Глобус России

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

В социальных сетях появляются сообщения «поддерживаю инициативу Бастрыкина об отмене ч. 4 ст. 15 Конституции РФ». Интересно, те, кто это ставит в свою ленту, понимают смысл этой инициативы?
Вот текст Конституции РФ:
 
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
 
"Общепризнанные нормы" и "международные договоры" автоматически включаются в правовую систему России. К первому относятся документы ООН и других международных надправительственных организаций от Таможенного союза до ЕСПЧ. Ко вторым - договоры, подписанные уполномоченными лицами Российской Федерации и вводимые в действие федеральным законом.
Давайте отменим норму, тем самым заявив "нам, россиянам, не нужен министр иностранных дел, да и Правительство с Президентом договариваются о чем попало с иностранцами - не доверяем им. Что, международные договоры утверждаются Госдумой как федеральный закон? Хм… ну и что, мы и им не доверяем".
 
Основополагающие принципы международного права содержатся в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Одним из таких принципов является запрет рабства, рабского труда и работорговли. В Конституции России об этом нет ни одного слова. Значит ли это, что в РФ разрешено рабство? Авторы Конституции считали, что этот принцип, заложенный в основание ООН (кстати, Советский Союз был одним из инициаторов создания ООН), уже поэтому входит в нашу правовую систему и не нуждается в дополнительном закреплении.
 
Отказываясь от запрета рабства, мы сознательно возвращаем себя в далекое прошлое. Люди, Вы точно за это?
Юристы знают, что судебная система страны не предусматривает эффективной защиты жертв пыток. Самый эффективный способ защиты – обращение в комитет ООН против пыток. Граждане России, испытавшие пытки на себе, могут обращаться в этот международный орган. Каждый из нас уверен, что пытки к нему не будут применены?
 
Международные нормы влияют на нашу жизнь гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Здоровье, экология, телекоммуникации, полеты самолетов - все это существует на основании международных договоров, норм и правил. Каждый репост и лайк такой инициативы - путь к созданию глобуса России. Нет, вы точно этого хотите?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158