Элита Вятлага

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Каждый год 14 июня в странах Балтии отмечается памятная дата — День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации.
 
Только на территории Латвии в ночь с 13 на 14 июня 1941 года было арестовано около 15 тысяч человек, среди которых было 2,4 тысячи детей младше 10 лет. Арестованные без решения суда новые граждане СССР были депортированы в отдаленные районы Советского Союза, в том числе в Кировскую область.
 
В учебниках истории периода СССР об этом не писали. Или писали с позиции «арестовали уголовников, проституток и прочую нечисть, которую нужно было исправить». Да, были среди арестованных и уголовники.  Но значительную часть занимали семьи, члены которых занимали руководящие должности в независимой Латвии до вхождения туда советских войск, помещики, крупные торговцы, фабриканты, офицеры. Элиту страны отправили в Вятлаг.  Как мы знаем, выжить удалось немногим «спецпоселенцам».
 
Эти люди любили свою родину, работали сами и давали рабочие места, растили детей. Пакт Молотова-Риббентропа перечеркнул их старания, вычеркнул их из жизни.
 
Хотим ли мы это знать сегодня? Нет. Некоторым общественно и медийно активным гражданам важно сказать, что крест в пос. Лесном установлен бывшим воинам СС, поэтому его надо убрать и не позориться перед Историей и Великой Победой. Большинство населения об этом просто ничего не знает, а информационный фон о проблемах русских и фашистах в Прибалтике заменяют факты. Голосов историков и исследователей тех событий больше не слышно, тема стала очень скользкой, можно попасть в «пятую колонну».
 
Сейчас все вновь вводимые запреты обосновывают «защитой детей». А что пережили дети «врагов народа», которых посадили в товарные вагоны 14 июня? Поезда ходили не быстро и к местам поселений они прибыли уже после 22 июня. Это была уже другая страна; отсутствие одежды, жилья и предметов быта у «спецконтингента» отошло на второй план. Детские травмы и впечатления – очень глубокие. Еще недавно у детей были семьи, дома, достаток, и вдруг все кончилось. Пережившие это дети к 80-м годам прошлого века в возрасте 50-60 лет. Еще полны энергией и силами, уже имеет свободное время. Неудивительно, что многие из них стали лидерами протеста и способствовали выходу из СССР. Они хотели обратно, в детство, в независимую Латвию.
 
Историю можно не знать, при этом считать Сталина великим менеджером, а Молотова - великим дипломатом. Нельзя гордиться незнанием истории, особенно людям, получившим образование в СССР, где – как мы помним – была «лучшая система образования».


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Странник, 23.06.2015, 10:41
    Глядя на вакханалию алчных безразлично-безграмотных управленцев, на 5-6-7-... колонны либерастов-прихватизаторов, доведших страну до нынешнего состояния, глядя как ДОразваливают РЖД и как разрушили образцовую энергосистему и основные отрасли хозяйства Российского, на падание космических ракет и утерю десятков тысяч сел и деревень, на ускоренное вымирание и уменьшение численности России на миллионы граждан ловишь себя на крамольной мысли - А НЕ ПЛАЧЕТ ЛИ ПО "НОВЫМ ВРАГАМ НАРОДА" НОВЫЙ ГУЛАГ ?????????
    ответить
    • плиний средний, 23.06.2015, 11:29
      Плюснин про одно, странник про другое. Плюснин конкретен, дал некую информацию и спасибо ему за это. Жаль только "съехал" на страх попасть в какую-то колонну. А странник как всегда лжив -мысль про ГУЛАГ для него никакая не крамольная. Нашелся новый друг народа Марат!
      ответить
  • Юрген, 25.06.2015, 15:31
    в статье ни слова про элиту...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158