О внутреннем туризме

Ян Чеботарев
Юрист

О внутреннем туризме
Вижу, как вятские власти пытаются двигать это направление. Заметно. Но... Хотелось бы чего-то более масштабного. Дорогого и интересного. Например, вот описание караимского городка под Вильнюсом, это в 100 метрах от Тракая. Караимы – народность, живущая в Литве, целый этнос. Что придумано здесь для знакомства с культурой, историей и ремеслами?

Выстроен целый город, ну, пусть городок. Домов с сотню, причем построенных года два назад, но в стиле старины седой, куда рано утром приходят на работу люди, переодеваются в бабушкины и дедовы костюмы и ... городок оживает. Есть дома горожан. Есть кузни и амбары, трактир и постоялый двор. Стучит кузнец, ткач работает полотна, сапожник-шьет сапоги. Дворник метет улицу, пожарный бежит куда-то. Все вокруг можно посмотреть, научиться азам ремесла и купить готовое изделие. Рядом работает трактир середины позапрошлого века, с аутентичной кухней. Есть булочная, где пекут вкуснейший хлеб. За углом – маленькая пивоварня варит пиво. Через дорогу – постоялый двор 18 века (горячая вода и удобства вполне современны, но это все, остальное - старина), где можно провести день или два, или больше. Есть молочная ферма. Аптека, лавочки, портные. Каланча с пожарными. В общем - масса интересностей. Все - не просто музей за стеклом. Все можно потрогать, повертеть, попробовать сделать что-то самому, взять домой.

Настоящее путешествие на 200 лет назад. И все это на фоне Тракайского замка и озер. Ощущение непередаваемое. Как в прошлое проваливаешься. Монеты даже свои чеканят, которыми можно расплачиваться. Курс к евро 1:1. Многие как сувениры их домой везут.
Есть билет за вход, пасс называется, 5 евро. Без него тоже зайти можно, но надо быть готовым к тому, что тебя реально быстро отловят городские стражи и ты посетишь кутузку 18 века. Правда это приключение платное. По цене пасса и 1 евро сверху, чтобы кутузку покинуть. Но – многим нравится. Пасс - этакий вид на жительство, без него у караимов плохо.

Что-то подобное есть в Иркутске, где среди города целый квартал старинных домов и под Иркутском этнографический парк, куда свозятся старинные избы, дома, лавочки, трактиры.

Есть музей-усадьба Бакулева в Слободском - похоже, интересно, но мало. Рекомендую, кстати, всем для посещения.
Эх, если бы помасштабнее у нас все было…


