Про туризм. Про тот самый, внутренний.

Лев Саламатов
Блогер

Про туризм. Про тот самый, внутренний. Если говорить о нем как о части экономики Кировской области, то надо определить- какой части? 0,1%,0.5% или 1% от ВРП. Это будет примерно 2.5 млрд.руб. В 2014 году в Кирове. согласно статистике. в гостиницах останавливалось примерно 130 000 посетителей. Если их всех посчитать как туристов ( а на самом деле 10-20%), то получится что, в лучшем случае, они потратили в Кирове не более 500 млн.р. Из них на туруслуги максимум 100 млн.р. А если взять реальный турпоток то миллионов 50 наскребется. В то же время на Турцию, Египет и прочие зарубежные радости в прошлом году кировчанами потрачено 1,5 млрд.р.

Если говорить о туризме серьезно как о заметной отрасли экономики, то необходимо сгенерировать на приезд в Кировскую область туристический трафик не менее 300 000 посетителей. Сгенерировать такой поток может только очень крупный проект с миллиардными инвестициями.

Для сравнения.
Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», реализуемый на Вологодчине с 1998 года, широко известен в России и за ее пределами. За десять лет вложено 1,5 млрд.р. В 2014 году туристский поток в Великий Устюг пересек отметку 220 тысяч человек. В планах увеличить до 650 тыс.

Поставив такую цель можно определять задачи- каким образом. за счет каких ресурсов и в какие сроки можно ее достигнуть. Можно конечно упражняться созданием хоть 20 туристических кластеров, но если не будет адекватного тур. трафика, то лучше в такие игрушки за бюджетные деньги не играть.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Предложение, 19.11.2015, 17:23
    Давайте оставим в покое туризм. Надоели бесконечные разговоры о нём. Для его активного развития на Вятке нет: 1. ресурсов привлекательных (моря, горы, замки, кремли, поля сражений и т.п.),2. денег, чтобы построить нечто грандиозное и привлекательное (аквапарк, Диснейленд и т.п.). Вятка не может быть центром туризма федерального уровня по объективным причинам: мы неконкурентоспособны. Туризм у нас развивается так, как это возможно в наших условиях. Есть несколько турфирм, которые разработали экскурсионные маршруты, организуют сплавы по рекам и принимают туристов. Есть санатории, гостиницы, базы отдыха. Пусть они спокойно работают, и пусть туризм развивается по законам рынка. Туризм никогда не был на Вятке серьёзной отраслью и не будет, это объективно. А вот лесной комплекс был одной из основ экономики. Давайте-ка его возродим, наведём в ЛПК порядок. Благо ресурсы (лес) ещё пока есть. Почему проблемы ЛПК так жарко не обсуждают?
    ответить
    • Не, 19.11.2015, 17:29
      мешай чинушам делать вид, что они трудятся
      ответить
    • лесник, 19.11.2015, 17:31
      леса уже нет, так что осталось только сельское хозяйство
      ответить
      • Сердюков, 19.11.2015, 18:20
        Ты чо, лесовичок, вон хвастают, что целых 6 тыщ га посадили. Сходи проверь. Может наоборот вырубили. Предлагаю секс-туризм с оставшимися коровами.
        ответить
        • хм, 20.11.2015, 08:42
          тебя вон, с б..шками, тоже вроде посадили, а вроде бы и не посадили, а тут ЛЕС - до какого возраста дерево вырастет, прежде чем погибнуть - хз - отчеты, блт
          ответить
  • прохожий, 18.11.2015, 12:09
    Лев ! Ты опять вылез со своими глупейшими виршами ! Займись посильным тебе трудом ! Не комментируй то в чем ты не разбираешься !
    ответить
  • НеХристьНекрещеная, 19.11.2015, 15:19
    А че наезд за "вирши"? Человек реальные цифры привел. Так и есть. Прощелкали мы, вятские, свое время - теперь только динозавров в Котельниче заезжим идиетам показывать будем. Ну, их-то 220 тыс. не набрать -не Дед Мороз все-таки )))
    ответить
  • прохожий, 20.11.2015, 07:48
    (Предложение ) Ни о каком туризме в кировской области не может быть и речи ! Если Лебедев собирает у льготников копейки за проезд , если правительство аккумулирует пенсионными накоплениями ! А это время Женихов ратует за увеличение зарплаты ! О каком туризме может идти речь !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146