Тряпка как символ

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Вы видели как моют полы в голливудских фильмах? Главный герой берет в руки тряпку и начинает мыть пол в квартире, протирать плинтус, пороги и ступеньки. Видели? Мне не удалось вспомнить ни одного фильма. А как моют тротуары? Видели, конечно. В кино показывают обычно владельца небольшого кафе, который моет шампунем тротуар утром, до открытия кафе. Помните, в первый раз даже в кино это смотрелось дико, потом начинаешь смотреть на это с позиции «тут так принято». Хуже, когда видишь этот процесс в жизни. Не важно, где: в Риге, Праге, Иерусалиме. Они реально моют тротуары. С шампунем. Да так, что грязи на улице совсем не остается.
 
Или окна. Вот их постоянно моют в кино. Изнутри и снаружи. В жилых домах, гостиницах, офисных центрах. Сколько героев боевиков спаслось благодаря тележке для мойки окон! Они прыгают в тележку и – в последний момент! – уходят от плохих парней.
 
Иногда домохозяйки пылесосят и вытирают пыль специальной пушистой щеточкой. Но пол не моют! При этом никто и никогда не снимает обувь при входе в дом. Прямо так, в уличных ботинках ходят по дому, и дома не видно грязи. Это в любом кино, даже в картинах братьев Родригесов (где едят в постели и кровь льется рекой).
 
Одно из самых сильных впечатлений от Запада у всех – чистая обувь к концу дня. Весь день на улице, а пыли на ботинках не видно. Можно пройти в квартиру в ботинках, спокойно встать на ковер и положить ноги на столик у дивана.
 
Советское и российское кино можно поделить на две части: где полы не моют и где моют. Современные сериалы «о гламурной жизни» вообще не знают, что такое влажная приборка. Красивая картинка офисов, брендов, светских разговоров и душевных терзаний не омрачается примитивными действиями размазывания воды по половицам. Мытьем полов в общепите (офисе) героиня сериала займется, только если это третья работа, необходимая для лечения близкого родственника. Неважно, что макияж у героини будет свежий, а тряпка впервые окунется в воду в момент съемки.
 
Боязнь показать наведение дома приборки вряд ли дань лучшим мировым стандартам. Скорее, это страх. Как только в нашем кино появляется тряпка, так сразу теряется смысл жизни. С этого момента ясно, что фильм – жестокая драма. Без надежды на лучик света, без шанса на любовь, с расставанием со всем дорогим в жизни, драма, в которой весь мир повернулся к герою затылком. Бытовуха, убившая мир.
 
В старину домашний мусор имел магическую силу. Запрещалось выносить сор из избы, предписывалось на пороге «отряхнуть прах с ног». Сегодня вынос мусора перестал быть секретом. Сегодня секрет – наведение порядка в доме. Олигарх, занятый приборкой, автоматически опускается в социальном статусе до уровня домработницы. Обычный человек теряет шанс стать кем-то значимым.
 
Занавес. Все из-за тряпки.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Бред какой то, 05.03.2015, 19:40
    Плюс совсем поехал чё то....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158