Метод

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

В воскресенье не смог посмотреть очередную серию фильма «Метод». Вместо этого 1 канал показывал… наверное, у них это называется ток-шоу.  Это была программа в жанре «покричать». Поводом для крика, видимо, была Турция. Великая империя, пережившая крупнейшую геополитическую катастрофу в 20 веке, светская страна с сильными религиозными традициями. Это все про Турцию.

Летом мне попалась пара текстов про великую нацию, суверенитет и борьбу с Америкой. Текст был очень похож на передовицы «Известий», но было в  них что-то неродное. Этим «неродным» были слова «выдержка из выступления Р. Эрдогана». Мало кто так публично не любит Америку, как это делают турецкие власти. Самозабвенно. Неудачи Турции вызваны неизменно происками Америки, даже невступление в ЕС приписывается этим же заокеанским «партнерам». Метод «во всем виноваты враги» работает и там. Причем на повторных парламентских выборах турецкая власть смогла сформировать в парламенте большинство и сейчас ничто не мешает Эрдогану изменить конституцию в части расширения полномочий президента и основ государственного устройства.

В гонку за увеличение полномочий включился и французский президент. Оказалось, что у Франции тоже есть враги, враги сильные, знающие все изъяны устройства республики. Метод борьбы с этим злом выбран привычный – больше полномочий исполнительной власти, закрыть границы, ограничить, усилить.

Родион Меглин в фильме «Метод» использует уникальный метод борьбы с маньяками. Он их уничтожает. Формально работая в Следственном комитете, Меглин не считает нужным соблюдать хоть какие-то правовые нормы. В парадигме «по закону» или «по совести» он выбирает по совести. Правоохранительная система принимает этот путь борьбы с врагами, поскольку другими методами не может защитить  граждан. Да, герой без суда и следствия, нарушая общественные нормы и правила, вершит правосудие.  Прав ли он? А право ли большинство нашего общества, которое одобряет возвращение смертной казни? Чем же тогда эти люди отличаются от террористов, которые устраивают взрывы, вынося свой приговор нашему миру?        

Закон не нравится ни Эрдогану, ни Олланду, ни киногерою Меглину. Трудно жить по закону, написанному как «правила для всех».  Гораздо легче писать правила «для себя» и действовать с врагами этих правил своим собственным методом.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Юшков, 07.12.2015, 09:13
    Приезжали на прошлой неделе из Казани два доцента, два доктора социологических наук, читали лекцию в Политехническом... Согласились с тем, что Россия дрейфует в стан идеократических государств, в которых, насаждаемое сверху, процветает единомыслие. Естественно, через патриотизм. Прекрасные социологи, и тема лекции по нынешним временам, я бы сказал - провокационная: "Толерантность vs патриотизм. Какая идеология нужна России сегодня?" Разыгрывали нас, вятских, в четыре руки. Оттуда мы успели в Герценку на круглый стол клуба "Знание" , который вёл И.В. Чемоданов, к.и.н., подготовивший презентацию на тему "Коллективизация в СССР и Вятском регионе". Такого махрового сталинизма и передёргивания фактов не встречал давно. В каком заказнике могли сохраниться такие юные динозавры непонятно... Причём он распространял такой подметной листок, прокламацию, выпущенную, слава богу, тиражом всего 50 штук, что я вынужден был ему указать на место, покидая сиё сборище. Его молодые адепты, студенты, сторонники, не пожелавшие представиться, идеологически развращённые этим горе-преподом, попытались меня оскорбить действием, выталкивая из аудитории... Сам же, кандидат исторических наук обвинил меня в обструкции в его персональный, неприкосновенный адрес. Странные они какие-то, Чемодановы... Один из них был ушиблен идеями чучхе... Интересно, это в семье такая патология, или индивидуальная обострённая способность держать нос по ветру?
    ответить
    • щек, 11.12.2015, 12:58
      а в чем прикол? Типа нам нужен патриотизм, а не толерантность?
      ответить
  • щек, 11.12.2015, 13:02
    Есть прекрасная статья на сайте "Петр и Мазепа", называется "Рожденные в ИГИЛ" (организация запрещена на территории РФ как террористическая): http://petrimazepa.com/borninussr.html Там про наш родной "игил" (организация запрещена на территории РФ как террористическая) под названием "СССР". Это к слову автора колонки, чем мы отличаемся от террористов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  187

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  183