Долгожданное банкротство

Ян Чеботарев
Юрист

Не первый год многие ожидали вступления в силу поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся банкротств физических лиц. И вот чудо произошло. С 1 октября поправки вступили в силу, и теперь граждане, обремененные долгами, могут законно от них избавиться.
Для возбуждения дела о банкротстве долг должен быть не менее полумиллиона рублей и существовать должен не менее трех месяцев.
Далее необходимы документы.
 
Во-первых, это документы относящиеся непосредственно к личности гражданина-банкрота. Если такой гражданин состоит в браке и имеет детей – необходимо предоставить копии свидетельств о заключении брака и рождении детей, если в браке был заключен брачный договор – необходима его копия.
Во-вторых, необходимы документы, выданные госорганами: копия свидетельства ИНН, копия СНИЛС с выпиской по лицевому счету, а также документ о наличии или отсутствии статуса ИП (получается в налоговой, в виде выписки из ЕГРИП, срок действия такого документа – 5 дней).
Третья группа документов – это документы о финансовом состоянии гражданина: перечень имущества с указанием на место его нахождения и документы, подтверждающие право собственности, копии документов, подтверждающих сумму дохода гражданина за последние 3 года и сумму удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях.
И последние бумаги – сами кредитные договоры, решения судов, постановления приставов, т.е. все то, что подтверждает наличие и размер долга.
 
Имея на руках все вышеназванные документы, останется только написать заявление, образцов которых в Сети уже великое множество, оплатить государственную пошлину и унести бумаги в суд.
Если на назначенном судебном заседании будет установлено наличие признаков банкротства, суд утверждает арбитражного управляющего, вводит наблюдение сроком в среднем до 3 месяцев.
Уже после этого срока суд решает вопрос о признании гражданина банкротом.
С этого момента все кредиторы должника имеют право предъявить в суд свои требования.
 
Решение суда о признании гражданина банкротом направляется в службу судебных приставов для продажи имущества должника.
Когда все имущество должника будет распродано, Арбитражный суд распределяет вырученные денежные средства пропорционально среди всех кредиторов и прекращает производство по делу, завершая его.
Все ли увидели главную заковырку нового закона? Предусматривается наличие имущества у должника, пусть даже недостаточного для удовлетворения всех требований.
 
Сейчас в отношении банкротств предпринимателей действует правило, согласно которому, если у гражданина имущества меньше чем сумма всех возможных расходов на саму процедуру, то никакого банкротства не будет. Суд попросту ему откажет во введении процедуры.
Думаю, такая практика будет применяться и в отношении банкротств граждан.
Соответственно без 150-200 тысяч рублей о банкротстве лучше и не думать.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  314

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  43

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  80

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184