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон Долгих, 20.12.2015, 21:55
    Ян... В Литве - цивилизованное демократическое государство с регулярными свободными выборами, верховенством права, СМИ. Там выборные должностные лица ответственны перед избирателями - и поэтому там всё так, как ты описал. А у нас главное - отчётность по цифрам, да "наверх". Ты не можешь этого не понимать. У нас - Никита Белых и Владимир Быков.
    ответить
    • дык, 21.12.2015, 11:49
      не был бы так безапелляционен - если у нас эти двое, это вовсе не значит, что у нас недоцивилизованное и недодемократическое гос-во и в этом Путин виноват, если в Литве есть аттракцион для скучающих от безделья демократов - это не значит что наши аттракционы плохи или невозможны
      ответить
      • пык, 21.12.2015, 16:41
        О да! У нас есть замечательнейшие аттракционы! Мои варианты: -Аттракцион Маршрутка! Дикие гонки на специально подготовленном гоночном автобусе! Незабываемые ощущения! Десятки желающих! Стоимость аттракциона пока всего 19 рублей! -Аттракцион Ледниковый Период! Почувствуй себя профессиональным ледолазом! Пройди по городу пару километров и постарайся не упасть! Выглядит не так сложно? Специально для вас вот уже несколько лет работают случайно падающие с крыш сосульки, усложняющие прохождение маршрута!
        ответить
        • ?, 21.12.2015, 17:15
          а предложение то есть? - менять климат или губернатора с командой профессиональных отмодерировано?
          ответить
      • Антон Долгих, 21.12.2015, 11:54
        Вы не поняли, что я сказал. Увы, не могу помочь.
        ответить
        • ?, 21.12.2015, 20:49
          прогулял в училище тему про сарказм? тяжко, наверное живется? везде враги? дам рецепт - пол литра вечером натощак
          ответить
          • Антон Долгих, 22.12.2015, 16:03
            Допускаю, что некоторых "учат сарказму" в училище. Но это бесполезно, уверяю Вас. Только ЧТЕНИЕ книг. В детстве, причём - начиная с раннего детства.
            ответить
            • ?, 22.12.2015, 19:13
              лучшая книга та, что булькает, она сознание расширяет, если оно есть и которого чужое не заменит, увы
              ответить
  • превед разрушителям выездного туризма от убитого бизнеса!, 20.12.2015, 20:50
    Бесполезно. Нет у нас в области настолько интересных для туризма объектов. Если бы были масштабные - они бы давно эксплуатировались по-полной. Так же во всей стране. Она у нас очень большая и туризм - совсем не её козырь. Есть, конечно, интересные места, но они всем давно известны и давно в работе. При большом желании и огромных вложениях можно развивать и внутренний туризм, и экстримальные развлечения для иностранцев, благо, природные условия и законы позволяют. Но это вообще никому не надо, особенно сейчас. Есть у нас Сочи и Крым. На этом, с точки зрения властей, довольно.
    ответить
    • турист, 21.12.2015, 08:19
      всё у нас возможно, но пока убитые купи-продайки внешнего туризма не разобрались в сегментах и достоинствах внутреннего туризма, возможного каждые выходные, а не раз в год и не каждый год - жуликам, запиливающих на этом поле, выгодны утверждения - что у нас ничего невозможно, потому что у нас и ружья кирпичом не чистят и дорог у нас нет и колокольцы разбежаться мешают, а малым игрокам на этом поле выгодно отсутствие конкуренции
      ответить
      • ростуризм, 21.12.2015, 16:32
        Судя по вашему длинному бессвязному тексту, вы прошлые выходные неплохо позанимались туризмом :) Рекомендуем лучше закусывать во время "маршрутов" и дольше отсыпаться после еженедельных внутренних туров.
        ответить
        • по ходу, 21.12.2015, 17:19
          турагенты оплакивают турецкие потери, так вам бонусы от турков надо в виже бесплатной поездки или комиссионных побольше? не определились еще? хотя какие это турагенты, понять то пару фраз кроме "Тагииил" они могли еще пару лет назад, итого - или умерли или ушли
          ответить
          • пьесы, 22.12.2015, 00:56
            Ты всё чужие бабки считаешь? Не украденные, не распиленные, а заработанные на смешной комиссии? Притом что бабки в туризме уже давно не большие (большие были только у подконтрольных компаний-пирамид) Посчитай лучше, сколько рабочих мест было создано и сколько платилось налогов. Подумай, какую пользу это приносило населению твоей же страны, не важно какое оно и чем занималось на курортах, это твои же собратья-россияне. Где ещё за такие деньги можно получить такое качество? Теперь нигде.
            ответить
            • нуу, 22.12.2015, 09:57
              как бы тебе не хотелось отдать деньги бестолковок туркам - уже нет - деньги будут работать здесь - и этот самолет надо было выдумать, если бы его как бы не сбили
              ответить
            • резонный, 22.12.2015, 08:08
              Алтай тебе в помощь - вот куда рабочие места пришли с внутренним туризмом - причем каждому - а не парке-тройке бездельников, продающих турецкий климат
              ответить
              • ппц, 22.12.2015, 16:17
                Алтай? Кого ты смешишь:) В эту глухомань поездка обойдётся дороже Турции... Кому это надо, кроме показушника-стерха с его почитателями? Эти туда на вертолетах летают, чтобы о раб местах помечтать под бухалово. А другим как?
                ответить
                • блн, 22.12.2015, 18:17
                  это не прямая тебе отсылка, а всего лишь пример, ядрена вошь, прямая отсылка тебя будет: в Порошино, да в юркий парк, да в Котельнич и т.п., как говорят на безрыбье и раком засвистишь
                  ответить
                  • ну нафиг, 22.12.2015, 20:44
                    лушче на Алтай, чем в Котельнич...
                    ответить
  • Андрей, 22.12.2015, 22:33
    Для Яна: подобные этнографические гордки есть в Костроме, в Пермском Крае, наверное в других регионах. Может быть не в таких масштабах и без выпечки хлеба, но это не означает, что у нас в стране нет.В Ярославской области деревня есть. Просто вы побывали в Литве и подумали: как здесь хорошо, а нас то этого нет. А вы сами то бывали в наших регионах или только заграницу ездите, жаловаться. Но вы про область. Этого у нас вправду нет. В подобном ключе можно Слободской сначала "отремонтировать",потом достроить.---По поводу развития внутреннего туризма: он развивается. Хотя бы вспомните, что было лет 10-15 назад, а что сейчас есть. Уже давно в регионах этой темой занимаются. Слава богу, и до наших "вятских лаптей", начали хотя бы фасады ремонтировать в старой части города.---Тут один писал "В Литве - цивилизованное демократическое государство с регулярными свободными выборами, верховенством права, СМИ. Там выборные должностные лица ответственны перед избирателями" У нас тоже это всё есть, но избирателям на свои права немного наплевать. Этим и пользуются.
    ответить
    • Ян, 23.12.2015, 09:55
      Андрей! Вы правы - я пишу именно о Кировской области. Мне нравится усадьба Бакулева под Слободским, но уж очень она маленькая.
      ответить
      • Андрей, 23.12.2015, 21:46
        Ян, спасибо. Не знал о существовании усадьбы. Теперь буду иметь в ввиду, предполагая отдых в Слободском
        ответить
        • Ян, 25.12.2015, 13:25
          http://vyatkamuseums.ru/slobodskoy/usadba-akademika-bakuleva.html
          ответить
    • 999, 23.12.2015, 03:23
      "вспомните, что было лет 10-15 назад, а что сейчас есть" А что сейчас есть? Если по примеру нашей области, так наоборот, ничего нет. Только хуже стало. Где развитие? Область вымирает! 15 лет - это приличный срок. За это время всю страну преобразить можно было.
      ответить
      • Андрей, 23.12.2015, 21:41
        Так вы про область или страну? Я писал про внутренний туризм, больше про российский.Взять Казань или Йошкар-Олу, первая давно, а вторая недавно стали привлекать туристов...В общем, поищите в интернете отдых в России и вы найдете множество вариантов. Про туризм в области:организуются сплавы; стараются делать тематические праздники; строятся гостиницы, в том числе придорожные, пытались развить Котельнич динозаврами, но похоже Юркин парк "убьет" этот проект и потому очень жаль Котельнич.При желании сел в машину и поехал отдыхать и не париться.Хотя тормоз в развитии есть и я писал об этом: только сейчас до наших доперло облагородить старые здания для привлекательности. А про развитие страны можно поговорить, но это долгий разговор
        ответить
        • Андрей, 23.12.2015, 21:43
          Ой, это был ответ для 999, 23.12.2015, 03:23 ---А что да - то да, 23.12.2015, 06:21 ответь как выходить из такой ситуации, как ты её себе представляешь?
          ответить
      • что да - то да, 23.12.2015, 06:21
        наша область всегда в засаде, а с нашим губером и Илитами - в назидание остальным - показать что бывает, когда в засаде сидит либерал, а всем управляет кучка торгашей махровых, так что терпим, пока гром грянет, мужик перекрестится или еще какие перемены придут, а туризм дело десятое - вишь публика стенает - денег туркам отдать хочет, а о самообеспечении крестьянина вятского даже не парится, шантропа - юристы да ..нисты
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218