Палата лордов

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

26 октября 2015г. Общественная палата Кировской области провела первое заседание нового созыва.

Многих это заседание сильно удивило. У ОПКО новые руководители: Секретарем избрали Дмитрия Курдюмова, бывшего министра здравоохранения, сейчас работающего главврачом «травмбольницы»; замами стали бывший министр Эдуард Носков и Светлана Тюшляева, недавно ушедшая из правительства области, экс-депутат ОЗС Владимир Савиных и сохранившая свой пост Марина Копырина.

Из всех новых руководителей только М.Копырина - реальный представитель "третьего сектора экономики". Возглавляемая ею адвокатская палата - некоммерческая организация, финансируемая за счет членских взносов. Для секретаря и новых замов основным источником доходов является бюджет или крупный бизнес. Как мы знаем, работа в Палате никак не оплачивается и требует значительного времени. Хорошо, если частный бизнес готов финансировать своего представителя. А как полноценно совмещать Палату и руководство крупным бюджетным учреждением?

Если смотреть с позиции региональной власти, Палата выбрала руководителей, с которыми можно вести эффективное взаимодействие. Собственно, об этом говорили присутствовавшие на первом пленарном заседании губернатор и спикер ОЗС. Не зря региональная власть приняла активное участие в формировании ее нового состава и руководящих органов.

Избрание бывших министров в руководство Палаты подтверждает мысль о том, что она становится важным политическим институтом. Общественная палата РФ за последний год показала, что многие «правильные» для государства инициативы могут рождаться у «общественности». Очевидно, похожая роль ожидает и региональную палату.

Впереди нас ждут не только очень тяжелые годы, когда денег уже точно не хватит на выполнение "майских указов". Следующий год – выборный, предстоит обновить региональный и федеральный парламенты. Кстати, финансирование бюджетных расходов в 2016 года заложено только на 10 месяцев, до окончания выборной кампании в Госдуму и ОЗС.

Новому составу Палаты предначертано стать активным участников предвыборной кампании. И дело не в том, что кто-то из членов ОПКО станет кандидатом в депутаты и попытается использовать свой статус для публичной деятельности (а такие будут). Палате предстоит формировать "конструктивную повестку дня" в противовес оппозиционным партиям и деятелям, взять на себя роль защитника власти от острых, "неправильных" вопросов.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Элла Кацнельбоген, 03.11.2015, 20:27
    Прально, Коля!!! Жги их, сук таких , глаголом!!!
    ответить
  • Михаил Плюснин, 02.11.2015, 00:39
    Где ссылки на цитаты? Диссернет плачет...
    ответить
  • Светлана, 03.11.2015, 11:29
    О каких оппозиционных партиях и деятелях мы говорим?
    ответить
  • Житель_села, 03.11.2015, 15:28
    Вот ане, белая кость.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142