Евгений Чичваркин

21.11.2011 09:00:00 4063 0

Я боялся не зря

Был такой римский император Диоклетиан, знаменитый тем, что в 305 году н.э. оставил престол и уехал в провинцию. В ответ на предложение вернуться «на рабочее место» он ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы просить меня об этом». В наши дни на подобный поступок отважился Евгений Чичваркин - отечественный император сотового ритейла, основатель компании «Евросеть», живущий в Лондоне... Несмотря на дальнее расстояние и кажущуюся на первый взгляд малую связь Кирова и Лондона, Евгений с легкостью дал эксклюзивное интервью «Бизнес Новостям».

Минное поле рынка
Если не брать во внимание уголовное преследование, с какими ожиданиями летели в Лондон?
- Я уезжал встретить Новый год, потому что мы его встречаем здесь не первый раз. Пригласили гостей, арендовали замок. Понимаете, когда едут в эмиграцию или сбегают впопыхах, не приглашают 12 человек вместе с детьми, не арендуют замок - фамильное поместье Гамильтонов. Я реально планировал отдыхать от проделанных трудов. Еще мы с семьей собирались в Австрию на лыжах покататься. А спустя пару дней после моего приезда в Лондон мне прислали три повестки, хотя точно знали, что буду находиться именно здесь. Это означало лишь одно - есть намерение, а, главное, политическая воля объявить меня в розыск... Зато в Лондоне впервые у меня, у нашей семьи, появилось свое жилье, дом.

А в Москве у вас собственного жилья не было?
- Не было. Не успел.

После отъезда ваше отношение к жизни сильно изменилось?
- После московского ритма пришлось долго себя остужать. Теперь я стал очень медлительный, никуда не спешу. Не имею ввиду, что сплю до обеда. Когда работал в «Евросети», всегда поздно вставал, если, конечно, не было командировок. Просто сейчас у меня дел не так много, нежели в Москве когда-то... Принцип такой: «один день - одно дело». Кто понял жизнь, тот не спешит.

А в бизнесе каких принципов придерживаетесь?
- От всех принципов можно отступить. Незачем себе самому городить стены - это нелепость. А если от любого принципа можно отступить, то их практически нет. Есть ориентиры: «люди - это все»; «человек есть мера всех вещей»; «счастливый покупатель - много денег»; «счастливые продавцы - счастливые покупатели». Можно бесконечно перечислять...

Судя по содержанию корпоративного портала «Евросети» и акциям компании, в творчестве вы себя явно не ограничивали и лишних стен не городили. Вероятно, это послужило причиной, по которой коллектив журнала Forbes в октябре этого года отметил вас как одного из самых необычных российских бизнесменов. Где вы черпаете вдохновение и идеи?
- Я сам ничего не придумываю - идеи все краденые.

Откуда?
- Из ноосферы. В ноосфере есть банк идей и оттуда их можно красть, если есть код. Код предначертан, его можно определить по звездам. Захочется, бывало, сделать чего-нибудь ох...нное - сразу появляется мысль... Изменилось только одно: если раньше главным был размер, то теперь хочется углубиться в качество.

Есть проекты, которые хочется воплотить?
- Когда они будут, я их воплощу. Без голословных обещаний.

В Интернете появилась информация, якобы вы с вашим бывшим партнером Тимуром Артемьевым собираетесь заняться реализацией спиртных напитков и зарегистрировали компанию Hedonism Drinks Limited. Это правда?
- Не знаю, что там написано в вашем Интернете, у нас нет совместного дела.

Чем тогда сейчас занимаетесь?
- Обычная бытовуха. Ничего особенного не делаю...

Есть мнения, будто бизнесмены, уехавшие за границу, спускают деньги на благотворительность и стремятся вернуться в Россию, чтобы снова заработать. А как в вашем случае?
- У меня был благотворительный фонд и он собирал приличное количество денег.  В лучший год - около 5 млн рублей. За его содержание платила «Евросеть». Сейчас «Евросети» нет, фонда нет и благотворительностью я не занимаюсь. Будет компания, появится и какая-то благотворительность. Хотя бы потому, что самим покупателям приятно это делать.

