Да здравствует наш суд!

Ян Чеботарев
Юрист

В известном фильме далее прибавляли «Самый гуманный суд в мире!» В действительности же наш суд - самый непонятный.

На неделе состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Кировской области на оправдательный приговор, вынесенный судьей Октябрьского районного суда Кирова Сергеем Скоробогатым, полностью оправдавшего Олега Юрьевича Березина и иже с ним специалистов, оценщиков, предпринимателя и чиновника.  Выяснилось, что абсолютно невиновные люди сидели в СИЗО, этапировались в Киров под конвоем, маялись под домашним арестом, заявлялись в федеральный розыск и пр. И это в течение более чем полутора лет.

Я не буду сейчас и здесь анализировать существо предъявленных обвинений. Я не читал приговор по делу Олега Березина и знаю о его содержании только из СМИ. Я всего–навсего хочу публично удивиться тому, как наша правоохранительная система сопротивляется любой попытке честно разобраться в деле. И тому, что суд продолжает заменять собой прокуратуру и следствие, хотя должен просто разобраться в существе дела и разрешить его. Неправильно же, когда арбитр в боксе кидается помогать одному из спортсменов побить противника? Ну, так и здесь. Нечестно.

До суда, еще до того – первого, которым он и был оправдан, Олег Березин находился под домашним арестом, когда суд счел возможным изменить ему меру пресечения в июле 2014 года. Напомню, что никто против этого не протестовал. Включая прокуратуру. Ничего страшного не случилось. Господин Березин никого не убил, не ограбил, свидетелей не подкупал, знай себе защищался. Теперь же, когда уже есть одно решение суда, оправдавшего его, вдруг возникла острая необходимость срочно взять его под стражу.

Зачем это, осмелюсь спросить?

Чтобы ему было удобнее отстаивать свою невиновность, да? Или слишком сложным соперником человек оказался для синих мундиров и черных мантий?

В очередной раз наш суд доказывает свою системность. Нашелся один судья, который вынес неожиданное решение? Его надо поправить. Чтобы, значит, не смел никто. Сказано – сидеть. Значит, сиди.

Как-то очень все это странно. Неспортивно и нечестно. Подленько.

Не помнят судьи историю. В 1915 году тоже было много странного, и как следствие 1917 год случился довольно быстро. Целый век прошел, а ничего не меняется.

История, она по спирали движется.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • бородавочник, 02.06.2015, 21:30
    Таки да. Будучи еще ребенком, посмотрел киношку "Чекист" и порядком впечатлился бесконечными расстрелами "классово враждебных". Сильно переживал и никак не мог понять, как же можно расстрелять человека и всю его семью только за то, что глава семьи - чиновник. Немало постарев и изрядно пожив в России-матушке вдруг начинаю понимать, что была в тех подвальных расстрелах своя сермяжная правда. Иной раз даже думаю, что и у меня рука не дрогнула бы.
    ответить
  • Антон, 02.06.2015, 08:51
    Ян правильно описал ситуацию. Единственное добавлю, что даже не читая приговор, у большинства однозначное мнение, что растраты там в принципе не могло быть, т к правительство от продажи акций только выиграло и через открытый аукцион без нарушений в принципе ничего украсть нельзя.
    ответить
  • Александр, 06.06.2015, 06:35
    Для изменения меры пресечения должны быть фактические основания. Основным из этих оснований, по-логике, является нарушение предыдущей меры пресечения, не обеспечившей надлежащее поведение обвиняемого в процессе...
    ответить
  • Александр, 06.06.2015, 06:52
    Очень вероятно, что тройке "занесли" "Вятского кваса". Троешники эти всегда были отличниками политической подготовки.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  887  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  382  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  388

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  347


Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  157

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  222

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  230

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  145

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  205