Взгляд на НТО. Профессиональный и политический

Лев Саламатов
Блогер

Недавно в  дискуссионном клубе "Вечерний" прошло очередное мероприятие - встреча с губернатором Кировской области. Людей пришло немного - человек тридцать. Поначалу вроде было заявлено, что можно подискутировать с первым лицом региона на тему подведения итогов уходящего года, но ввиду невысокого уровня знаний о политических. экономических, социальных и культурных процессах, происходящих в нашей области у собравшихся, члены сообщества, пригласившие губернатора, быстро перешли на более простой формат общения - вечер вопросов и ответов.

Среди вопросов была поднята тема НТО - нестанционарных торговых объектов. Николай Пихтин, один из членов клуба, сказал, что ларьки и киоски необходимы так как это нужно жителям города, а также они создают новые рабочие   места.

Ответ губернатора, как мне показалось, был немного противоречивым. С одной стороны он как бы поддерживает такую форму малого бизнеса, но почему то привел пример Саранска, где муниципалы. ради улучшения благоустройства снесли все ларьки в городе и походу страшно гордятся этим. К чему такой пример?

НТО портят внешний вид города? Как то звучит неубедительно.Грязь на дорогах, плохое освещение, мусор который не убирают, неухоженные дворы. отсутствие внятной градостроительной политики - может тут поискать решения вопроса городского благоустройства?

И еще Никтиа Белых отметил, что есть проблема с уплатой налогов. Типа ларечники не является в этом примером для подражания. Может быть. По сути прозвучало два критерия - благоустройство и налоги. Если они выполняются, то пусть живут и развиваются а если есть проблемы то надо таких "торговцев"  выявлять и ликвидировать. Вроде бы логично. И касается, наверно, всех торговых предприятий - не только НТО.

Если придерживаться такой формулы, то позвольте подсказать сразу очень заметный в нашей городе хозяйствующий субъект который как раз очень сильно разрушает. особенно  в историческом центре, сложившийся внешний вид улиц и проспектов, а также абсолютно не платит никакие налоги в городскую казну.

Знакомтесь. Федеральная торговая сеть "Магнит".

В городе уже более 50 магазинов с фирменной раскраской абсолютно не сочетающейся с окружающим дизайном и городской средой. А также все налоги от деятельности "Магнита" получает Краснодарский краевой бюджет.
Давайте, если следовать заявленным критериям, выгоним эту федеральную торговую сеть из нашего города. Скажем дружно - кыш, уходи "Магнит" прочь.

Но почему то никто из муниципальных и региональных чиновников даже мысли такой не допускает. Налогов "Магнит" не платит и с внешним видом проблемы. В самый раз проявить административную дубину. Но желающих не видно.
Значит не все так просто как кажется на первый взгляд. И с ларьками тоже.

Во первых. Взгляд профессиональный. Еще раз ликбез для тех ретивых государственных и муниципальных служащих,которые плохо разбираются в вопросах бизнеса и экономики, но  ввиду занимаемой должности обязаны как то регулировать эти вопросы. К сожалению такое встречается часто.

В розничной торговле есть такое слово - формат. Это набор определенных количественных и качественных показателей, которые выделяют магазин в глазах покупателя из множества других торговых объектов и предложений.

Таких торговых форматов несколько - супермаркет, гипермаркет, торговый центр, дискаунтер, магазин у дома, нестанционарный торговый объект, ярмарка, автолавка и т.д.

Очень важно. Все торговые форматы должны присутствовать в городской среде. ВСЕ. Без исключения. Потому что так хочет покупатель. Ему так удобно и только он решает своим рублем какой из форматов в конкретном месте будет более успешнее развиваться. Еще эта ситуция называется - конкуренция.
Решает покупатель, а не чиновник, пусть даже  он губернатор или мэр.

Как раз губернатор или мэр должны создавать как можно более комфортные условия для успешного радвития ВСЕХ форматов. Всех без исключения и ограничения какого либо из них. Для этого правда необходимо наличие некоторых управленческих навыков государственного регулирования, но это уже проблема повышения уровня образования государственных служащих, а не торговли и малого бизнеса.

Поэтому проявлением профессионализма является понимание этих азбучных истин и если в действиях чиновника мы замечаем игнорирование таковых, то это значит человек либо некомпетентный в этом вопросе, либо действует по заказу - политическому. корпоративному или отраслевого лобби.

В таком случае разговор из плоскости обсуждений проблем экономики и развития перемещается в плоскость - а кому это выгодно. И нужен ли тогда такой чиновник?

Во вторых. Взгляд геополитический. Два внешних фактора, которые сильно осложняют нашу с вами жизнь сейчас.

1. Низкие цены на нефть. Это значит меньше будет налогов и в перспективе приостановка социальных гарантий.


2. Санкции США и Европы. Нет современных технологий и "дешевых" денег. Это значит будут проблемы с инвестициями.

В этой сложившейся геополитической ситуации у России есть единственный выход. Развивать собственную экономику не зависящую от поставок энергоресурсов на запад. И рассчитывать, в основном, на собственные силы.

Проше говоря - малый бизнес одна из тех рабочих лошадок, способных решить обозначенные проблемы и вывезти из сложившейся ситуации.

А малый бинзес - это на 70 %  торговый бизнес. Так сложилось не только в России, но и во всем мире. И малый бизнес это, в первую очередь, не источник пополнения бюджета - муниципального или федерального. У него другая функция- РАБОЧИЕ МЕСТА И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА. И только потом фискальные обязанности. И они должны быть необременительными.

Вот и получается с геополитической точки зрения снос какого нибудь ларька или киоска,  т.е уничтожение рабочих мест и ликвидация мелкого предпринимателя - это фактически прямая помощь тем, кто организовал введение санкций против нашей страны.

Именно так смотрит на этот вопрос и президент России Владимир Путин. Именно так надо оценивать действия тех нерадивых или некомпетентных чиновников, которые  пытаются бороться с малым бизнесом на местах таким способом, тем самым обостряя экономические и социальные проблемы и  становятся тормозом в развитии нашего общества.

Надеюсь данное замечание, возникшее по ходу дискуссии между губернатором и членами клуба, прочтут именно те чиновники, которые должны принимать ответственные решения и учтут его как совет  в своей практической деятельности.

Тогда преодолеем все трудности и проблемы.

Источник


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • александр, 26.12.2014, 15:09
    Блогер ! В который раз поражаюсь - глупым словам ! Лев напиши что -нибудь актуальное ! Ты же не политик и логик ! Судить о компетентности людей находящихся на встрече - не твоя компетентность ! Старость идет !
    ответить
  • Сергей, 30.12.2014, 22:39
    Дурак ты,Александр. Для того, чтобы сказать, жаль, что Не Саламатов области или города, ты пишешь,старость.
    ответить
  • Сергей, 30.12.2014, 22:44
    Дурак ты,Александр. Для того, чтобы сказать, жаль, что не Саламатов руководитель области или города, ты пишешь,старость. Если был бы так, и малый бизнес развивался бы и в целом вся экономика страны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  415  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  318

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  293

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  304

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  268


Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  86

IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  102

Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  85