Итоги Года. Кировская область

Лев Саламатов
Блогер

Политика. Главное событие - выборы губернатора. Выборы прошли спокойно и практически безальтернативно.Главные противники нынешнего губернатора - КРО "Единая Россия" и КПРФ были достаточно эффективно нейтрализованы. Несколько членов. входивших в руководство партии "Единая россиия", были обвинены в экономических преступлениях, арестованы и весь избирательный период находились за решеткой. Оставшееся "соратники" решили не бузить и поддержали кандидатуру Никиты Белых на выборах.Коммунисты "благодаря" своему региональному руководству, мягко говоря не совсем чистоплотному и безграмотной избирательной кампанией практически слили своего кандидата. Политическая поляна, можно сказать, была и по настоящее время зачищена от реальной оппозиции.

Экономика. Успехов мало. Самый заметный - запуск крупного фармапредприятия "Нанолек". Объем инвестиций более 4 млрд.руб. Если еще "Росплазму" реанимировать, то получиться хорошая заявка на фармакластер. Но это в планах.
Согласно инвестиционной стратегии драйверами экономического развития должны быть кластеры, промпарки и малый бизнес. На очередной биофорум "БиоКиров -2014" приезжал премьер Медведев. Было много слов и обещаний, но по сути о кластерах пока в регионе можно лишь помечтать.
Промпарк в Вятских Полянах, в который вложено более 500 млн.руб обещали с третьего раза открыть в сентябре текущего года, но он до сих пор не работает.
Малый бизнес "успешно" борется с муниципальными чиновниками и вопреки их воле и желаниям продолжает свое существование.

Бюджет по доходам пересматривали несколько раз в сторону сокращения и все равно есть вероятность, что показатели не будут выполнены.

Социальные вопросы. Успешно развивается строительство. Темпы очень впечатляют- рост более чем за 130-150%. Строится эконом - жилье для служащих работников бюджетной сферы. Продолжает свое развитие уникальный проект поддержки местных инициатив, который по своим масштабам и опыту является лидером в России.
Начал работать еще один гражданский Проект «Волонтеры информационного общества», который реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-2020 годы.

Инициатором этих проектов является наш губернатор. Так что получается, что он самый активный гражданин в нашей области. Для достижения таких же результатов надо каждому гражданскому активисту, решившему попробовать себя реализовать в общественных начинаниях, предложить аналогичные условия поддержки в виде мощного административного и информационного ресурса, а также многомиллионной финансовой поддержки. Скорее всего, результатов в построении гражданского общества было бы гораздо больше.

Существенно выросла зарплата у врачей и учителей, а также значительно увеличился дефицит регионального бюджета и задолженность области перед банками.

А целом все достаточно неплохо. Жизнь идет своим чередом. Жители области в подавляющем большинстве поддержали воссоединение Крыма и России, практически во всем поддерживают президента РФ Владимира Путина и надеются, что такая великая страна как Россия преодолеет все трудности и невзгоды. Надо только еще немного потерпеть.

Источник

 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  238

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  189

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206