А где проще стать миллионером: в России или в Англии?
- Легче заработать в России, еще проще в России этот миллион потерять. Бизнес у нас недоразвитый, поэтому гораздо больше наценки, сильнее фактор неопределенности и опасность, что у тебя могут все отобрать... Эти риски заложены в окончательные цены. В России налогов можно заплатить на чем-то поменьше, на чем-то побольше. Есть отрасли, где налогов вообще никто не платит.

А коррупционных рисков где больше?
- В Англии коррупции почти нет. Либо, по слухам, она встречается на совсем верхнем уровне, где мы не бываем. Есть еще микрокоррупция, когда парковщик берет 20 фунтов. А средняя, которая охватывает основной класс и которая подрывает российское общество, тут не встречается. По простоте открытия бизнеса Англия - пятая в мире. Россия - сто тридцать какая-то. Но из-за того, что в Англии очень дорогие люди, серьезная налоговая нагрузка, открыть компанию просто, а заработать на ней сложно. Самое основное - здесь условия равны для всех участников, к которым относится закон о предпринимательстве. В отличие от России. Российский рынок похож на минное поле: все хорошо, а потом раз - и ноги нет...

Судя по размаху «Евросети», ноги сберечь удалось... Вы сами сейчас соотносите себя с компанией? Следите за ее успехами?
- Никак не соотношу и другие скоро перестанут. Что активно слежу - тоже не могу сказать. К сожалению, стратегия, направленная на сервис, не была поддержана нынешним руководством компании по ряду причин, в том числе объективных.

С кем из ваших российских друзей и партнеров поддерживаете отношения? Кто из известных личностей от вас отвернулся?
- Отвернулись те, которые боятся и которые совершенно не были друзьями. Кто это - они сами знают, поэтому имен-фамилий называть не буду. Но удивительное количество моих бывших коллег оказались честными и порядочными. То есть я боялся, что предателей будет гораздо больше и поразился, насколько приличные люди меня окружают. По началу было более депрессивное представление о том, кто будет предателем. Я атеист, не создавал доктрину, что все хорошие и плохих не бывает. Нет, есть и конченные говнюки. Но хочу сказать, что кроме пары людей, которые были в тюрьме и попали под большой пресс, остальные оказались порядочными. Я надеялся на это... и это оказалось так. Многие  устроились потом работать по специальности и за деньги, большие, чем даже мы им платили в «Евросети», и на лучшие условия. Это говорит о том, что они остались людьми в столь сложной ситуации. И я им очень благодарен. Сейчас поддерживать отношения становится труднее из-за разницы в часовых поясах. Когда не живешь в одном социуме, встаешь и ложишься в разное время, интересы расходятся. С каждым годом все сильнее.

Либеральный эксперимент
Жалеете о чем-нибудь?
- Иногда медленно шевелился, говорил тише и меньше, чем было надо. Жалею, что раньше не уехал...

А для души что любите говорить? Есть ли какая-то любимая фраза, произнеся которую, чувствуете прилив сил и улыбаетесь?
- Они разные и меняются время от времени. Сегодня: «А и Б сидели на трубе. Б сбежало, А продалось, на трубе остался П». Это про суд Березовского с Абрамовичем...

Как складываются ваши отношения с этими опальными олигархами, которые тоже сейчас в Лондоне? Вы на чьей стороне?
- Вообще не знаком с Абрамовичем и «шапочно» - с Березовским. На постоянной основе не общаюсь ни с кем из них. К процессу отношусь созерцательно и жду, когда будет больше материалов, подходящих для WikiLeaks. Думаю, должно всплыть что-то... Я ни на чьей стороне, но, полагаю, вряд ли бы Березовский столько лет пытался засудить Абрамовича, если бы не понимал, как работает система и если бы не было оснований что-то себе получить. Он все-таки 11 лет здесь живет... Может быть, там рекордной суммы не получится, я этого не знаю и не прогнозирую, а только предполагаю. Но думаю, какую-то часть он выиграет. Сразу скажу - мы не увидим результата ни в этом году, ни следующем. Нам, россиянам, кажется, что все быстро, но это же не трибунал, где красноармейцы как посудили, так и будет. Здесь предстоят еще апелляции, кассации, supreme court (Ред. - Высшая судебная инстанция) и так далее. В общем, долгая история.

