Да здравствует наш суд!

Ян Чеботарев
Юрист

В известном фильме далее прибавляли «Самый гуманный суд в мире!» В действительности же наш суд - самый непонятный.

На неделе состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Кировской области на оправдательный приговор, вынесенный судьей Октябрьского районного суда Кирова Сергеем Скоробогатым, полностью оправдавшего Олега Юрьевича Березина и иже с ним специалистов, оценщиков, предпринимателя и чиновника.  Выяснилось, что абсолютно невиновные люди сидели в СИЗО, этапировались в Киров под конвоем, маялись под домашним арестом, заявлялись в федеральный розыск и пр. И это в течение более чем полутора лет.

Я не буду сейчас и здесь анализировать существо предъявленных обвинений. Я не читал приговор по делу Олега Березина и знаю о его содержании только из СМИ. Я всего–навсего хочу публично удивиться тому, как наша правоохранительная система сопротивляется любой попытке честно разобраться в деле. И тому, что суд продолжает заменять собой прокуратуру и следствие, хотя должен просто разобраться в существе дела и разрешить его. Неправильно же, когда арбитр в боксе кидается помогать одному из спортсменов побить противника? Ну, так и здесь. Нечестно.

До суда, еще до того – первого, которым он и был оправдан, Олег Березин находился под домашним арестом, когда суд счел возможным изменить ему меру пресечения в июле 2014 года. Напомню, что никто против этого не протестовал. Включая прокуратуру. Ничего страшного не случилось. Господин Березин никого не убил, не ограбил, свидетелей не подкупал, знай себе защищался. Теперь же, когда уже есть одно решение суда, оправдавшего его, вдруг возникла острая необходимость срочно взять его под стражу.

Зачем это, осмелюсь спросить?

Чтобы ему было удобнее отстаивать свою невиновность, да? Или слишком сложным соперником человек оказался для синих мундиров и черных мантий?

В очередной раз наш суд доказывает свою системность. Нашелся один судья, который вынес неожиданное решение? Его надо поправить. Чтобы, значит, не смел никто. Сказано – сидеть. Значит, сиди.

Как-то очень все это странно. Неспортивно и нечестно. Подленько.

Не помнят судьи историю. В 1915 году тоже было много странного, и как следствие 1917 год случился довольно быстро. Целый век прошел, а ничего не меняется.

История, она по спирали движется.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • бородавочник, 02.06.2015, 21:30
    Таки да. Будучи еще ребенком, посмотрел киношку "Чекист" и порядком впечатлился бесконечными расстрелами "классово враждебных". Сильно переживал и никак не мог понять, как же можно расстрелять человека и всю его семью только за то, что глава семьи - чиновник. Немало постарев и изрядно пожив в России-матушке вдруг начинаю понимать, что была в тех подвальных расстрелах своя сермяжная правда. Иной раз даже думаю, что и у меня рука не дрогнула бы.
    ответить
  • Антон, 02.06.2015, 08:51
    Ян правильно описал ситуацию. Единственное добавлю, что даже не читая приговор, у большинства однозначное мнение, что растраты там в принципе не могло быть, т к правительство от продажи акций только выиграло и через открытый аукцион без нарушений в принципе ничего украсть нельзя.
    ответить
  • Александр, 06.06.2015, 06:35
    Для изменения меры пресечения должны быть фактические основания. Основным из этих оснований, по-логике, является нарушение предыдущей меры пресечения, не обеспечившей надлежащее поведение обвиняемого в процессе...
    ответить
  • Александр, 06.06.2015, 06:52
    Очень вероятно, что тройке "занесли" "Вятского кваса". Троешники эти всегда были отличниками политической подготовки.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205