Долгожданное банкротство

Ян Чеботарев
Юрист

Не первый год многие ожидали вступления в силу поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся банкротств физических лиц. И вот чудо произошло. С 1 октября поправки вступили в силу, и теперь граждане, обремененные долгами, могут законно от них избавиться.
Для возбуждения дела о банкротстве долг должен быть не менее полумиллиона рублей и существовать должен не менее трех месяцев.
Далее необходимы документы.
 
Во-первых, это документы относящиеся непосредственно к личности гражданина-банкрота. Если такой гражданин состоит в браке и имеет детей – необходимо предоставить копии свидетельств о заключении брака и рождении детей, если в браке был заключен брачный договор – необходима его копия.
Во-вторых, необходимы документы, выданные госорганами: копия свидетельства ИНН, копия СНИЛС с выпиской по лицевому счету, а также документ о наличии или отсутствии статуса ИП (получается в налоговой, в виде выписки из ЕГРИП, срок действия такого документа – 5 дней).
Третья группа документов – это документы о финансовом состоянии гражданина: перечень имущества с указанием на место его нахождения и документы, подтверждающие право собственности, копии документов, подтверждающих сумму дохода гражданина за последние 3 года и сумму удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях.
И последние бумаги – сами кредитные договоры, решения судов, постановления приставов, т.е. все то, что подтверждает наличие и размер долга.
 
Имея на руках все вышеназванные документы, останется только написать заявление, образцов которых в Сети уже великое множество, оплатить государственную пошлину и унести бумаги в суд.
Если на назначенном судебном заседании будет установлено наличие признаков банкротства, суд утверждает арбитражного управляющего, вводит наблюдение сроком в среднем до 3 месяцев.
Уже после этого срока суд решает вопрос о признании гражданина банкротом.
С этого момента все кредиторы должника имеют право предъявить в суд свои требования.
 
Решение суда о признании гражданина банкротом направляется в службу судебных приставов для продажи имущества должника.
Когда все имущество должника будет распродано, Арбитражный суд распределяет вырученные денежные средства пропорционально среди всех кредиторов и прекращает производство по делу, завершая его.
Все ли увидели главную заковырку нового закона? Предусматривается наличие имущества у должника, пусть даже недостаточного для удовлетворения всех требований.
 
Сейчас в отношении банкротств предпринимателей действует правило, согласно которому, если у гражданина имущества меньше чем сумма всех возможных расходов на саму процедуру, то никакого банкротства не будет. Суд попросту ему откажет во введении процедуры.
Думаю, такая практика будет применяться и в отношении банкротств граждан.
Соответственно без 150-200 тысяч рублей о банкротстве лучше и не думать.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  887  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  382  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  388

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  347


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  215

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  230

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  205

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  145

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  222