«Бизнес Новости» разработали свой вариант развития экономики региона в 2011 году.

Черно-белый сценарий

10.01.2011 2122 0
«Бизнес Новости» разработали свой вариант развития экономики региона в 2011 году.

«Жить  будет лучше, жить будет веселее», по крайней мере, не хуже, чем сейчас - такими словами можно охарактеризовать большинство официальных прогнозов экономического развития Кировской области. Бизнес-сообщество оптимизма не разделяет. По мнению предпринимателей, предстоящий год будет ничуть не легче, чем предыдущий, а кое-кто уверен, что общая экономическая ситуация значительно ухудшится. И бизнесу в очередной раз придется вытаскивать все на себе. Истина, как всегда, где-то посередине, но это не мешает «Бизнес Новостям» разобраться в ворохе мнений и фактов.

Гадания Минэконома

Кировская область является в каком-то плане уникальной. Уникальной в том, что российские тенденции практически на 100% отражают ситуацию в регионе. К тому же, федеральный центр не даст соскучиться. Несмотря на заявление Дмитрия Медведева о том, что выход из кризиса является одним из основных успехов России в 2010 году, а также тому факту, что завершившийся год большинство специалистов уже поспешили окрестить «посткризисным», многие проблемы, свойственные глубокому экономическому спаду, сопровождали российскую экономику на протяжении последних 12 месяцев. Учитывая сдержанные прогнозы российских экспертов, Минэкономразвития поступило хитрее, и выдало «на гора» сразу 4 варианта развития экономических событий в 2011 году.

Вариант под кодовым названием «1b» (консервативный) отражает развитие экономики в условиях медленного восстановления кредитной активности и низкой инвестактивности, снижением конкурентоспособности при росте налоговой нагрузки и стагнации госспроса. При таких условиях темпы роста экономики в 2011 году оцениваются в 3-3,3%.

Вариант «2b» (умеренно-оптимистичный) предполагает в 2011 году значительные объемы инвестиций компаний ТЭК. При общей соцнаправленности расходов федерального бюджета предусматривается рост расходов на программы развития высокотехнологичного комплекса, жилищного строительства, здравоохранения, возобновление роста банковского кредитования. Предполагается относительное повышение конкурентоспособности бизнеса. Рост импорта будет опережать наращивание внутреннего спроса, однако эта разница будет снижаться. Темпы роста реальной зарплаты будут сопоставимы с ростом производительности труда.

Вариант «1а» предполагает, что в наступившем году выход мировой экономики из кризиса замедлится, при этом цена на нефть Urals в снизится до 68 долларов за баррель. Адаптация российской экономики к такому сценарию потребует значительного снижения курса рубля, соответственно, темп экономического роста замедлится до 2,2-2,9%.

Вариант «2с» отражает более оптимистичную гипотезу выхода мировой экономики из кризиса, относительно высокий уровень спроса на энергоносители и восстановление положительной тенденции роста цен на нефть. В этих условиях темп роста российской экономики повышается дополнительно на 0,3-0,4 процентных пункта.

Учитывая, что для разработки параметров федерального бюджета на 2011-2013 году предлагается использовать вариант «2b», можно предположить, что именно он кажется властям наиболее вероятным.

Ключевой момент сценария Минэкономразвития - наличие «развилки». При 75 долларах за баррель рост экономики может оказаться как «инвестиционным», так и «консервативным». В первом случае речь идет о значительных объемах инвестиций и конкурентоспособности бизнеса. Все эти процессы позволят ВВП ежегодно подрастать на 3,9–4,5% в течение ближайшей трехлетки. Это неплохо, учитывая в целом довольно унылые перспективы мировой экономики.

По второму – «консервативному» – пути экономику могут повести проблемы, от которых она страдала в ушедшем году: кредитная и инвестиционная активность остается вялой, конкурентоспособность снижается «при возрастании налоговой нагрузки и стагнации государственного спроса» (первое из этих исходных условий, отмечаемых ведомством Эльвиры Набиуллиной, уже практически невозможно отменить – оно заложено в бюджет). Таким образом, сохраняется старая, по всем признакам тупиковая модель роста, базирующаяся на потребительском кредитовании и ускоренном росте зарплат, не имеющем экономического обоснования. Все, на что можно рассчитывать в этом случае, – замедление роста экономики до 3–3,3% в год, то есть восстановление примерно вровень с мировой экономикой.

