Итоги Года. Кировская область

Лев Саламатов
Блогер

Политика. Главное событие - выборы губернатора. Выборы прошли спокойно и практически безальтернативно.Главные противники нынешнего губернатора - КРО "Единая Россия" и КПРФ были достаточно эффективно нейтрализованы. Несколько членов. входивших в руководство партии "Единая россиия", были обвинены в экономических преступлениях, арестованы и весь избирательный период находились за решеткой. Оставшееся "соратники" решили не бузить и поддержали кандидатуру Никиты Белых на выборах.Коммунисты "благодаря" своему региональному руководству, мягко говоря не совсем чистоплотному и безграмотной избирательной кампанией практически слили своего кандидата. Политическая поляна, можно сказать, была и по настоящее время зачищена от реальной оппозиции.

Экономика. Успехов мало. Самый заметный - запуск крупного фармапредприятия "Нанолек". Объем инвестиций более 4 млрд.руб. Если еще "Росплазму" реанимировать, то получиться хорошая заявка на фармакластер. Но это в планах.
Согласно инвестиционной стратегии драйверами экономического развития должны быть кластеры, промпарки и малый бизнес. На очередной биофорум "БиоКиров -2014" приезжал премьер Медведев. Было много слов и обещаний, но по сути о кластерах пока в регионе можно лишь помечтать.
Промпарк в Вятских Полянах, в который вложено более 500 млн.руб обещали с третьего раза открыть в сентябре текущего года, но он до сих пор не работает.
Малый бизнес "успешно" борется с муниципальными чиновниками и вопреки их воле и желаниям продолжает свое существование.

Бюджет по доходам пересматривали несколько раз в сторону сокращения и все равно есть вероятность, что показатели не будут выполнены.

Социальные вопросы. Успешно развивается строительство. Темпы очень впечатляют- рост более чем за 130-150%. Строится эконом - жилье для служащих работников бюджетной сферы. Продолжает свое развитие уникальный проект поддержки местных инициатив, который по своим масштабам и опыту является лидером в России.
Начал работать еще один гражданский Проект «Волонтеры информационного общества», который реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-2020 годы.

Инициатором этих проектов является наш губернатор. Так что получается, что он самый активный гражданин в нашей области. Для достижения таких же результатов надо каждому гражданскому активисту, решившему попробовать себя реализовать в общественных начинаниях, предложить аналогичные условия поддержки в виде мощного административного и информационного ресурса, а также многомиллионной финансовой поддержки. Скорее всего, результатов в построении гражданского общества было бы гораздо больше.

Существенно выросла зарплата у врачей и учителей, а также значительно увеличился дефицит регионального бюджета и задолженность области перед банками.

А целом все достаточно неплохо. Жизнь идет своим чередом. Жители области в подавляющем большинстве поддержали воссоединение Крыма и России, практически во всем поддерживают президента РФ Владимира Путина и надеются, что такая великая страна как Россия преодолеет все трудности и невзгоды. Надо только еще немного потерпеть.

Источник

 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  359

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  313  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  102