С «Евросетью» тоже не быстро все решилось... Недавно вы опубликовали статью о пяти ошибках, которые допустили, пока руководили компанией. Как вообще относитесь к ошибкам?
- Плохо отношусь к тем, которые совершаются дважды. А первый раз сделать что-то не то означает получить опыт.

Сейчас, глядя со стороны, куда бы посоветовали вложить деньги малому и среднему бизнесу в России, чтобы опыт сразу был тот, какой надо?
- В долгосрочную британскую визу. Я серьезно. А если еще серьезнее, то зачем советовать то, что сам не делаю? После продажи «Евросети» хотел делать большой туристический проект на Волге или Оке... Чтобы быть лидером в провинции, можно брать любой сегмент сферы услуг. Поехать в Москву, в Нью-Йорк, набраться идей, а потом эти идеи воплощать у себя дома. 80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой - закон живого бизнеса. Совсем не сложно сделать лучший магазин, лучшую гостиницу или построить лучший дом в Кирове или любом другом городе. Единственное, премия за лидерство может быть не такая большая, как хочется.

Вы слышали о Кировской области? О губернаторе Никите Белых, который активно пытается создать гражданское общество в своем регионе? Следите за его деятельностью?
- Да. Первый раз по случаю скандала с плакатом «Россия без Путина», а потом - у Путина на приеме. Мне кажется, Белых реально за дело очень сильно переживает и использует шанс, который дала ему власть, чтобы доказать, что человек свободно мыслящий и либеральных взглядов может сдвинуть с мертвой точки тяжелый и депрессивный регион.

По-вашему, у него это получается?
- В целом к Белых я отношусь положительно. Но рыба гниет с головы, и, думаю, ему крайне тяжело. Кто знает, что было бы, если бы вместо него пришел какой-нибудь вороватый чекист. Специально, конечно, за деятельностью вашего губернатора не слежу. Так, иногда что-то проскакивает. Вот, к примеру, то, что он отправил сына в Англию учиться, это он абсолютно правильно сделал. Я это приветствую.

Каким вам представляется будущее нашего либерального губернатора?
- Вероятно, на него заведут уголовное дело. Когда захотят выделить какие-то деньги на область и чтобы эти деньги поделить между кем-то из своих. Это может случиться в любой момент. Мне кажется, власти важно, чтобы эксперимент по управлению либерально мыслящим человеком не удался. Он сражается, его мысли и намерения понятны, я их поддерживаю. Но ему крайне тяжело.

Громкое послание для власти
Чтобы Белых и другим, кто «сражается», легче жилось, создано международное общественно-политическое движение «Говорите громче». И, судя по информации из того же Интернета, вас часто видят среди его участников. Например, 1 ноября в костюме Ивана Грозного и с плакатом Путина в руках вы пытались разорить на конфеты российское посольство. Как попали в компанию политических ополченцев?
- Я не состою в движении и не попал туда, лишь иногда присоединяюсь к акциям, когда это соответствует моему видению. Если мне нравятся акции либертарианской партии России, я с ними. Именно такая формулировка. Присоединяюсь, как  присоединяются к чаепитию или к чтению Адама Смита.

На какой результат рассчитываете, когда присоединяетесь?
- Это, по сути, публичная политика. Своими действиями мы еще раз напоминаем российским властям, что они должны выполнять ту роль, ради которой их выбрали.

