Про туризм. Про тот самый, внутренний.

Лев Саламатов
Блогер

Про туризм. Про тот самый, внутренний. Если говорить о нем как о части экономики Кировской области, то надо определить- какой части? 0,1%,0.5% или 1% от ВРП. Это будет примерно 2.5 млрд.руб. В 2014 году в Кирове. согласно статистике. в гостиницах останавливалось примерно 130 000 посетителей. Если их всех посчитать как туристов ( а на самом деле 10-20%), то получится что, в лучшем случае, они потратили в Кирове не более 500 млн.р. Из них на туруслуги максимум 100 млн.р. А если взять реальный турпоток то миллионов 50 наскребется. В то же время на Турцию, Египет и прочие зарубежные радости в прошлом году кировчанами потрачено 1,5 млрд.р.

Если говорить о туризме серьезно как о заметной отрасли экономики, то необходимо сгенерировать на приезд в Кировскую область туристический трафик не менее 300 000 посетителей. Сгенерировать такой поток может только очень крупный проект с миллиардными инвестициями.

Для сравнения.
Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», реализуемый на Вологодчине с 1998 года, широко известен в России и за ее пределами. За десять лет вложено 1,5 млрд.р. В 2014 году туристский поток в Великий Устюг пересек отметку 220 тысяч человек. В планах увеличить до 650 тыс.

Поставив такую цель можно определять задачи- каким образом. за счет каких ресурсов и в какие сроки можно ее достигнуть. Можно конечно упражняться созданием хоть 20 туристических кластеров, но если не будет адекватного тур. трафика, то лучше в такие игрушки за бюджетные деньги не играть.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Предложение, 19.11.2015, 17:23
    Давайте оставим в покое туризм. Надоели бесконечные разговоры о нём. Для его активного развития на Вятке нет: 1. ресурсов привлекательных (моря, горы, замки, кремли, поля сражений и т.п.),2. денег, чтобы построить нечто грандиозное и привлекательное (аквапарк, Диснейленд и т.п.). Вятка не может быть центром туризма федерального уровня по объективным причинам: мы неконкурентоспособны. Туризм у нас развивается так, как это возможно в наших условиях. Есть несколько турфирм, которые разработали экскурсионные маршруты, организуют сплавы по рекам и принимают туристов. Есть санатории, гостиницы, базы отдыха. Пусть они спокойно работают, и пусть туризм развивается по законам рынка. Туризм никогда не был на Вятке серьёзной отраслью и не будет, это объективно. А вот лесной комплекс был одной из основ экономики. Давайте-ка его возродим, наведём в ЛПК порядок. Благо ресурсы (лес) ещё пока есть. Почему проблемы ЛПК так жарко не обсуждают?
    ответить
    • Не, 19.11.2015, 17:29
      мешай чинушам делать вид, что они трудятся
      ответить
    • лесник, 19.11.2015, 17:31
      леса уже нет, так что осталось только сельское хозяйство
      ответить
      • Сердюков, 19.11.2015, 18:20
        Ты чо, лесовичок, вон хвастают, что целых 6 тыщ га посадили. Сходи проверь. Может наоборот вырубили. Предлагаю секс-туризм с оставшимися коровами.
        ответить
        • хм, 20.11.2015, 08:42
          тебя вон, с б..шками, тоже вроде посадили, а вроде бы и не посадили, а тут ЛЕС - до какого возраста дерево вырастет, прежде чем погибнуть - хз - отчеты, блт
          ответить
  • прохожий, 18.11.2015, 12:09
    Лев ! Ты опять вылез со своими глупейшими виршами ! Займись посильным тебе трудом ! Не комментируй то в чем ты не разбираешься !
    ответить
  • НеХристьНекрещеная, 19.11.2015, 15:19
    А че наезд за "вирши"? Человек реальные цифры привел. Так и есть. Прощелкали мы, вятские, свое время - теперь только динозавров в Котельниче заезжим идиетам показывать будем. Ну, их-то 220 тыс. не набрать -не Дед Мороз все-таки )))
    ответить
  • прохожий, 20.11.2015, 07:48
    (Предложение ) Ни о каком туризме в кировской области не может быть и речи ! Если Лебедев собирает у льготников копейки за проезд , если правительство аккумулирует пенсионными накоплениями ! А это время Женихов ратует за увеличение зарплаты ! О каком туризме может идти речь !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1166  18

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  684

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  267

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  750

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  703

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  679


В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  129

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  126

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  111

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  113