Есть ли жизнь без ППМИ

Евгений Дрогов
Директор издательства "О-краткое"

Завершился период проведения собраний для участия в Проекте поддержки местных инициатив 2016 года. Вопреки кризисам, несмотря на сокращение бюджетов, количество желающих улучшить свою жизнь с помощью областной субсидии не уменьшается. За шесть лет реализовано более 1500 микропроектов на сумму более 1,5 млрд. руб. Опыт кировского ППМИ используется другими регионами, а его масштаб сравним с суммарным результатом всех других субъектов. Конечно, это предмет для особой гордости не только для тех, кто разрабатывал, запускал и все эти годы сопровождал проект на территории области, но и для всех, кто принимал в нем участие.

Неслучайно на состоявшейся недавно конференции по инициативному бюджетированию, организованной Министерством финансов России совместно с Всемирным банком и Комитетом гражданских инициатив, о региональном опыте реализации на своей территории различных программ, относящихся к этому все еще новому для страны явлению – инициативному бюджетированию, докладывал губернатор Кировской области Никита Белых. Всем регионам страны (а на конференции было представлено подавляющее их количество) рекомендовано перенимать передовой опыт (особенно Кировской области!), и в 2016 году Программа поддержки местных инициатив будет запущена во всех субъектах федерации…

В день, когда выйдет этот номер БН, начнется прием заявок на конкурс ППМИ-2016. Каким он будет в этом году? Сокращение объема средств из областного бюджета от первоначально заявленного уровня, конечно же, некоторым образом сказалось на настроении участников, но нерешенных проблем по-прежнему много! На плечи глав муниципалитетов и председателей инициативных групп ложится дополнительная работа, в том числе по обеспечению софинсирования (какие проекты поддержат спонсоры – местные предприятия – тоже вопрос непраздный), но ППМИ дает реальную возможность улучшить жизнь уже в следующем году. И все, кто это понимает, добиваются успеха…

На одном из последних сельских собраний в этом году, в котором мне довелось участвовать, жители просили передать спасибо «тому человеку, кто придумал ППМИ. Страшно подумать, если его, вдруг, не станет». Действительно, есть ли жизнь без ППМИ?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ольга, 11.11.2015, 10:40
    По-моему, ППМИ не гордиться, а стыдиться надо. Бедные люди в районах собирают гроши для ремонта тротуаров, кладбищ, организации детских площадок, установку освещения в посёлках. Позор за это власти: это же элементарные жизненно-важные вещи, которые должны быть обеспечены людям "по умолчанию". Но это всё прикрыли модными словами об активности и инициативе граждан. А "активность" и "инициатива" эта, что называется, не от хорошей жизни: или в грязи утопай, или собирай деньги и ремонтируй. Этот "проект" - для нищих регионов, таких как захолустная Вятка, сильные регионы до такого не опустятся.
    ответить
    • толик, 17.12.2015, 20:01
      Жить приходится в тех условиях, которые есть и без инициативы граждан жизнь этих же граждан не улучшится. Но всегда в любом коллективе найдутся одна-две гниды, которые из-за копеек удавиться готовы и подлость свою прикрывают словами о позоре власти и т.п. При этом готовы утонуть в грязи и собственном дерьме.
      ответить
      • дурак, 17.12.2015, 21:06
        толик ? - уж не сердюков ли ?
        ответить
    • ЮРИЙ, 17.12.2015, 17:48
      Ольга вы правы.Этот бандит придумал очередную рулетку для сельских жителей. ДАШ ДЕНЕГ, Я ТЕБЕ ПОМОГУ, НЕ ДАШ-СДЫХАЙ. Пускай этот бандит у себя в Перьми эксперементирует свое ППМИ.
      ответить
  • Антон Долгих, 01.11.2015, 20:38
    Евгений Дрогов работает по этому проекту - получает зарплату, поэтому лично для него жизни без этого проекта, конечно же, нет. //// "жители просили передать спасибо «тому человеку, кто придумал ППМИ. Страшно подумать, если его, вдруг, не станет»" - сдаётся мне, что "Жители" эти - работники местной администрации.
    ответить
    • толик, 17.12.2015, 19:54
      Не соглашусь, у нас в деревне дорогу защебенили, жители одни бы не потянули.
      ответить
      • дурак, 17.12.2015, 21:04
        а государсво без жителей разве не потянуло бы ? помнится при саветах даже к животноводческим фермам асвальтированые дороги были - не то шо щебенированая главная улица
        ответить
  • Pavinez, 16.11.2015, 17:53
    Без ППМИ Рамзан Ахматович Кадыров не смог бы построить фонтан стоимостью 1млрд $
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  177  2

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  122

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  221


21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  158

Кировчане - на втором месте!

Объединенная команда ООО "Газпром межрегионгаз Киров" и "Газпром газораспределение Киров" заняла второе место в Зимней Спартакиаде среди работников группы компаний ООО "Газпром межрегионгаз".

  184