На холмах Грузии

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Неделя в Грузии – это праздник. За последние три года страна превратилась в одного из лидеров мирового туризма. За январь-август 2015 года Грузию посетили 3,92 млн иностранцев при 3,72 млн жителей страны. При этом число гостей постоянно растет. В чем причина такой популярности?
 
Возможно, в инвестиционном климате. Мы жили в новом отеле, который 1) принадлежит большой французской сети 2) построен китайцами 3) управляется интернациональной командой 4) находится на берегу «тбилисского моря». Даже грузинские коровы оценили преимущества от  инвестиций. Животные с завидной регулярностью переходят шоссе и идут щипать зеленую траву к отелю.
 
Может быть, дело в природных богатствах Грузии? Да, там отличная кухня и вино. Обед в не самом дешевом ресторане обходится в 500-700 рублей, при этом хинкали в Тбилиси стоят одинаково во всех местах. Про вино надо писать особо.
 
Исторические объекты? Памятников истории, архитектуры и правда много. Очень много. Очень разные: от монументальных до маленьких, известным людям и неизвестным диджеям, героям фильмов. Для всего находится место и заботливые руки.
Гостеприимство? Грузия любит гостей. Как любят говорить местные жители «мы получаем удовольствие, когда помогаем». Можно познакомиться на улице и через 20 минут тебя посадят в машину и будут три часа катать по городу, показывая любимые места. Можно подойти к любому человеку и тебе ответят на вопрос. Выслушают, постараются помочь, позвонят, уточнят; посадив в такси, возьмут номер телефона таксиста и позвонят ему два раза, пока ты едешь до места.
 
Безопасность? Да, в центре Тбилиси стоит стеклянное здание МВД, все отделения полиции тоже построены из стекла. Полицейский получает 2000 лари (около 60 тыс. рублей), тогда как врач в частной скорой помощи получает 1,2-1,5 тысячи лари, а водитель на скорой 0,5-0,8 тыс. Полицейские патрулируют улицы на машинах с включенными маячками. От этого возникает ощущение, что полиции очень много. Через пару дней привыкаешь к этому и начинаешь замечать их работу: вот они помогают водителям в пробке, вот составляют протокол на припаркованную под запрещающим знаком машину, вот что-то объясняют туристу. Полицейские создают ощущение комфорта. При их виде не возникает желание проверить наличие при себе паспорта.
 
Ощущение личного комфорта и безопасности – одно из самых сильных впечатлений. Квинтэссенцией этого стало посещение вечером пятницы кафе с живой музыкой. В Грузии пока курят в кафе и, естественно, выпивают. Очень много людей, тесно, пройти пару метров, не задев десяток человек, невозможно. За три часа ни разу (!) не возникло ощущение дискомфорта от толчков, дыма в лицо, пьяных криков, наглых взглядов. На столиках лежат телефоны и дамские сумочки. Наверно, в этом тоже виноват Са…ах… какой товарищ.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • РМ, 05.10.2015, 11:15
    А что ты стесняешься, назвать имя? И ненадо здесь никакой ложной политкорректности. Не бойся, Коля. Это всё Мишико сделал. Саакашвили. Причем за 5 лет. А про Батуми не знаешь? Вторые Майями. И молодец Мишико. Вот то что кровь нм нем пожизненно это да. Я много о нем чего слвшал от его знакомых. Этим летом много общался с тбилисцами и звонят мне и рассказывают. Это воля, Николай. Волч одного человека! У нас все то же можно сделать! Жестко и быстро, а не бросать людям кости в виде губернаторов Коми и т.д. Таких сотни. И о них все знают. Вот в Грузии эти люди на одно прекрасное утро стали сразу безработными, а половина в тюрьму сразу на 25 лет. 100% наш народ бы это одобрил слёту. Много ещё чего можно о Грузии писать, дай Бог им мира, разума и процветания. Но вместе с тем Мишико нездоровый в психическом плане человек.
    ответить
  • Эх, 05.10.2015, 10:51
    не доделали с ними в 2008-м.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158