И опять про капитальный ремонт

Ян Чеботарев
Юрист

Сокращается число неплательщиков взносов за капитальный ремонт.
Остаются самые упорные, но им Фонд капитального ремонта приготовил сюрприз, который, впрочем, был давно обещан. Начиная с мая 2015 года на неоплаченные суммы взносов на капитальный ремонт начинают начисляться пени.
Как только, в июле, пошли первые разговоры о возможной ответственности неплательщиков в виде начисления им пени, пошла вторая волна возмущения, дескать, начисление пени незаконно.
 
Ранее уже писал, и говорил, и разъяснял причины появления сборов на капремонт. Считаю их законными. И буду считать, до тех пор, пока они предусмотрены Жилищным кодексом. Если часть политиков и пытается обосновать обратное – это от лукавого.
Хочу сегодня прояснить вопрос пени, которые будут начисляться неплательщикам взносов. Жилищный кодекс РФ документ очень подробный. В нем взносы, которые уплачиваются на капитальный ремонт, приравнены к коммунальным платежам. И соответственно, точно так же, на сумму долга начисляются пени, предусмотренные ст. 155 Жилищного кодекса, где говорится, что «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».
 
Сейчас для таких расчетов применяется ставка кредитования граждан банками, которая составляет 11,4% годовых.
Соответственно, если месячный взнос на капитальный ремонт составляет 500 рублей, то пени за несвоевременную уплату его будут равны 68 рублей в год.
Скажете, не страшно?
 
Когда решение суда о взыскании с гражданина, упорствующего в своем нежелании копить на грядущий ремонт, дойдет до судебных приставов, ситуация поменяется.
Работа приставов – платная. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрел то, что за принудительное исполнение решения суда должник обязан уплатить исполнительский сбор.
Статья 112 этого закона предписывает приставам взыскивать с должников сверх суммы долга еще и этот сбор, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.
 
