Итоги Года. Кировская область

Лев Саламатов
Блогер

Политика. Главное событие - выборы губернатора. Выборы прошли спокойно и практически безальтернативно.Главные противники нынешнего губернатора - КРО "Единая Россия" и КПРФ были достаточно эффективно нейтрализованы. Несколько членов. входивших в руководство партии "Единая россиия", были обвинены в экономических преступлениях, арестованы и весь избирательный период находились за решеткой. Оставшееся "соратники" решили не бузить и поддержали кандидатуру Никиты Белых на выборах.Коммунисты "благодаря" своему региональному руководству, мягко говоря не совсем чистоплотному и безграмотной избирательной кампанией практически слили своего кандидата. Политическая поляна, можно сказать, была и по настоящее время зачищена от реальной оппозиции.

Экономика. Успехов мало. Самый заметный - запуск крупного фармапредприятия "Нанолек". Объем инвестиций более 4 млрд.руб. Если еще "Росплазму" реанимировать, то получиться хорошая заявка на фармакластер. Но это в планах.
Согласно инвестиционной стратегии драйверами экономического развития должны быть кластеры, промпарки и малый бизнес. На очередной биофорум "БиоКиров -2014" приезжал премьер Медведев. Было много слов и обещаний, но по сути о кластерах пока в регионе можно лишь помечтать.
Промпарк в Вятских Полянах, в который вложено более 500 млн.руб обещали с третьего раза открыть в сентябре текущего года, но он до сих пор не работает.
Малый бизнес "успешно" борется с муниципальными чиновниками и вопреки их воле и желаниям продолжает свое существование.

Бюджет по доходам пересматривали несколько раз в сторону сокращения и все равно есть вероятность, что показатели не будут выполнены.

Социальные вопросы. Успешно развивается строительство. Темпы очень впечатляют- рост более чем за 130-150%. Строится эконом - жилье для служащих работников бюджетной сферы. Продолжает свое развитие уникальный проект поддержки местных инициатив, который по своим масштабам и опыту является лидером в России.
Начал работать еще один гражданский Проект «Волонтеры информационного общества», который реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-2020 годы.

Инициатором этих проектов является наш губернатор. Так что получается, что он самый активный гражданин в нашей области. Для достижения таких же результатов надо каждому гражданскому активисту, решившему попробовать себя реализовать в общественных начинаниях, предложить аналогичные условия поддержки в виде мощного административного и информационного ресурса, а также многомиллионной финансовой поддержки. Скорее всего, результатов в построении гражданского общества было бы гораздо больше.

Существенно выросла зарплата у врачей и учителей, а также значительно увеличился дефицит регионального бюджета и задолженность области перед банками.

А целом все достаточно неплохо. Жизнь идет своим чередом. Жители области в подавляющем большинстве поддержали воссоединение Крыма и России, практически во всем поддерживают президента РФ Владимира Путина и надеются, что такая великая страна как Россия преодолеет все трудности и невзгоды. Надо только еще немного потерпеть.

Источник

 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  915  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  246

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  195