Альтернатива

В пику официальному прогнозу, естественно, есть более или менее альтернативные. Так, специалисты «Банка Москвы» прогнозируют, что среднегодовая цена нефти марки Urals в действительности составит 82,5 доллара, а инфляция в России составит не менее 10-11%. Реальные доходы населения и потребительский спрос вырастут на 4-5%. В 2011 году после трех лет оттока возобновится приток капитала в страну, но при этом дефицит бюджета составит 2-3% ВВП. Среднегодовой курс доллара застынет на отметке 28,97 рубля за доллар, а среднегодовой курс евро - 39,11 рубля. Также, вполне вероятно, что инвестиционная активность частного бизнеса будет низкой, но инвестиции со стороны госкорпораций вырастут. По мнению аналитиков банка, справедливый уровень индекса РТС на конец 2011 года - 1950 пунктов. Акции «лучших» компаний черной металлургии, электроэнергетики и потребительского сектора могут вырасти на 25-50%, а доля нефтегазовых компаний в общей капитализации российского рынка акций снизится к концу 2011 года до 44% против 46% в настоящее время.

В свою очередь, эксперты BofA Merrill Lynch считают, что Россия в числе других стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки имеет хорошие перспективы экономического роста в будущем году. Низкие процентные ставки, хорошие показатели банковской отчетности, доходы корпораций и потребительский спрос будут способствовать дальнейшему восстановлению объемов кредитования. И главным драйвером экономики, в том числе и российской, выступит внутренний спрос. Который, в свою очередь, вызовут государственные расходы, повышение которых в период предвыборной кампании неминуемо.

Кировские тенденции

Как отметила Ольга Чернядьева, заместитель главы департамента экономического развития при правительстве Кировской области, официальный прогноз экономического развития региона базируется на основных сценарных условиях развития российской экономики. Тем не менее, экономическую ситуацию нельзя назвать однозначной. С одной стороны, в 1 полугодии 2010 года отмечался рост промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, строительства жилых домов и прибыли предприятий. С другой, - аномальные погодные условия при низкой инвестиции оказали значительное влияние на сельское и лесное хозяйство, вызвав не менее значительный рост цен на продовольственном рынке. Все вышеперечисленное дает основания к умеренной оценке основного макроэкономического показателя – ВРП (внутренний региональный продукт), который в 2011 году оценивается в 174-176,5 млрд рублей или с ростом до 2,8%.

Согласно официальному мнению властей, промышленность области прошла сложнейший кризисный этап развития, пик которого пришелся на 2009 год. Итоги 1 полугодия 2010 года показали, что восстановление экономики началось с отраслей, испытавших наибольший спад в условиях кризиса.

По словам Ольги Чернядьевой, наиболее интенсивно восстанавливается химическая промышленность и металлургия. Кроме фактора конъюнктуры, немалую роль в улучшении показателей отрасли сыграла и реализуемая на федеральном уровне антикризисная поддержка рынка отечественных автомобилей. Как известно, в автомобилестроительный межрегиональный кластер встроены и зависят от него и кировские металлургические предприятия.
Как гласит официальный прогноз, опубликованный департаментом экономического развития, «после сложного периода наметилась тенденция улучшения дел в деревообработке», чего нельзя сказать о целлюлозно-бумажной промышленности. Не исключено, что неустойчивая работа «Эликона» продолжит и в 2011 году негативно влиять на падение показателей в этой отрасли. Что касается машиностроения, то нестабильная ситуация 2010 года, связанная  с недостаточной загрузкой мощностей, обслуживающих оборонный заказ, в общем и целом в 2011 году выправится в положительную динамику.
Также, начиная с 2011 года, согласно официальным данным, прогнозируется устойчивый рост сельскохозяйственного производства. Даже несмотря на то, что в текущем году индекс производства в аграрном комплексе составит около 90%: отрасль недополучит более двух миллиардов рублей продукции.

Отрицательная динамика в строительстве обусловлена существенным снижением инвестиций, произошедшим под влиянием экономического кризиса. Однако в 2011 году в отрасли все же ожидается прирост в размере 3-5%.