Вот так, сумма долга по взносам на капитальный ремонт в 500 рублей и превратиться в долг в 1568 рублей, т.е. вырастет в три раза.
И это только за месяц.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 02.08.2015, 18:40
    Ян Чеботарев - "юрист от лукавого". На что только не идут люди, что бы отработать 30 серебряников.
    ответить
    • Ян, 04.08.2015, 09:54
      Я рад Вашему отзыву и благодарен Вам за то, что Вы прочитали пост.Однако мне непонятно про "от лукавого" и про 30 сребренников. Соблаговолите, сударь, свою мысль изложить более подробно. Где-то у меня логическая ошибка? Или неправильно норму закона прочел? Бывает. Помогите разобраться, сделайте честь.
      ответить
      • Гость, 04.08.2015, 16:06
        Во первых не сударь, а высокоблагородие. Во вторых научитесь грамоте, в слове "сребренников", целых ТРИ ошибки, две НН не пишется, после серебр пишется "Я", а не "е" и что это за "СРебр" вместо серебр? В третьих чем эта реформа отличается от МММ? Новую золотую жилу олигархи пропихнули, в ЖКХ и так то бабки не мереные отмывались, а сейчас что финансовый кризис им еще захотелось в Греции островков прикупить на пенсию? Если надо ремонт делать, то пусть соответствующая организация составляет смету, утверждает её с жильцами, решают вопрос финансами (например кредит, где и под какие проценты, тоже пусть решают жильцы, либо федеральное беспроцентное выделение кредита(не более 5% годовых)) и тогда проводят ремонт, если он действительно необходим. А так это все очередная афера, федерального масштаба, бабки срубить, деньги перевести в офшоры, если уже не начали переводить и самим за бугор свалить. Глупо поддерживать мошенников, даже матерых. Кроме того закон об ограничении вывоза капитала за рубеж так и не приняли, в следствии чего в стране нехватка капитала, который можно было бы направить на тот же капитальный ремонт, проценты по трежерису практически те же 0% годовых, в зарубежных банках ростовщики не накручивают по 40% годовых и более. Лоббируйте закон об ограничении вывоза капитала, тогда будет шанс реально что то сделать для улучшения ситуации в данном вопросе. Про Ларицкого думаю напоминать не надо, схема та же, сфера деятельности другая, а результат тот же. Я лично против такого грабежа, а потом будут говорить "Вы же добровольно деньги отдавали, что сейчас от правоохранительных органов требуете найти Ваши деньги?".
        ответить
        • Ян, 05.08.2015, 09:35
          В части двух букв Н - согласен, учту.))) По поводу остального - загляните в словарь, милостивый государь.)))
          ответить
          • Гость, 05.08.2015, 11:12
            Во первых не милостивый, а светлейший. Во вторых правильно - серебряный. Это в том случае, если речь идет о предмете из серебра. Но зная, как нерегулярно употребляется буква "Ё" хочу добавить, что есть ещё операция серебрения, и вещь, покрытая серебром, будет "серебрённой" (или "серебренной"), в случае общеизвестных 30 монет правильно писать так как я сказал, учите мат. часть.
            ответить
            • Ян, 06.08.2015, 07:23
              Вы сударь, все же в словарик гляньте. Авторитетнее звучать будет. Мы же не про "серебряный" спорим, правда? 30 сребреников это правильно. Не про "серебряников" же в писании. Хотя Википедия все признает.
              ответить
              • Андрей К., 08.08.2015, 17:21
                Ян, ты им дал бесплатную консультацию, а им не понравились последствия и крайним тебя узрели. Это как общение глухого с немым. Если не согласны, не нойте, купите себе новостройку 5 лет платить не будете, или переедьте в частный дом. Или страну смените, НАПРИМЕР НА ЗИМБАБВЕ, ТАМ ТЕПЛО, ТАМ ШАЛАШ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, КОМУНАЛКИ НЕТ И НЕТ ВЛАСТИ. ЩАС ЖДУ КУЧУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЛАЙКОВ ))))))))))))
                ответить
                • для, 09.08.2015, 10:09
                  Андрей К. вы или специально или в силу не достаточной информированности не понимаете, что сейчас происходит в сфере ЖКХ. Как производили ремонты крыш, сколько материалов списали по сметам и с каким качеством и под какие гарантии освоили деньги в прошлом. Те кто понимает в сметах и в строительстве расскажут вам много удивительного про те ремонты. Раньше от собственников требовали всего лишь 5% от стоимости работ, то есть разбазаривали по сути государственные деньги. Сейчас ситуация иная, сейчас народ заставляют оплачивать 100% от стоимости работ. Выполнять работы и принимать будут все те же деятели. Не поленитесь гляньте документы по домам выборочно. Профессиональный состав ФКР вызывает сомнения, то что они предлагают ремонтировать по отдельным домам или не требует ремонта или отремонтировать не возможно на те средства которые они выделяют, перечень работ и стоимость вызывает удивление у настоящих профессионалов строителей.
                  ответить
                  • Андрей К, 09.08.2015, 13:12
                    Я не спорю, что некоторые чинуши и прочие им гамасеки оббирают народ через ЖКХ, полностью согласен. Но Ян писал лишь о последствиях не оплаты этих платежей, из комментариев складывается впечатление, что всему виной Чеботарев
                    ответить
  • Посмотрим, 04.08.2015, 13:29
    Цитата: "Поверьте. машине. которая и называется государство - перемолоть любого человека раз плюнуть" Не стоит путать идиотов чиновников издающих не доработанные законы и государство. Много поимели с предпринимателей обложив их непомерной данью? Так и здесь будет. По поводу честных депутатов верно сказали. А депутатов лобби ЖКХ гнать из Думу, ведь они думают не о интересах граждан. Группа депутатов протолкнула закон по которому так называемые ОбщеДомовые Нужды оплачивают добросовестные плательщики думая, что платят за лампочки горящие в подвале и на площадке, на самом деле граждане платят за воров соседей и покрывают недостачу корпорациям монстрам, так и по воде. Теперь новая пилюля для граждан по кап ремонту. Опять закон принят в интересах строительных корпораций и дельцов от ЖКХ. Государство не заинтересовано в ухудшении жилищных условий своих граждан а именно это и происходит «благодаря» лобби ЖХК.
    ответить
  • Арзамас, 04.08.2015, 16:02
    Так как все-таки истец докажет, что собственник получил квитанции и умышленно их не оплачивал? "Неустранимые сомнения" терзают... А встречные иски по этому поводу (особенно в активных городах Мск, Питер, Челябинск, Екб, Новосибирск и прочия)как Вы думаете, при различном подходе мировых судей ( они же тоже вроде люди), а потом и центральных судей какими будут? Так что пока рано "ваучер на две "Волги" менять:)))". Ждем судебных решений по пени. А заплатить и до прихода людей в чорном можно:))). А, еще, громко ржа ждем включения платы за капремонт в единую квитанЦыю:))). Хрен они разделят счета. Вообщем, погодим еще месяц, дождавшись судебных решений. Привет ваучерным, пенсионным, хедж-фондам и остальным "продвинутым" из этой когорты ("дайте нам ваши деньги и будет вам Щастье:))). Ни хрена не будет. Зачем платить? Уклоняться под разными предлогами.
    ответить
  • Изыскатель, 02.08.2015, 17:04
    А "Собственник", что указан в квитанции, это кто? Пени-то кому начисляются? "Собственнику"? Ну и на здоровье. Еще вопросик. А кто будет ответчиком в суде?
    ответить
  • Арзамас, 03.08.2015, 10:12
    А истец докажет в суде, что собственник получал квитанции?
    ответить
  • Йану, 04.08.2015, 20:01
    А с какого боку коммерческие банки по 30 рублёв за каждый платеж за месяч стали брать???
    ответить
    • если, 06.08.2015, 14:09
      это правда то банкиров к стенке поставить, 10% от платежа за проведение операции это мегакруто.
      ответить
    • Ян, 06.08.2015, 07:31
      Ну оно понятно. Решили денег заработать.
      ответить
  • Максим, 04.08.2015, 21:25
    Вот страховые компании пролетели... Такой жирный кусок народных денег мимо. Зато банки успели среагировать, и за то что у них будут накапливаться денежки на капремонт (а это года-пятилетки-десятилетия, все депозиты - отдыхают) они не только не платят %, так ещё и плату взимают! А как иначе - услуга говорят....
    ответить
  • Гость, 06.08.2015, 07:04
    Ян, а у меня вот такой вопрос, законно ли взимание пени за неуплату кап. ремонта? Вы привели цитату из ЖК РФ: ст. 155 Жилищного кодекса, где говорится, что «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно». Но в Вашей цитате сказано: за исключением взносов на капитальный ремонт. Получается взимание пени не законно ? Может быть есть ещё какая-то норма, которая разрешает взимать пени за неуплату кап. ремонта ?
    ответить
    • Ян, 06.08.2015, 07:26
      Да нет, больше никаких спецнорм нет. Есть общая в ст.395 ГК - 11,7% годовых сейчас. Самая большая потеря для неплательщиков будет, я думаю. у приставов. Исполнительский сбор - он больше чем месячная плата за капремонт.
      ответить
  • не понятно, 09.08.2015, 11:27
    почему в такие не простые времена сферой ЖКХ поручили заниматься глубоко не порядочным людям. Уроки Украины не чему не учат так, что ли?
    ответить
  • Ян, 03.08.2015, 07:45
    И что мне надо было сделать? Написать о незаконности взносов на капремонт? так ведь законно все. В части "Собственника" что указан в квитанции - нет, ответчиком будет конкретный человек. Иванов Иван Иванович, например. Неуказание в квитанции ФИО плательщика - не освобождает его от обязанности оплатить взносы. не надо себя успокаивать - до первого судебного процесса.
    ответить
    • 21, 03.08.2015, 17:35
      Ян,мне ваша позиция по этому вопросу непонятна,конечно ваш зароботок моя инвалидская пенсия-2 разные вещи.Но читая коменты в т. ч по регионам РФ видишь,что взаконах кир.обл. достаточно недоработок и противоречий в т ч Конституции,ГК РФ. Почему бы юристам-практикам/не во власти/не поразбираться и внести предложения в ЗакСобрание обл. и Госдуму?!Вместо этого вы упорно ссылаетесь только наЖК.Полагаю что этого недостаточно!
      ответить
      • Ян, 04.08.2015, 09:59
        Да, кстати, еще. Право законодательной инициативы не принадлежит юристам. Как не принадлежит и гражданам. Только депутаты, президент, правительство и пр. Посему выход есть только один - искать честных депутатов, причем их должно быть больше половины.
