11.01.2011 1994 0
4 января скончался митрополит Хрисанф.
Проститься с вятским духовным лидером собрались и народ, и власть.
Потеря объединила.

Вятская православная церковь в первые дни нового года лишилась своего главы. 4 января после продолжительной болезни скончался управляющий Вятской епархией Русской Православной Церкви митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

Напомним, что в начале ноября прошлого года он, потеряв сознание на одном из общественных мероприятий, в тяжелом состоянии был доставлен в лечебное учреждение Москвы. Но в 74-ый раз встретив Новый год, Хрисанф скончался из-за остановки сердца.

Вятская земля лишилась, можно сказать, бессменного духовного лидера: местную епархию он возглавлял с 1978 года. Этой статьей газета «Бизнес Новости» выражает православным свои соболезнования и вместе со всеми чтит память усопшего.
Митрополит Хрисанф (в миру Яков Антонович Чепиль)  родился в селе Березовка Корецкого района Ровенской области УССР в семье кретьянина. В 1955 году после окончания сельской школы он поступил в Киевскую духовную семинарию. Именно тогда начались хрущевские гонения на церковь и духовенство. В 1957 году Якова призвали в армию, в стройбат. За время службы он окончил строительный техникум по специальности геодезиста. После ему все же удалось вернуться в лоно церкви - он обучался в Московской Духовной семинарии, окончив ее со степенью кандидата богословия. Затем продолжил обучение в аспирантуре этого же учебного заведения. В 1970 году был назначен настоятелем Кафедрального собора Петрозаводска и благочинным церквей Олонецкой епархии. В 1978 году Хрисанф стал епископом Вятским и Слободским, в 1988 удостоен сана архиепископа, а в 2004 возведен в сан митрополита.

С началом деятельности Хрисанфа на вятской земле в 1980-х, суровых для церкви годах, была возрождена Серафимовская церковь, вокруг которой со временем вырос целый городок со зданиями для воскресной школы, трапезной, подсобными помещениями. В 1989 году местной властью было принято решение о возвращении в лоно церкви древнего Вятского Трифонова монастыря. В 1991 году в его главной составляющей - Успенском соборе - возобновились ежедневные богослужения, а в 1994 году его посетил и даже отслужил там службу патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году было положено начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, а в 2000-м была возрождена одна из главных православных традиций Вятки - Великорецкий крестный ход. За время того, как Хрисанф являлся лидером Вятской православной церкви, наша епархия обрела 7 монастырей, 164 храма и 200 священнослужителей.

Губернатор Кировской области почтил память Хрисанфа заметкой в своем блоге: «Ушел хороший, добрый и мудрый человек. Многим, и мне в том числе будет его не хватать. Упокой, Господи, его душу». Присоединяемся к словам памяти и скорби.

Информация
Сообщаем, что Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла временно управляющим Вятской епархией назначен Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Связавшись с Вятским епархиальным управлением, архиепископ Иоанн передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить отпевание почившего митрополита Хрисанфа в воскресенье 9 января 2011 года в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря. Там же Хрисанф и будет похоронен.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru