Встреча у губернатора. Проблема с граблями

Лев Саламатов
Блогер

9 декабря губернатор Кировской области Никита Белых провел рабочее совещание. Присутствовали первые лица города Кирова Владимир Быков и Александр Преснецов, член правительства Алексей Вершинин, начальник департамента по развитию предпринимательства и торговли Павел Ануфриев. Николай Липатников (ВТПП). депутат Валерий Туруло. представители общественных организаций и предприниматели.

Тема совещания- НТО -проблемы и поиски решений.

Недавно кировские муниципалы заявили об исключениии из схемы НТО 70 торговых объектов по самым разным причинам. Это весьма сомнительное, даже с правовой точки зрения, решение вызвало ответное возмущение у собственников торговых павильонов, которое выплеснулось в открытый уличный протест.

Налицо явный коммуникативный сбой.

Реакция губернатора была очень быстрой - надо разобраться - почему такое произошло и что необходимо сделать, чтобы исключить впредь подобное.

На встрече выяснилось - действительно взаимопонимание отсутствует. У города позиция - все в порядке, у предпринимателей - нас потихоньку вытесняют и ставят различные препоны в бизнесе.

Директор предприятия "Бизон" не может поставить НТО в Кирове для своей фирменной торговли, павильоны "Ключ здоровья" и "Роспечать", занимающие по 10м2, должны убирать территорию в 300м2, Невозможно развивать бизнес, утверждают предприниматели, так как регламент. регулирующий работу НТО противодействует этому - вообщем проблемы  есть и они требуют своего решения.

Перед этой встречей мне пришлось пообщаться с предпринимателями - выслушать их замечания, жалобы и предложения.Обобщив и суммировав итоги встреч - можно сказать однозначно - город опять повторяет свои ошибки, когда год назад, достаточно волюнтаристки, решил убрать с торговой карты города НТО как вид торговли.  Тогда благодаря организованным действиям бизнеса и общественных организаций, их общим усилиям и большим количеством встреч на разных уровнях удалось не допустить сделать ошибочные действия.Сейчас опять наступаем на те же грабли.

После полуторачасового обсуждение пришли к выводу -чтобы каждый раз не собираться у губернатора и решать проблемы одного ларька ( что просто не эффективно), необходимо откорректировать  и отрегулировать правила работы НТО таким образом, чтобы они не мешали, а  помогали развитию бизнеса.

Известно, что 70% малого бизнеса -это торговля. И конечно начинающий предприниматель не всегда имеет возможность открыть свой бизнес в станционарном помещении - это стоит гораздо дороже, чем начать свое дело в небольшом торговом павильоне. Возможно через пару-тройку лет, после успешного старта, свой бизнес он будет развивать уже в новых форматах и станет владельцем крупной торговой сети. И таких успешных историй есть немало, но начинать то нужно с малого.

Так что ларьки, как первый шаг - элемент незаменимый и крайне важный, в поддержке и развитии малого бизнеса. А малый бизнес- это один из краеугольных камней успешного экономического развития страны.
Именно об этом говорил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин -
"Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России."


По итогам встречи, как мне показалось, взаимопонимание между муниципальными властями и предпринимателями появилось. В качестве решения предложено -  необходимо возобновить полноформатную работу рабочей группы по НТО при городской администрации, внести соответсвующие поправки в нормативные акты, которые создают административные  барьеры и препятствуют развитию малого бизнеса.

 Губернатор в конце недвусмысленно дал понять - если  произойдет коммуникационный сбой и ему опять придется решать вопросы какого -то одного  ларька или нескольких павильонов, то это будет характеризовать определенным образом эффективность и уровень профессионализма городской администрации.

И такая постановка справедлива, так как Москва, в свою очередь, вопрос ставит еще жестче - наличие в регионах протестов, выплеснувшихся на улицу - это ошибки и недоработки региональной власти во взаимодействии с обществом, а значит низкий профессиональный уровень или отсутствии такового. А в современных условиях это недопустимо.
Спрос за все - с главы региона.
Вот так.

Поэтому лучше встречаться и договариваться, чем выяснять отношения и конфликтовать. Бизнес не теряет свою прибыль, а чиновники кресла.

Источник


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199