Министр обороны признался в провале

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков выступил с докладом перед депутатами Госдумы. Встреча проходила в закрытом режиме, что вызвало недовольство некоторых парламентариев.

– Какую такую военную тайну намерен сообщить министр, о которой не известно ни нам, ни СМИ, ни обществу? – негодовали представители фракции КПРФ. – Что «Мистрали» нам поставляют в неполной комплектации? Что уволенные в запас военнослужащие остаются без жилья? Так это ни для кого не секрет!

Однако парламентским большинством гриф секретности решили не снимать, и депутатам пришлось после перерыва входить в зал заседаний без мобильных телефонов, как это предусматривает закрытый режим.

– Мы услышали печальные вещи: недовыполнили, недофинансировали, недоделали, – буквально на бегу сообщила после встречи журналистам Светлана Горячева.

Выяснилось, что беседа была достаточно напряженная и острая. Звучали не только резкие вопросы, но и требования уйти в отставку. Может быть, поэтому Анатолий Сердюков, выйдя к парламентским журналистам, был крайне немногословен.

– Мы доложили о ходе военной реформы, разговор состоялся конструктивный, – сухо бросил министр. – Переход на стандарты НАТО? Нет, такого перехода не будет.

По словам заместителя председателя думского Комитета по обороне, члена фракции «Единая Россия» Игоря Баринова, основная часть доклада министра была посвящена срыву гособоронзаказа.

– Например, по военному флоту он полностью провален, – пояснил журналистам Баринов. – Не буду называть конкретные цифры, поскольку они носят закрытый характер, но ситуация, конечно, плачевная.

По словам депутата, сейчас тот или иной образец вооружения или боевой техники в России производят одно-два предприятия. Бюджетными средствами предприятия распоряжаются по своему усмотрению, цены назначают с потолка, за качество ответственности не несут и в совершенствование производства вкладывать средства не спешат.

– В итоге даже по стрелковым образцам мы отстаем, – заключил Баринов. – Например, наш легендарный автомат Калашникова, достоинства которого раньше признавали все, по тактико-техническим характеристикам теперь уступает лучшим иностранным образцам. И так – почти по всем позициям.

По мнению Баринова, исправить ситуацию должно развитие конкуренции и наведение порядка в ценообразовании. Именно поэтому Россия, например, закупает вертолетоносцы «Мистраль» и израильские беспилотники.

– По «Мистралям» депутаты несколько раз задавали вопросы, и в выступлениях прозвучало, что это, скорей всего, ошибка, – пояснил Игорь Баринов. – Я не буду столь категоричен, хотя тоже несколько скептически отношусь к возможности их боевого применения. Израильские беспилотники, с моей точки зрения, тоже не самый удачный пример. И не только потому, что они очень дорогие. У них есть главный минус – они не работают при отрицательных температурах, то есть их можно использовать только летом. Тем не менее закупка иностранных образцов – правильное направление. Только осознавая риск лишиться планируемых бюджетных средств, предприятие будет вынуждено вкладываться в повышение качества, совершенствовать свои образцы и сокращать издержки. Нужна реальная отдача от вложений, с чем согласны все.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1082  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  630  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  449

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  493  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  561  2


Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  248

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  166

Лугинин - помощник депутата Госдумы

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ вручено удостоверение помощника депутата председателю Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федору Лугинину.

  205

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  167

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  220