

А городская администрация должна строить и планировать свою работу над пополнением городской казны на системном уровне. Должна, но пока что то не получается. Почему? Что мешает?

Разобраться и исправить - это управленческая задача.Вот об этом можно было бы поговорить на публичных слушаниях. Но тогда и подготовка к таким слушаниям должна проходить совершенно на другом уровне. Это серьезная аналитическая и организационная работа: с экспертами и специалистами. Встречи. обсуждения. дискуссии. Разработка конкретных планов и программ и безусловное их исполнение. Пора задуматься почему так не происходит.

Вот сейчас как раз будет проходить конкурс на главу администрации города. Уже слышу, что городу нужен крепкий хозяйственник, знающий как организовать работу служб ЖКХ, общественного транспорта, предприятий по благоустройству и т.д. Конечно без такого опыта и знаний вряд можно управлять сложным городским хозяйством. Но сейчас и этого недостаточно. И даже не самое главное.

Постараться чтобы к решению общих городских проблем было привлечено как можно больше граждан и жителей города - вот главное. Именно этим отличается хорошая муниципальная власть от иной другой. Может быть именно под таким углом рассматривать кандидатуры на освободившуюся вакансию?

В последнее время одной из самых острых проблем в нашем обществе  это проблема качественного управления. Как на государственном так и на муниципальном уровне. Фактически сложившееся система управления стала тормозом для экономического и социального развития города, региона , страны. Именно тормозом, препятствием, барьером называйте как хотите.
Если не поменять и не исправить такую  систему - не будет роста и развития, а значит не будет сильной, богатой и независимой России. Вот и об этом также можно было бы поговорить на публичных слушаниях.

Впрочем наверняка тем найдется много. Если именно так подойти  к организации  и подготовке этого "скучного" мероприятия.
Лишь бы желание было. И самое главное, чтобы желание было у обеих сторон. Интерес должен быть взаимным. Иначе опять формальная процедура и галочка в отчете.
Нам так не нужно. Не правда ли?

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228