Про легендарные 84%

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Недавно довелось пообщаться с рядом ведущих российских социологов. Говорили о доверии населения к власти и выстраивании конструктивных отношений между властью и обществом. Вспомнили традиционные 84%. Вялотекущий разговор превратился в дискуссию после вопроса руководителю ВЦИОМ Валерию Федорову: «Мы говорим о доверии или одобрении действий власти?». Оказалось, что Федоров говорил об «одобрении».
 
На сайтах ведущих социологических служб страны – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр еженедельно публикуются итоги всероссийских опросов. Все компании по-разному формулируют вопрос об отношении населения к персоналиям и органам власти. Даже при схожей формулировке вопросов разница в «доверии к Путину» колеблется от 64% у ВЦИОМ до 83% у ФОМ. Более благоприятная ситуация с «одобрением» действий. Вот здесь и живут легендарные 84%, которые обеспечивают федеральной власти крепкий запас прочности.
 
Вторая часть московского разговора «о доверии власти к населению» шла катастрофически плохо. Присутствующие вспомнили реформу РАН, в ходе которой научное самоуправление было почти уничтожено; реформу местного самоуправления и отмену выборов мэров городов, сделавшие местное самоуправление частью вертикали власти вопреки Конституции; отмену самостоятельности вузов в выборе ректоров. Прозвучал неутешительный вывод: власть не доверяет населению, более того, регулярно подчеркивает, что народ не стоит допускать до управления.
 
Читать итоги социологических опросов очень интересно. На фоне 85% одобрения деятельности В. Путина на посту Президента только 55% населения считает, что дела в стране идут в правильном направлении (Левада-центр, опрос 23-29 января 2015г). Разница в 30%.
 
Другой опрос «в чем вы видите основные противоречия в обществе?» Второе место (25%) – противоречия между богатыми и бедными, лидируют с 34% противоречия между населением и чиновниками. На фоне стремительно расслаивающегося общества и колоссального одобрения действий Президента, вопрос непонимания стратегии и отсутствия обратной связи воспринимается все острее.
 
Мы уже смирились с жизнью в условиях геополитического и экономического кризисов. Правительство нам честно сказало «все, ребята, кризис». Начались разработки антикризисных программ, мер и комплексов действий. Будем поднимать экономику, развивать инфраструктуру. О доверии к населению пока ничего слышно.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гном610004, 16.02.2015, 22:43
    Конечно, ведь Путин вернул электрички. С электричками вообще стандартный пиар. Путин опять выступил защитником прав трудящихся, как это было с его указами о повышении зп работникам образования и здравоохранения. Сначала Путин спихнул на регионы обязанности, которые многим не под силу - у Кировской области меньше возможностей, чем у Нижегородской, Татарстана для повышения зп раб-м обр-я и здрав-я. А потом Путин отчитывает губеров за невыполнение трудновыполнимого и для наивных выглядит борцом за счастье трудового народа. Если Путин так переживает и заботится о раб-ках здрава, обра и об электр-х, пусть забирает их в федеральное финансирование, а на сэкономленные деньги регионы смогут предоставить налоговые послабления малому и среднему бизнесу. А что Путин подписал такой вариант реформы Академии Наук, по которому у Академии уменьшилась автономия и самоуправление, а также утрачен контроль над имуществом, нужным для научной деятельности, так на это уралвагонзаводцам (в широком смысле, а не толко работники данного завода) и кадыровцам наплевать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158