Метод

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

В воскресенье не смог посмотреть очередную серию фильма «Метод». Вместо этого 1 канал показывал… наверное, у них это называется ток-шоу.  Это была программа в жанре «покричать». Поводом для крика, видимо, была Турция. Великая империя, пережившая крупнейшую геополитическую катастрофу в 20 веке, светская страна с сильными религиозными традициями. Это все про Турцию.

Летом мне попалась пара текстов про великую нацию, суверенитет и борьбу с Америкой. Текст был очень похож на передовицы «Известий», но было в  них что-то неродное. Этим «неродным» были слова «выдержка из выступления Р. Эрдогана». Мало кто так публично не любит Америку, как это делают турецкие власти. Самозабвенно. Неудачи Турции вызваны неизменно происками Америки, даже невступление в ЕС приписывается этим же заокеанским «партнерам». Метод «во всем виноваты враги» работает и там. Причем на повторных парламентских выборах турецкая власть смогла сформировать в парламенте большинство и сейчас ничто не мешает Эрдогану изменить конституцию в части расширения полномочий президента и основ государственного устройства.

В гонку за увеличение полномочий включился и французский президент. Оказалось, что у Франции тоже есть враги, враги сильные, знающие все изъяны устройства республики. Метод борьбы с этим злом выбран привычный – больше полномочий исполнительной власти, закрыть границы, ограничить, усилить.

Родион Меглин в фильме «Метод» использует уникальный метод борьбы с маньяками. Он их уничтожает. Формально работая в Следственном комитете, Меглин не считает нужным соблюдать хоть какие-то правовые нормы. В парадигме «по закону» или «по совести» он выбирает по совести. Правоохранительная система принимает этот путь борьбы с врагами, поскольку другими методами не может защитить  граждан. Да, герой без суда и следствия, нарушая общественные нормы и правила, вершит правосудие.  Прав ли он? А право ли большинство нашего общества, которое одобряет возвращение смертной казни? Чем же тогда эти люди отличаются от террористов, которые устраивают взрывы, вынося свой приговор нашему миру?        

Закон не нравится ни Эрдогану, ни Олланду, ни киногерою Меглину. Трудно жить по закону, написанному как «правила для всех».  Гораздо легче писать правила «для себя» и действовать с врагами этих правил своим собственным методом.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Юшков, 07.12.2015, 09:13
    Приезжали на прошлой неделе из Казани два доцента, два доктора социологических наук, читали лекцию в Политехническом... Согласились с тем, что Россия дрейфует в стан идеократических государств, в которых, насаждаемое сверху, процветает единомыслие. Естественно, через патриотизм. Прекрасные социологи, и тема лекции по нынешним временам, я бы сказал - провокационная: "Толерантность vs патриотизм. Какая идеология нужна России сегодня?" Разыгрывали нас, вятских, в четыре руки. Оттуда мы успели в Герценку на круглый стол клуба "Знание" , который вёл И.В. Чемоданов, к.и.н., подготовивший презентацию на тему "Коллективизация в СССР и Вятском регионе". Такого махрового сталинизма и передёргивания фактов не встречал давно. В каком заказнике могли сохраниться такие юные динозавры непонятно... Причём он распространял такой подметной листок, прокламацию, выпущенную, слава богу, тиражом всего 50 штук, что я вынужден был ему указать на место, покидая сиё сборище. Его молодые адепты, студенты, сторонники, не пожелавшие представиться, идеологически развращённые этим горе-преподом, попытались меня оскорбить действием, выталкивая из аудитории... Сам же, кандидат исторических наук обвинил меня в обструкции в его персональный, неприкосновенный адрес. Странные они какие-то, Чемодановы... Один из них был ушиблен идеями чучхе... Интересно, это в семье такая патология, или индивидуальная обострённая способность держать нос по ветру?
    ответить
    • щек, 11.12.2015, 12:58
      а в чем прикол? Типа нам нужен патриотизм, а не толерантность?
      ответить
  • щек, 11.12.2015, 13:02
    Есть прекрасная статья на сайте "Петр и Мазепа", называется "Рожденные в ИГИЛ" (организация запрещена на территории РФ как террористическая): http://petrimazepa.com/borninussr.html Там про наш родной "игил" (организация запрещена на территории РФ как террористическая) под названием "СССР". Это к слову автора колонки, чем мы отличаемся от террористов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  800  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  332

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  369

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  346


Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  116

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  141

Легкая как облако
Для успешного ведения бизнеса компании все чаще выбирают наиболее эффективные инструменты увеличения продаж и качества обслуживания. 
  51

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  138

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  188  1