Что-нибудь менялось после таких акций? Например, после 1 ноября...
- За все акции не могу отвечать, мне не все нравится, что они делают... Думаю, по факту то, что меняется - все больше и больше людей в России начинает задумываться: а легитимная ли эта власть, которая сейчас есть? Соответствует ли она чаяниям российского народа? Служит ли простым людям и вообще исполняет ли Конституцию, законы России и так далее. Я думаю, что мы ведем очень правильную просветительскую работу. Вернее, я в том числе веду очень правильную просветительскую работу.

Лидер этого движения Андрей Сидельников говорил, что одно из масштабных мероприятий у вас запланировано на 4 декабря...
- Еще раз говорю - это у Сидельникова запланирована масштабная акция. Если она не будет по форме или по содержанию мне нравиться, я на нее не пойду.

То есть у вас конкретных планов на 4 декабря нет?
- План есть - дать понять как можно большему количеству людей, что эти выборы - ни х..я не выборы.

Каким образом?
- Буду использовать средства массовой информации, свой блог, и если акция «Говорите громче» будет соответствовать моему настроению, приду и как-то поучаствую.

А на Родине делать что-то подобное не думали? И вообще интересно, что должно произойти, чтобы вы захотели вернуться в Россию?
- Смена власти на принципиально иных людей, которых выберет народ путем обычной демократической процедуры, которая называется «выборы».

Верите, что это возможно?
- Рано или поздно это будет. В смысле, честные выборы. Просто, может, я уже тогда буду старенький, а, может, уже мои дети будут старенькими...

Сейчас у вас есть время на детей? Или, может быть, вы хотите, чтобы они жили в России?
- Теперь да, мы наконец-то начали полноценно общаться. А захотят ли они вернуться... Это уже им решать.

Про колбасу для народа и популизм
В ваших словах не ощущается оптимизма. Интересно, каким вы видите будущее России лет через 5-10 лет?
- Боюсь, будет гражданская война.

Почему?
- В какой-то момент наши... вернее ваши нынешние власти не смогут исполнить социальные обязательства. Сейчас они уже привели страну к тому, что при цене 110 долларов за баррель нефти Россия обладает самой неэффективной экономикой в мире и уже семь месяцев подряд находится в рецессии. За последний год число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона. Несмотря на то, что в 2007-2008 годах была хитрым образом увеличена продуктовая корзина, люди продолжают беднеть. Коэффициент Джимми между 10% богатых и 10% бедных растет. Законы соблюдаются все меньше и меньше, государство лезет во все области экономики, чиновники лезут руками во все области бизнеса. Политической свободы нет. Страна прожирает углеводороды, которые достает из недр.
Инфраструктурная катастрофа неминуема, потому что инфраструктурой никто не занимался: ее износ в регионах от 65 до 80%. В ЖКХ никто ничего не делает. Дома разваливаются: то вода, то электрика, то где-то в северных районах случаются аварии, которые жизни людей уносят. Дороги не строятся или строятся показательно. 12 авиакатастроф за неполный год и 3 спутника не долетели... Это говорит о том, что в России наступила эра полной безответственности.
Пока народ кормят, пока есть колбаса, он будет прощать любую несвободу. Но дело в том, что невозможно появление колбасы в стране, где эффективность работы в разы меньше, чем у соседей. Мы не берем во внимание бандитские республики бывшего Советского Союза. Ну, некоторые из них бандитские, некоторые вполне себе даже ничего друзья... Так вот, у нас производительность труда на уровне раннего индустриального общества, поэтому при цене даже 80-90 долларов за баррель за несколько лет проедятся все золотовалютные резервы и физически нечем будет покрыть те обязательства, которые нынешнее социал-популистическое правительство на себя все время берет. И я думаю, возьмут еще больше, и военным опять пообещают, и пенсионерам - под одни выборы, под другие... Плюс абсолютно неэффективная правоохранительная организация. Это же миллион с чем-то человек!

Получается, по вашему, следует ждать катастрофы?
- Неминуемо. Я ориентируюсь на официальные данные - доходы и расходы бюджета. При самом положительном раскладе то, о чем я говорю, произойдет в 2018 году. Просто закончатся деньги. Как только они закончатся, люди тут же возьмутся за вилы. Ведь идеологической подоплеки нет никакой. Нынешнюю власть никто не любит. Ее просто боятся. Нет патриотизма. Нет никакой веры ни у кого, кто бы как ни крестился размашисто. Люди занимаются лишь выживанием и охраной жилища. Всю свою жизнь я сумку охранял - это можно применить к большинству людей. Люди боятся за детей. Даже в поганое советское время можно было свободно зайти в любую школу-институт - и терактов не было, хотя те же исламисты были... да и кого только не было. То, что сейчас происходит, показывает, что население России нынешними властями вообще не воспринимается как живые люди, как личности и мыслящие существа.

Каким будет исход предсказанной вами войны?
 - С наибольшей вероятностью получится национал-социалистическое государство с популистскими лозунгами и смутными неисполняемыми законами.

У кого из действующих политиков есть шанс уцелеть?
- Действующие политики по сути не являются политиками, так как они все вьются вокруг одной личности. Действующий политик в стране один - это Путин. Он умный, у него очень крепкое здоровье. Я ему как человеку этого крепкого здоровья желаю, а как политику... не знаю... Страной нашей может управлять любой, кто будет соблюдать законы и уважать людей. Любой, но с вышеназванным условием...

В этот момент телефонная связь резко обрывается. Восстановить соединение удается со второй или третьей попытки. Чичваркин берет трубку и шутит: «Оборотни в погонах перегрызли провода».

Мы остановились на будущем России и ваших прогнозах... Они  отличаются от тех, которые вы строили, будучи в Москве?
- Депрессивные настроения у меня были уже в конце 2007-го, в том числе из-за этого решил продать компанию. В кризис все начало ухудшаться, и появились нелицеприятные предположения. Россия крайне болезненно проходила этот кризис. Ни в одной стране, обладающей столькими ресурсами, падение экономики не было таким болезненным. Но была надежда на Медведева. И не только у меня. На него надеялись десятки миллионов человек. Сейчас вижу, что чиновники все больше запускают руки в карман граждан, прав у людей все меньше, ситуация ухудшается, и оценка моя ухудшается в связи с этим. Раньше я не высказывал свои мысли так открыто, потому что опасался, что из-за политики разорят меня и мою компанию, что меня посадят. И боялся, как видите не зря...

Беседовала
Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

Евгений Александрович Чичваркин, основатель компании «Евросеть».
Дата и место рождения: 10 сентября 1974 года, город Ленинград.
Образование: курсы МГУ; Государственная академия управления (специальность «Экономика управления на автотранспорте»).
Семейное положение: женат, двое детей.
- 1991-1996 гг. - торговля на московских вещевых рынках;
- 1997-2008 гг. - вместе с другом Тимуром Артемьевым основал  компанию «Евросеть» и стал председателем совета директоров;
- ноябрь 2008 г. -  возглавил незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело», назначен ответственным за брендинг;
- март 2010 г. - заявил о выходе из партии «Правое дело» и своих симпатиях к  «Либертарианской партии России;
- с декабря 2008 года проживает в Лондоне, Великобритания.
Увлечения: сбор грибов, игра в поло.

От автора
Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году после того, как стало известно о продаже «Евросети» инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. В январе 2009 года суд заочно санкционировал арест Чичваркина, которого обвинили в похищении человека и вымогательстве. Перед этим он был объявлен в федеральный розыск, а позднее - в международный. Согласно версии следствия, Чичваркин организовал похищение бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. В 2003 году служба безопасности компании заподозрила Власкина в краже крупной партии сотовых телефонов, после чего, как полагал следственный комитет при прокуратуре, экспедитора похитили и заставили возместить ущерб. В январе 2011 года следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина, который в итоге признан невиновным.