- В первую очередь, вырастет цена квадратного метра, - говорит Алексей Миронов, гендиректор компании «Кировспецмонтаж». - Подорожают энергоносители, а вместе с ними вода и бензин. Плюс инфляция. Тем не менее, хочу отметить, что рост объемов строительства у нашей компании все равно будет. А вот у остальных - вряд ли: в 2010 году никто не начинал новых больших проектов, достраивали старое... Что касается других сложностей, то нам, строителям, их всегда кто-нибудь придумает.
Кстати, слова Алексея Семеновича подтверждает и официальный прогноз. Согласно все тем же данным, 2010 год был завершен с положительной динамикой ввода в действие жилых домов. К крупной застройке прогноз относит 4 дома в районе «Чистые пруды» и застройку жилого района «Солнечный Берег», а это все объекты компании «Кировспецмонтаж».

Не разделяет оптимизма властей и Андрей Маури, руководитель регионального отделения «Деловая Россия». «2011 год однозначно не будет простым, - говорит Андрей Альбертович. - Несмотря на то, что в нашей стране декларируется модернизация, действия и решения власти не способствуют этому. Объявленный рост тарифов ударит по среднему и малому бизнесу. Причем по среднему даже больше, поскольку «мелочевка» сразу уйдет «в тень», а вот «середнякам» придется затянуть потуже пояса  и на без того впалом животе. В регионе нет реальных инвестиционных проектов, я не вижу, куда куда может прийти инвестор. У нас (Ред. - «Деловой России») было много конструктивных предложений для губернатора, но с его стороны ответной реакции нет, красивые и правильные слова... Как всегда в наступившем году хорошо будут жить монополисты - за счет роста тарифов, перерабатывающие производства (кушать хочется всем и всегда), а вот реальный сектор экономики будет выкарабкиваться из последних сил».

Как бы там ни было, в 2011 году прибыль предприятий вырастет. По крайней мере, департамент экономического развития в этом уверен. В наступившем году сумма прибыли прогнозируется на уровне 13-14 млрд рублей, против 12,4 миллиардов в 2010 и 8,9 миллиардов в 2009 году, за счет роста в металлургическом производстве, обработки древесины и электрооборудования.

Непросто, но положительно

В том, что все поводы для оптимизма есть, уверен и заместитель председателя правительства Эдуард Носков.

- Если 2010 год мы прогнозировали по пессимистичному сценарию, то план на 2011 год у нас идет уже по оптимистичному, - говорит Эдуард Алексеевич. - Обоснование: 2010 год прошел гораздо лучше, чем мы предполагали. Я очень доволен, что многим предприятиям удалось повысить свою конкурентноспособность или просто сохраниться. В свою очередь, у 2011 года  есть другие вызовы, о которых сейчас активно говорится, - это повышение ЕСН и тарифов. Конечно, для  предприятий, где высока трудоемкость процессов, преодолеть эти сложности будет непросто.

Впрочем, власть признает: макроэкономические условия 2011 года будут более напряженными, нежели условия 2010 года. Однако есть и позитивные тенденции, в частности, накопленная компетенция и «расчистка» рынка от нежизнеспособных компаний позволит прагматичным и дальновидным руководителям остаться «в плюсе». Ну, и конечно, инвестиции. Хотя никто не питает больших иллюзий по этому поводу...

Полны позитива банкиры. Еще бы, за прошедший год многие выжившие после кризиса банки не только не потеряли, но и укрепили свои позиции.

-  Мы плавно восстанавливаемся после кризиса, - подтверждает данные статистики Алексей Кузнецов, заместитель председателя Волго-Вятского банка - управляющий Кировским отделением №8612 ОАО «Сбербанк России». - Если нас не «утянет» сложившаяся в еврозоне ситуация, то все должно быть хорошо. В конце концов, на все оказывает влияние политика, а с этой точки зрения 2011 год будет очень важный: выборы на носу.

Кстати, с прогнозом Минэкономразвития о 5%-й инфляции Алексей Борисович не согласен.

И приводит собственные данные. «Мы внимательно отслеживаем инфляцию, от нее всецело зависят цены на наши продукты, - говорит Алексей Кузнецов. - К тому же, не так давно министр финансов Кудрин озвучивал совсем другие цифры - около 8,5%. Повторюсь, предстоит важный политический год, и Минэконом не может озвучит цифру в 7% или 8% (это слишком много). А инфляция 5% может быть только при условии наличия таких же благоприятных цен на газ и нефть».

Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте