В итоге все берегут разное: бизнес - себя, власти - свою мечту от недоброжелателей.

Дело национальной важности

31.10.2011 00:19:00 1881 0

Кому выгодно появление в регионе национального парка «Атарская лука»?

Казалось бы, благое дело - создание национального парка - взятие под гуманное человеческое крыло той природы, которая не в силах позаботиться о себе сама. И без всяких подтекстов: дело, действительно доброе. В кировском регионе уже скоро такой парк будет создан. Решено, что «Атарская лука», о которой наш кировский «минприроды» мечтает уже более 20 лет, появится в 2014 году. Федеральные деньги будут. Однако без пострадавших не обойдется: в жертву придется принести какую-то часть местного лесного бизнеса. Стоит ли оно того?

20 лет спустя
На территории трех районов - Советского, Нолинского и Лебяжского - раскинется «нечто», пока не имеющее ни четких границ, ни  специального назначения. На прошлой неделе на Днях Кировской области в Совете Федерации проект будущего парка был представлен на комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. Презентация прошла успешно. Нам обещали федеральные деньги и порекомендовали на старте не тормозить: подготовить все бумаги до конца 2013 года, а реализовать все написанное - к концу 2014.

Спешка якобы оправдана. Напомним, что с момента появления благородной экологической идеи прошло чуть больше 20 лет. 29 октября 1990 года народные депутаты существовавшего тогда Кировского областного совета решили просить Госкомэкологию России рассмотреть возможность создания в нашем регионе национального парка «Атарская Лука» (предполагалось, что в его территорию войдут три излучины реки Вятки: Кукарская, Атарская и Красносельская. От одной из них и взяли название.) Именно тогда он был включен в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения (заповедников и национальных парков).

Согласно этому плану в Кировской области с 1994 по 2005 годы должно было быть создано 3 государственных заповедника («Нургуш», «Тулашорский» и «Кайский») и один национальный природный парк общей протяженностью около 110 тыс. га, что составило бы 1% от площади всего региона. Однако за это время, как мы знаем, наш край обогатился только одним государственным природным заповедником - имя ему «Нургуш».

Как только новым губернатором Кировской области стал Никита Белых, он со свойственной ему активностью взялся и за этот экологический проект. Так, в 2009 году было проведено совещание по вопросам создания парка «Атарская лука», после этого вопрос рассмотрели депутаты районных дум и вынесли свой положительный вердикт, а сейчас одобрил и Совет Федерации. В итоге природа дождалась того, что о ней теперь будут заботиться как-то по-особому... Правда, сумма денег, выделяемая на эти цели, еще не оглашалась.

И пески поющие, и птицы дивные
И что же за «манна небесная» теперь опустится на эти территории? В чем ее бонусы? И что вообще должен собой представлять национальный парк? По официальным формулировкам - это особо охраняемая территория федерального значения и одновременно с этим научно-исследовательское учреждение, финансируемое за счет средств федерального бюджета. Честно говоря, понятие довольно расплывчатое.

По словам Аллы Албеговой, главы областного департамента экологии и природопользования, уникальность этой земли в ее редком по современным стандартам чистом воздухе. Кроме того, на территории будущего парка отмечены следы пребывания таких животных, как северный олень, бурундук, росомаха, выдра, и птиц: беркута, филина и большого подорлика. И уж совсем эксклюзивным, видимо, является то, что там же обнаружены захоронения мамонтов, бизонов и других млекопитающих, а также то, что эти места известны своими «поющими песками», водным источником «соль-грязь», карстовым гротом у реки Глекмашорки и обширными песчаными дюнами. Это практически все чудеса природы будущей «Атарской луки». Их достаточно для того, считают чиновники, чтобы эти земли сконцентрировали у себя и тех, кто занимается научно-познавательной деятельностью, и туристов, и простых отдыхающих.

- Других подобных ландшафтов на территории Кировской области нет, - утверждает Алла Викторовна. - Если администрации этих районов смогут грамотно создать инфраструктуру (тропы, дороги, смотровые площадки, маршруты и быть может даже туристические базы), то парк будет успешным и появятся новые рабочие места. Конечно, этот процесс не быстрый: знаем по опыту других регионов. Сегодня на территории ПФО создано порядка 8-10 национальных парков, по всей России их около сотни. Я считаю, что и у нас такой парк должен быть.
Очередной бренд для нашего региона на подходе. Звучит красиво - национальный парк «Атарская лука».

Сначала жертвы, потом перспективы
Однако если у четвероногих и крылатых жителей лесов не нужно спрашивать разрешения о создании парка, то часть его других пользователей заметно взволновалась. Их мнением вроде бы и поинтересовались, но предупредили, что дело национальной важности должно быть на первом месте. Теперь многим лесникам придется сворачивать свои «угодья». В большей мере это коснется Лебяжского района.

- Когда два года назад разрабатывался план «Атарской луки», было принято решение о том, что вместо тех территорий, которые войдут в парк, арендаторам лесных ресурсов предоставят что-то взамен, - сказал Михаил Теплых, экс-глава Лебяжского района. - Но для предпринимателей это может оказаться слишком далеко и затратно, а значит и местный бюджет потеряет немаленькую часть своего дохода. Да и в целом какой национальный парк можно создать на этой территории? Вятка мелеет, «поющие пески» сами исчезают. В чем же уникальность именно этого природного ландшафта?

Сами «лесные» предприниматели оказались не слишком разговорчивы. По словам одного из них, весьма скромного и не пожелавшего раскрывать своего имени, конкретных документов о том, какие леса и куда должны войти, еще нет. «Но, власти нам уже намекнули, что скорей всего наши леса станут парком и в них нельзя будет вести лесозаготовительные работы, - с грустной иронией в голосе сказал наш собеседник. - Взамен вряд ли что-то дадут, потому что несмотря на то, что наш договор аренды - долгосрочный, в 2008 году мы в обязательном порядке его переписали и вычеркнули пункт о том, что в случае пожара или иных обстоятельств мы имеем право претендовать на другие территории». Со смиренным спокойствием в голосе наш эксперт-предприниматель сказал, что если его леса все же отнимут, ему, скорее всего, придется заняться другим делом, но сколько при этом потеряет бюджет района, его не волнует.

Сначала также предполагалось, что парк заденет и главного налогоплательщика Лебяжского района - карьер «Приверх». Защитники его отстояли. «Планировалось, что карьер войдет в «Атарскую луку», - сказал Василий Сухих, директор «Приверха». - Тогда бы нам пришлось сворачивать свою хозяйственную деятельность. Но сейчас, насколько я знаю, хоть границы парка еще и не определены, пойдут они сразу за нашим карьером».

Это подтвердила и Алла Албегова. По ее словам, корректировка границ и определение функциональных зон парка будет проводится в следующем году, но уже сегодня совершенно точно известно, что карьер в парк не войдет. А вот что касается охотпользователей и других арендаторов лесов в этих районах, то выборочно кого-то придется задеть. В каких-то местах парка сплошные рубки не будут противоречить его концепции, но только в том случае, если заготовка древесины будет проводиться не для продажи. Остальным придется оставить «насиженные» леса.

Сама цель создания национального парка не понятна еще одному арендатору лесов, уже из Советского района. Представитель этой организации также отказался от раскрытия своей личности в печати. «Еще 20 лет назад проект был актуальным, - считает наш анонимный эксперт. - Но сегодня - нет. Те луга и поля, которые планировалось включить в эту особо охраняемую зону, уже давно застроены. Кроме того, в нашем районе уже есть один природный заказник - «Пижемский», территория которого защищена государством. Какова цель создания еще одного? При этом будут отбираться леса у тех учреждений, которые и сейчас используют их для научных целей. Кроме того, говорится, что появятся новые рабочие места, но чтобы это случилось, сначала будут ликвидированы все старые».

В ожидании определенности
Главы вышеупомянутых районов, высказываясь по поводу создаваемого парка, казалось, будто лавируют между теми благородными перспективами, которые пока еще слишком туманны, и мнением населения и бизнеса, которым явно придется чем-то жертвовать ради экологии и от которых зависит муниципальный бюджет.

- От нас, как от глав районов требовалось только согласие от населения и от районной думы на то, чтобы в этом месте появился национальный парк, - рассказал глава Нолинского района Николай Грудцын. - Устроив публичные слушания в 2009 году, мы его получили. Надеемся, что будут созданы новые рабочие места. Что касается предпринимателей, то договоры с ними будут корректироваться, но как именно, пока неизвестно. Механизм еще не разработан. Главное, чтобы скорее началась реализация проекта и наш бюджет при этом не пострадал.

В ожидании и Андрей Тихомиров, глава Советского района, и Александр Ожегов - глава Лебяжского района. Никто из них не смог сказать точно, какие границы будут у парка «Атарская лука», какому бизнесу нужно будет самоликвидироваться с защищенных государством природных мест. «Может быть, это действительно доброе дело, - сказал Андрей Тихомиров. - И может быть, парк принесет какие-то дивиденды в наш бюджет, но пока я вижу только сильно затянутый процесс и непонятно-обрисованную цель».
К тому же, на территориях, куда власти стремятся «вписать» парк, отсутствует самая элементарная инфраструктура - дорог нет в принципе.

Большое «но» и непонимание практически у всех опрошенных сторон вызывает то, что проект будущего парка все еще до конца не понятен и совершенно закрыт от всех заинтересованных. Конечно, областные власти ссылаются на то, что он все еще в разработке. Но к какому «чрезвычайному происшествию» готовиться бизнесу и, соответственно, муниципалитетам, чей бюджет пока не зависит от парка? Ответ, судя по всему, появится не раньше конца следующего года. На этот раз с созданием парка, видимо, поторопятся, так как гарантия того, что федералы выделят деньги, уже получена. А федеральные деньги нас ни перед чем не остановят, даже перед возможным сокращением сотен рабочих рук и потерей миллионов рублей налоговых поступлений в и так нищие районные бюджеты.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

Кстати
В качестве примера обратим свой взор на национальный парк в соседнем Татарстане - «Нижнюю Каму». Он был создан в 1991 году и занимает площадь порядка 26,6 тыс. га. Территория парка разделена крупной рекой Кама и множеством озер: часть их них достигают в длину 1,5 км. Флора «Нижней Камы» представлена 200 видами растений, многие из которых занесены в Красную Книгу Татарстана и Красную Книгу России. Разработано 6 экологических маршрутов и два туристических маршрута по парку. Кроме того, на его территории расположено около 200 баз отдыха, санатории и профилактории.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте