"Экономический кризис - это процветание"

Игорь Олин
директор школы, экс-депутат Слободской районной думы

По сообщению ряда интернет-изданий, ссылающихся на японские СМИ, на острове Хоккайдо поезд больше трех лет ездит на станцию, чтобы забрать и отвезти обратно единственного пассажира.


Речь идет об участке железной дороги у станции Ками-Сиратаки. Это конечная станция на ветке, которая находится очень далеко от предыдущей остановки. Власти острова хотели закрыть сообщение на этой станции, когда выяснилось, что в поселке живет девочка, которая поездом добирается в школу. Ради этой девочки поезд на станцию Ками-Сиратаки курсирует дважды в день в течение трех лет. Девочке уже 16 лет, и в марте нынешнего года она заканчивает старшую школу, поэтому в 2016 году этот участок на ветке, наконец, закроют.

Один из комментариев российского пользователя под новостью таков: "А у нас отменили рабочий поезд с 1-го октября 2014-го года. На нём ездили студенты, рабочие, селяне с окрестных деревень и просто жители посёлка. И билет стоил всего 38 рублей. Второй год дочь ездит на учёбу через соседний город с тремя пересадками, и стоит одна поездка домой, не считая потерянного впустую времени, 300 рублей!".

По обыкновению известие, рассказывающее про "хорошо у них" в сравнении с "как-то так у нас", вызвала горячие дискуссии. Правда, никто из её участников не подумал возражать против факта, приведённого анонимным комментатором, что, казалось бы, странно (он же не назвал конкретное место). Вроде как никто не сомневается, что в России могут закрыть транспортное сообщение вопреки интересам людей. Никто не попытался найти обратные примеры, мол, где-то пошли на встречу просьбам жителей и открыли социальный маршрут. Спор вертелся вокруг лишь одного предположения, что японская новость - "фейк", и такого в принципе не может быть. Поборники справедливости из стана приверженцев власти якобы обнаружили на карте, что станция не конечная, а транзитная, поезд проходящий, и вообще их там ходит целых три. В общем, вывод прост: нечего надеяться на человеческое отношение к маленькому человеку, его нет нигде.

А раз его нет нигде, то, например, в Кирове с 1 января снова можно поднять цены на проезд в автобусах. Кто-то скажет, всего на рубль. В пригороде, впрочем, уже на 5-10, а ведь в прошлом марте уже было повышение почти грабительского характера - на 28%. Видимо, раз нефть весь год дешевеет, значит, бензин неуклонно дорожает. Закон самобытной национальной экономики.

К сожалению, всё чаще замечаю подобную логику в аргументации нашего политического большинства. Если несколько лет назад преобладали бравурные речи, лозунги в духе "Догнать и перегнать", планы обустройства и достижений, пускай оказавшиеся маниловскими прожектами, то теперь лишь экивоки, что там, на Западе (ну, или в Японии) ничуть не лучше, а то и хуже. Поэтому у нас "и так сойдёт".

Ещё печальнее, что для обоснования экономических реалий настоящей ситуации в правящих кругах начали возникать аргументы из серии "чем хуже, тем лучше". То санкции делали нас сильнее, то "РБК" сегодня пишет: "Владимир Путин заявил, что в падении цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи». По словам президента, низкие цены помогают оздоравливать экономику страны и стимулируют собственное производство". Это когда же наша экономика заболела? При высоких ценах на энергоносители? Насколько помнится, при Ельцине нефть одно время стоила 9 долл. за баррель (умудрялись жить), при правительстве Примакова - менее 20-ти (промышленный рост был, говорят, 18%), при правительстве Касьянова стоила менее 25-и (промышленный рост 7-8%), но, честно говоря, повторения того периода больше не хочется. "Тучное десятилетие" с ценой на нефть до 120 долл. хотя и обеспечивало рост промышленного производства всего на 3%, но устраивало несколько больше. Может быть, поискать иные варианты стимулирования собственного производства? А то оно у нас начинает заметно расти, когда жить рядовому гражданину становится совсем уж невмоготу.

 

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сердюков, 15.01.2016, 19:16
    Как пошутили в интернете, наша власть найдет плюсы и в раке 4 стадии; и запишет их в заслугу.
    ответить
  • boristas, 16.01.2016, 09:12
    Игорь, они на гайдаровском форуме признали свой провал. Уходить не хотят. Все норовят мозговой штурм провести, вместо того, чтобы воспользоваться обычной туалетной бумагой. Не сочтите за навязчивость, но позвольте вопрос. Вас не банят на ВН? У меня как-то, в последнее время начались там проблемы с доступом. И это после успешной защиты проекта в фонде Бортника.
    ответить
    • Лера, 18.01.2016, 11:24
      boristas, не горюйте. У меня точно такие же проблемы с ВН. Несколько недель вообще светилось только FORBIDDEN!
      ответить
      • boristas, 18.01.2016, 12:01
        Вы не поверите, через час после комментария на БН появился доступ к сайту ВН. Дневальный по электронному очку не дремлет.
        ответить
  • дурак, 16.01.2016, 09:23
    многие перестали курить . свои . "стрелки" заипали уже . многие семьи со столов убрали сливочное масло . из фрухтов жрут токо морков и свёклу . разыскивают на антресолях и в гаражах пыльные бутылки из под водяры и бренди и разливають тудой шнягу с пятилитровок и потчюют гостей . а рейтинг президента как евро - 86 .слава россии
    ответить
  • Гость, 18.01.2016, 11:35
    Скоро НЮБ получит деньги на развитие свободных экономических зон, под персональную ответственность, если таковые планируются в КО. Бабки можно вложить в СВЗ, например, результат гарантирован.
    ответить
  • япона, 16.01.2016, 08:27
    Ками-Сиратаки, оченно далеко от предыдущей остановки, мало десяти км, либерала однако сильно в лужу любит
    ответить
    • Сердюков, 17.01.2016, 13:23
      Короче ты не понял. Есть места, где на конкретных людей (подвид гомо сапиенс сапинс) не насрать.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  601  5

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  374  1

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  306

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  381  5

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  279


Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  108

Удобнее, чем в банке: «МегаФон» и МТС отменяют комиссию за денежные переводы между своими абонентами

«МегаФон» и МТС объединили усилия, чтобы сделать финансовые сервисы еще доступнее и обнулили комиссию за переводы между абонентами.

  176

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  138