Надо доверять своим гражданам, даже если они не депутаты

Лев Саламатов
Блогер

О деградации системы государственного управления, а также о еще более грустном положении в системе местного самоуправления говорят все (от президента до председателя сельсовета), говорят много (по делу и не совсем) и зачастую - только всего лишь говорят.

Вот маленький пример как все запущено и как можно потихоньку ситуацию исправить.

При городской администрации г.Кирова есть комиссия по топонимии, членом которой я также являюсь.
Там рассматриваются вопросы о присвоении названий улицам, населенным пунктам,паркам и т.д.
В состав комиссии входят краеведы, историки, специалисты в области языка. чиновники, депутаты и т.д.

19 января состоялось очередное заседание комиссии. Ведет заседание, как обычно. муниципальный чиновник - зам главы администрации (фамилия здесь не так важна так как случай достаточно типичный).

Один из членов комиссии представил для включения в резервный список топонимов свои предложения, которые могут впоследствии стать названиями реальных улиц.

Началось обсуждение. Кто то предлагал убрать одни названия, кто то возражал против других - пошла живая дискуссия и работа комиссии, ради которой ее вообщем то и создали.

Но тут председатель комиссии говорит, что в принципе неважно как вы тут решите, потому как эти вопросы будут обсуждаться на депутатской комиссии, которая в конечном счете фактически и принимает решение. Правда последнее слово остается за депутатами на пленарном заседании, но решение депутатской комиссии является определяющим. Такой сложился порядок. Так будет и в этот раз.
И, скорее всего, в большинстве избирательных органов власти он такой же.

Так вот. Как только председатель сказала об этом - тут же поступило предложение голосовать за весь список и практически все члены комиссии дружно проголосовали. Обсуждение закончилось.

А зачем "париться и напрягаться" если от твоего решения все равно ничего не зависит.

Только что граждане города реально участвовали в процессе самоуправления своей территории, как это написано кстати в конституции, а им сказали - не надо, обойдемся без вас - ваше мнение и решение здесь не определяющее. Их взяли и отстранили от управления родным городом.
Чиновник - председатель комиссии воспринял такой ход вещей как нормальный - вопрос то быстренько решили, никаких обсуждений - поехали дальше. Для них ( для большинства чиновников) неформальное, заинтересованное и ответственное участие граждан в управлении районом, городом, регионом или, упаси господь, страной- это, к сожалению, необходимая ( опять же в соответствии с конституцией), но досадная формальность, которую можно и нужно, с помощью определенного оргнавыка и опыта, преодолевать, а по возможности нейтрализовать.
Такая вот сложилась система управления. Система вертикали власти.

Вот они и нейтрализуют, подавляют и контролируют. И считают, что так правильно и так должно быть.

Банально конечно все это, а потому вдвойне грустно. Если бы хоть управляли эффективно. Не получается. Может раньше и удавалось, а сейчас что то не складывается - кругом облом.
Заметно также, что по другому, похоже, не умеют. И, похоже, не хотят.

А ведь решить вопрос привлечения граждан к самоуправлению в данной конкретной ситуации можно достаточно просто. Во первых председателем комиссии должен быть не чиновник, а во вторых решение комиссии сразу же выносится на пленарное заседание городской думы, без промежуточного звена в виде депутатской комиссии тем более ее некомпетентность и ангажированность в этом вопросе заметна невооруженным взглядом.
Два простых управленческих решения и мы видим как люди вовлечены в процесс управления, заинтересованы, а самое главное неравнодушны. Что вообще то всем нам и надо.
Маленький пример-маленькое решение.
Надо доверять своим гражданам, даже если они не депутаты.

В пору спросить, в завершении этой небольшой истории - кто такие простые и очевидные управленческие решения примет?
Кто начнет принимать такие решения в районе, в городе? В области? В стране?.
Пора.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 22.01.2016, 15:32
    Лева - снова захотелось пропиариться ! Не надо ни чего менять ( ни улицы ! ни кварталы ! ни чего ) все это теребует бюджетных средств ! Вам что там делать не чего ! Да лучше бы помогли малообеспеченным семьям ! Зачем вам менять название улиц !!!!!Мозги отсырели от сидения !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  868  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  363  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  375

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  336


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  222

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  113

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  184

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  125

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  211