Вятка конца XIX века в цифрах

29.08.2011 00:39:00 7272 0
Какой была экономика Вяткой земли на закате XIX века.

800 заводов - винокуренные, железоделательные, фосфороспичечные, писчебумажные..., зарождение кредитования и город Слободской в качестве главного промышленного центра губернии. Такой была экономика Вяткой земли на закате XIX века. Такой ее запечатлел секретарь губернского статистического комитета Н. Спасский, изложив свои наблюдения в трехсотстраничном труде «Статистическое описание Вятской губернии». Окунемся в год 1874? (стилистика оригинала сохранена)

Минус 305 заводов

Заводская и фабричная промышленность, так же как и кустарная, более сосредоточена в северной части губернии, особенно в городе Слободском.

В северной части губернии считается 532 завода, а в южной 264 завода. Производительность в первой простирается до 8 млн рублей, а во второй до 10 млн рублей. Кроме того, на севере встречаются заводы, перерабатывающие материалы самого разнообразного свойства, на юге же по числу самую видную роль играют только винокуренные заводы. Разнообразие производительности и значительная величина в северной части губернии обуславливается, с одной стороны, естественными богатствами края, обилием леса, и с другой - дешевизною рабочих рук, которые, вследствие дурной почвы и плохих урожаев, находят для себя выгоднее идти на заводы, чем обращаться к обыкновенному в губернии занятию хлебопашеству.

Всех фабрик и заводов в течение 1874 года в действии было 796, менее против 1873 года на 305. Выработано изделий на 18,380,000 рублей при 26,244 рабочих.
 
Ружья для казны

Из заводских промышленностей Вятской губернии более других замечательно:
Винокуренное производство. В период винокурения 1873-1874 годов 34 винокуренных завода губернии выкурили вина 2,697,785 ведер, считая каждое в 40% и полагая ведро вина до 3-х рублей, представляет ценность в 7,419,400 рублей. Более обширной деятельностью в 1874 году отличались заводы: Кокманский купца Кононова в Глазовском уезде, Александрова в городе Слободском, Соколовский, его же, в Слободском уезде.

Вятское вино сбывается за удовлетворением местных нужд, в губернии: Вологодскую, Пермскую и Казанскую и за границу.
Кожевенная промышленность в большинстве случаев в Вятской губернии имеет кустарный характер, но центрами крупного заводского кожевенного производства представляются города Вятка, Слободской и Сарапуль с их уездами. Два более значительных завода, близ города Вятки, принадлежат купцам Поскребышевым. На первом из них выделывается до 40 тыс кож белой юфты, ценой по 6 рублей за кожу, на сумму 240 тыс. рублей, которая доставляется в казну для войск.

Железоделательные заводы более имеют влияния на экономический быт населения, так как они привлекают к себе на работы огромное число рабочих (более 18 тыс. человек). В 1874 году железоделательных и чугуноплавильных заводов действовало 13, не считая Ижевского оружейного, производство которых простиралось на сумму 2,191, 000 рублей.

Ижевский завод, в 70 верстах от города Сарапула, принадлежит главному артиллерийскому управлению и находится в коммерческом управлении полковника гвардейской артиллерии Бирдерлинга. Завод состоит из 14 фабрик и арсенала. Выделка ружей производится машинами и ручным способом. Завод приготовляет 30 тыс. скорострельных стволов с коробками. Здешние ружья идут единственно для казны и отправляются в те арсеналы, куда указывается это военным министерством.

Воткинский завод в Сарапульском уезде принадлежит Горному ведомству Министерства государственных имуществ. Он имеет 16 фабрик. Изделия завода преимущественно готовятся для Артиллерийского и Морского ведомств, Главного общества Российских железных дорог.

Песковский казенный чугуно-плавильный завод действует водой при помощи двух гидравлических колес и вырабатывает в год чугуна штыкового 158, 400 пуд на 73000 рублей.

На кирсинском (Слободского уезда) казенном железоделательном заводе в 1874 году приготовлено 94900 пудов торгового железа на 124 тыс. рублей. Шурминские, Буйские (в Уржумском уезде) и Залазнинские заводы (в Глазовском уезде) принадлежат наследникам Майора Мосолова. Омутнинский и Пудемский заводы, принадлежащие купцам Пастуховым, находятся в Глазовском уезде. Холуницкие заводы после упадка и расстройства дел в прежнее время начали приходить в более лучшее состояние.
На всех железоделательных заводах приготовляется чугуна, стали и железа в разных его видах до 1,400,000 пуд, на сумму 2,191,000 рублей.

Химическое производство совершается на трех заводах, из которых два находятся в Елабужском уезде и один около города Слободского.

Фосфороспичечное производство довольно распространено по губернии. Имеется 46 заводов. Из спичечных заводов, обращающих на себя внимание, по хорошему качеству выделываемых спичек, замечателен в городе Слободском-Ворожцовых, на котором приготовляется до 18000 ящиков.

Писчебумажное производство существует на 10 фабриках при 552 рабочих.

В 1874 году на Колокололитейном заводе купца Бакулева, находящемся в городе Слободском, выработано медных церковных колоколов 6,705 пуд, на сумму 108, 600 рублей.

В губернии были еще воскосвечне, клееваренные, салотопенные, мыловаренные, канатные, маслобойные, пряничные, стекольные, кирпичные заводы и фабрики и даже хрустальные.

Блестящая будущность

Торговый сбор в 1873 году против сбора 1872 года увеличился на 14%. Во всей Вятской губернии за 1873 год вело купеческий торг более 3900 человек. В помощь купцам является класс мелочных торговцев преимущественно из мещан и крестьян. Судя по выданным в 1873 году документам, на различные виды мелкого торга, число участвующих в нем лиц простирается до 10 тысяч.
Незначительность купеческих капиталов, не позволяющая увеличивать ни провоза, ни вывоза товаров, несмотря на большую потребность в этом местного края, породила в Вятской губернии развитие кредита, доставляющегося купечеству учрежденными в городах банками, обществами взаимного кредита, а сельскому населению устройством ссудо-сберегательных товариществ.

Губернское собрание ассигновало в 1872 году 30 000 рублей на образование основных капиталов товариществ. Так как все товарищества открыты очень недавно, то об их действиях и оборотах сказать пока нечего. Но судя по примеру других губерний, нет сомнения, что сельский кредит у нас ожидает блестящую будущность.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте