Взгляд на НТО. Профессиональный и политический

Лев Саламатов
Блогер

Недавно в  дискуссионном клубе "Вечерний" прошло очередное мероприятие - встреча с губернатором Кировской области. Людей пришло немного - человек тридцать. Поначалу вроде было заявлено, что можно подискутировать с первым лицом региона на тему подведения итогов уходящего года, но ввиду невысокого уровня знаний о политических. экономических, социальных и культурных процессах, происходящих в нашей области у собравшихся, члены сообщества, пригласившие губернатора, быстро перешли на более простой формат общения - вечер вопросов и ответов.

Среди вопросов была поднята тема НТО - нестанционарных торговых объектов. Николай Пихтин, один из членов клуба, сказал, что ларьки и киоски необходимы так как это нужно жителям города, а также они создают новые рабочие   места.

Ответ губернатора, как мне показалось, был немного противоречивым. С одной стороны он как бы поддерживает такую форму малого бизнеса, но почему то привел пример Саранска, где муниципалы. ради улучшения благоустройства снесли все ларьки в городе и походу страшно гордятся этим. К чему такой пример?

НТО портят внешний вид города? Как то звучит неубедительно.Грязь на дорогах, плохое освещение, мусор который не убирают, неухоженные дворы. отсутствие внятной градостроительной политики - может тут поискать решения вопроса городского благоустройства?

И еще Никтиа Белых отметил, что есть проблема с уплатой налогов. Типа ларечники не является в этом примером для подражания. Может быть. По сути прозвучало два критерия - благоустройство и налоги. Если они выполняются, то пусть живут и развиваются а если есть проблемы то надо таких "торговцев"  выявлять и ликвидировать. Вроде бы логично. И касается, наверно, всех торговых предприятий - не только НТО.

Если придерживаться такой формулы, то позвольте подсказать сразу очень заметный в нашей городе хозяйствующий субъект который как раз очень сильно разрушает. особенно  в историческом центре, сложившийся внешний вид улиц и проспектов, а также абсолютно не платит никакие налоги в городскую казну.

Знакомтесь. Федеральная торговая сеть "Магнит".

В городе уже более 50 магазинов с фирменной раскраской абсолютно не сочетающейся с окружающим дизайном и городской средой. А также все налоги от деятельности "Магнита" получает Краснодарский краевой бюджет.
Давайте, если следовать заявленным критериям, выгоним эту федеральную торговую сеть из нашего города. Скажем дружно - кыш, уходи "Магнит" прочь.

Но почему то никто из муниципальных и региональных чиновников даже мысли такой не допускает. Налогов "Магнит" не платит и с внешним видом проблемы. В самый раз проявить административную дубину. Но желающих не видно.
Значит не все так просто как кажется на первый взгляд. И с ларьками тоже.

Во первых. Взгляд профессиональный. Еще раз ликбез для тех ретивых государственных и муниципальных служащих,которые плохо разбираются в вопросах бизнеса и экономики, но  ввиду занимаемой должности обязаны как то регулировать эти вопросы. К сожалению такое встречается часто.

В розничной торговле есть такое слово - формат. Это набор определенных количественных и качественных показателей, которые выделяют магазин в глазах покупателя из множества других торговых объектов и предложений.

Таких торговых форматов несколько - супермаркет, гипермаркет, торговый центр, дискаунтер, магазин у дома, нестанционарный торговый объект, ярмарка, автолавка и т.д.

Очень важно. Все торговые форматы должны присутствовать в городской среде. ВСЕ. Без исключения. Потому что так хочет покупатель. Ему так удобно и только он решает своим рублем какой из форматов в конкретном месте будет более успешнее развиваться. Еще эта ситуция называется - конкуренция.
Решает покупатель, а не чиновник, пусть даже  он губернатор или мэр.

Как раз губернатор или мэр должны создавать как можно более комфортные условия для успешного радвития ВСЕХ форматов. Всех без исключения и ограничения какого либо из них. Для этого правда необходимо наличие некоторых управленческих навыков государственного регулирования, но это уже проблема повышения уровня образования государственных служащих, а не торговли и малого бизнеса.

Поэтому проявлением профессионализма является понимание этих азбучных истин и если в действиях чиновника мы замечаем игнорирование таковых, то это значит человек либо некомпетентный в этом вопросе, либо действует по заказу - политическому. корпоративному или отраслевого лобби.

В таком случае разговор из плоскости обсуждений проблем экономики и развития перемещается в плоскость - а кому это выгодно. И нужен ли тогда такой чиновник?

Во вторых. Взгляд геополитический. Два внешних фактора, которые сильно осложняют нашу с вами жизнь сейчас.

1. Низкие цены на нефть. Это значит меньше будет налогов и в перспективе приостановка социальных гарантий.


2. Санкции США и Европы. Нет современных технологий и "дешевых" денег. Это значит будут проблемы с инвестициями.

В этой сложившейся геополитической ситуации у России есть единственный выход. Развивать собственную экономику не зависящую от поставок энергоресурсов на запад. И рассчитывать, в основном, на собственные силы.

Проше говоря - малый бизнес одна из тех рабочих лошадок, способных решить обозначенные проблемы и вывезти из сложившейся ситуации.

А малый бинзес - это на 70 %  торговый бизнес. Так сложилось не только в России, но и во всем мире. И малый бизнес это, в первую очередь, не источник пополнения бюджета - муниципального или федерального. У него другая функция- РАБОЧИЕ МЕСТА И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА. И только потом фискальные обязанности. И они должны быть необременительными.

Вот и получается с геополитической точки зрения снос какого нибудь ларька или киоска,  т.е уничтожение рабочих мест и ликвидация мелкого предпринимателя - это фактически прямая помощь тем, кто организовал введение санкций против нашей страны.

Именно так смотрит на этот вопрос и президент России Владимир Путин. Именно так надо оценивать действия тех нерадивых или некомпетентных чиновников, которые  пытаются бороться с малым бизнесом на местах таким способом, тем самым обостряя экономические и социальные проблемы и  становятся тормозом в развитии нашего общества.

Надеюсь данное замечание, возникшее по ходу дискуссии между губернатором и членами клуба, прочтут именно те чиновники, которые должны принимать ответственные решения и учтут его как совет  в своей практической деятельности.

Тогда преодолеем все трудности и проблемы.

Источник


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • александр, 26.12.2014, 15:09
    Блогер ! В который раз поражаюсь - глупым словам ! Лев напиши что -нибудь актуальное ! Ты же не политик и логик ! Судить о компетентности людей находящихся на встрече - не твоя компетентность ! Старость идет !
    ответить
  • Сергей, 30.12.2014, 22:39
    Дурак ты,Александр. Для того, чтобы сказать, жаль, что Не Саламатов области или города, ты пишешь,старость.
    ответить
  • Сергей, 30.12.2014, 22:44
    Дурак ты,Александр. Для того, чтобы сказать, жаль, что не Саламатов руководитель области или города, ты пишешь,старость. Если был бы так, и малый бизнес развивался бы и в целом вся экономика страны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  199

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  145

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228