        ответить
        • КРОТ, 04.08.2015, 22:05
          Ян, Вы давно отработанный материал. Не позорьтесь в своем PR. Пишите о том, о чем ничего не понимаете. Не надо играть роль великого юриста. Хотите писать про закон, изучите региональное законодательство и его роль в этой теме. Хотите долю в теме? Получите долю в соучастии. Такое вот нехитрое замечание.Подумайте прежде чем будете отвечать и рефлексировать.
          ответить
          • Ян, 06.08.2015, 07:28
            А чего столько рефлексии? Ну если я не прав - поправьте. Что не так? Или тут что-то личное?))))
            ответить
            • КРОТ, 06.08.2015, 22:26
              Ян Вы что ДЕБИЛ? В чем еще поправлять! Вам же сказано: пишите то, о чем не имеете никакого понятия. Пишите что все законно.Вам с десяток человек здесь говорят что все полная лажа. Так отвечайте как юрист и правозащитник. А не как чиновник: я юрист а вы дебилы. Такие же очкарики в ЖКХ хмурят брови и раздувают щеки. И базарят точно так же как Вы. Ну и чем Вы от них отличаетесь?
              ответить
              • Ян, 07.08.2015, 18:05
                Уважаемый КРОТ! Так я и отвечаю Вам как юрист. Не могу я отыскать незаконность закона о капремонте. Потому как он-закон. Единственный выход - его поправлять или изменять. С учетом обязательств которые когда-то брало на себя государство. А тут уже вопрос не к юристам, а к депутатам. Просто пока болтуны пытаются дать гражданам надежду на то, что путем каких-то нехитрых манипуляций, парой ссылок на кажущиеся правильными нормы закона, можно легально избежать обязанности оплачивать эти взносы - доверчивые граждане сами себе будут создавать проблемы. Надо идти другим путем.
                ответить
                • Ян, 07.08.2015, 18:18
                  И еще, КРОТ! У Вас какое-то странное представление о юристах. Почему я должен прислушиваться к тем мнениям, которые не разделяю и которые считаю ошибочными? Я вроде и призывал подискутировать, предлагая читателям и Вам лично попытаться обосновать свое мнение. Кроме пролетарской ненависти аргументов не увидел. А мнение масс - не всегда истина.
                  ответить
                  • Массы КРОТов, 07.08.2015, 18:37
                    Про "незаконность закона" мы КРОТы услышали. Мы в ахуе.Зачем дискуссия, если наше мнение ошибочное.
                    ответить
        • 21, 05.08.2015, 18:08
          К великому сожалению унас в Заксобрании один нормальный депутат-Русских но и тот уходит.Правят бал директора-олигархи местные-сплошные едровцы.Правоохранители и чиновники-это единый кулак и он сделает с. челом все что угодно,Берии это и не снилось!
          ответить
          • верно, 06.08.2015, 06:07
            вы 21, написали. Финал книги "Скотный двор" хорошая иллюстрация происходящего сейчас.
            ответить
          • Ян, 06.08.2015, 07:30
            Готов согласиться. На все 100.Законы странные принимаются, необдуманные. Но пока они- закон, куда деваться? Только готовиться к выборам.
            ответить
        • 1, 06.08.2015, 12:27
          А зачем нужна законодательная инициатива для юриста? у нас существует Конституционный суд, который может дать оценку любому закону, при условии что этот закон был применен в конкретном судебном деле и дело прошло все инстанции... Так что дерзайте...
          ответить
      • Ян, 04.08.2015, 09:47
        Вот спасибо за конструктив. Давайте обсудим. Я не "юрист во власти", слава Богу. Ссылаюсь я на ЖК именно потому, что именно в нем депутаты и прописали взносы на капремонт. Можно ли как-то ситуацию изменить? Наверное да. Вместо глупых митингов, эти же депутаты могут принять закон о субсидиях пенсионерам, например, этих взносов полностью или в части, как решат. Могут и ничего не делать вообще. Вот именно для того, чтобы люди поняли единственный способ изменить ситуацию я и пишу свои посты и колонки про капремонт. Если выше глянуть - масса народа считает, что "ничего страшного", "замучаются взыскивать", "пошлин не хватит" и пр. Этакая шапозакидательская позиция. Поверьте. машине. которая и называется государство - перемолоть любого человека раз плюнуть. И когда она раскачается и начнет обращаться в суд, раз за разом набирая мощь и скорость, остановить ее в одиночку не получиться. Мне смешно читать здесь отзывы "не докажет", "не получал квитанции" и пр. потому, что это пишут люди не знающие современных реалий и действующих законов. Выход только один - платить взносы, чтобы не нарываться на большие расходы И ПЫТАТЬСЯ поменять закон. Субсидируя часть граждан.
        ответить
    • Гость, 03.08.2015, 10:35
      После первого судебного процесса будет еще и 10001, на пошлинах разорятся ахахах.
      ответить
      • Пошлина, 04.08.2015, 18:36
        за счёт проигравшей стороны так то.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  314

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  79

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  43

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250