На холмах Грузии

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Неделя в Грузии – это праздник. За последние три года страна превратилась в одного из лидеров мирового туризма. За январь-август 2015 года Грузию посетили 3,92 млн иностранцев при 3,72 млн жителей страны. При этом число гостей постоянно растет. В чем причина такой популярности?
 
Возможно, в инвестиционном климате. Мы жили в новом отеле, который 1) принадлежит большой французской сети 2) построен китайцами 3) управляется интернациональной командой 4) находится на берегу «тбилисского моря». Даже грузинские коровы оценили преимущества от  инвестиций. Животные с завидной регулярностью переходят шоссе и идут щипать зеленую траву к отелю.
 
Может быть, дело в природных богатствах Грузии? Да, там отличная кухня и вино. Обед в не самом дешевом ресторане обходится в 500-700 рублей, при этом хинкали в Тбилиси стоят одинаково во всех местах. Про вино надо писать особо.
 
Исторические объекты? Памятников истории, архитектуры и правда много. Очень много. Очень разные: от монументальных до маленьких, известным людям и неизвестным диджеям, героям фильмов. Для всего находится место и заботливые руки.
Гостеприимство? Грузия любит гостей. Как любят говорить местные жители «мы получаем удовольствие, когда помогаем». Можно познакомиться на улице и через 20 минут тебя посадят в машину и будут три часа катать по городу, показывая любимые места. Можно подойти к любому человеку и тебе ответят на вопрос. Выслушают, постараются помочь, позвонят, уточнят; посадив в такси, возьмут номер телефона таксиста и позвонят ему два раза, пока ты едешь до места.
 
Безопасность? Да, в центре Тбилиси стоит стеклянное здание МВД, все отделения полиции тоже построены из стекла. Полицейский получает 2000 лари (около 60 тыс. рублей), тогда как врач в частной скорой помощи получает 1,2-1,5 тысячи лари, а водитель на скорой 0,5-0,8 тыс. Полицейские патрулируют улицы на машинах с включенными маячками. От этого возникает ощущение, что полиции очень много. Через пару дней привыкаешь к этому и начинаешь замечать их работу: вот они помогают водителям в пробке, вот составляют протокол на припаркованную под запрещающим знаком машину, вот что-то объясняют туристу. Полицейские создают ощущение комфорта. При их виде не возникает желание проверить наличие при себе паспорта.
 
Ощущение личного комфорта и безопасности – одно из самых сильных впечатлений. Квинтэссенцией этого стало посещение вечером пятницы кафе с живой музыкой. В Грузии пока курят в кафе и, естественно, выпивают. Очень много людей, тесно, пройти пару метров, не задев десяток человек, невозможно. За три часа ни разу (!) не возникло ощущение дискомфорта от толчков, дыма в лицо, пьяных криков, наглых взглядов. На столиках лежат телефоны и дамские сумочки. Наверно, в этом тоже виноват Са…ах… какой товарищ.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • РМ, 05.10.2015, 11:15
    А что ты стесняешься, назвать имя? И ненадо здесь никакой ложной политкорректности. Не бойся, Коля. Это всё Мишико сделал. Саакашвили. Причем за 5 лет. А про Батуми не знаешь? Вторые Майями. И молодец Мишико. Вот то что кровь нм нем пожизненно это да. Я много о нем чего слвшал от его знакомых. Этим летом много общался с тбилисцами и звонят мне и рассказывают. Это воля, Николай. Волч одного человека! У нас все то же можно сделать! Жестко и быстро, а не бросать людям кости в виде губернаторов Коми и т.д. Таких сотни. И о них все знают. Вот в Грузии эти люди на одно прекрасное утро стали сразу безработными, а половина в тюрьму сразу на 25 лет. 100% наш народ бы это одобрил слёту. Много ещё чего можно о Грузии писать, дай Бог им мира, разума и процветания. Но вместе с тем Мишико нездоровый в психическом плане человек.
    ответить
  • Эх, 05.10.2015, 10:51
    не доделали с ними в 2008-м.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  800  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  332

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  369

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  346


"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  188  1

Легкая как облако
Для успешного ведения бизнеса компании все чаще выбирают наиболее эффективные инструменты увеличения продаж и качества обслуживания. 
  51

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  116

«Кировэнерго» предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает потребителям о способах подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  100

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  141