Самый гуманный суд в мире, или как избежать административного штрафа

Игорь Олин
директор школы, экс-депутат Слободской районной думы

Всем должностным лицам, малым, маленьким и очень маленьким, страдающим от бесчисленных инструкций, проверок, протоколов и штрафов, ничего не имеющих и за всё ответственных, посвящается.

Предупреждение: нижеизложенное не следует воспринимать как призыв к противостоянию с надзорными и контролирующими структурами, в которых тоже работают люди, зависящие от существующих нормативных документов, предъявляемых к ним требований, вменённых обязанностей. Рекомендую с представителями проверяющих органов налаживать по возможности конструктивные и доброжелательные отношения, сохранять миролюбие, ведь большинство вопросов всегда можно снять посредством простого человеческого общения. Кроме того, нужно помнить, что на их стороне весомые полномочия.

Однако порою в работе возникают ситуации, когда все пути отступления закончились, а грозящее по результатам проверки наказание за те или иные упущения своей вопиющей несправедливостью вызывает в вас бурное негодование и революционный протест. Например, когда недостатки вызваны хроническим отсутствием финансирования или другими объективными причинами, либо когда наказание выглядит чрезмерно суровым. Тогда выбор за вами. Можно, конечно, стерпеть (так поступает большинство), успокаивая себя теми положительными сторонами, которые работа всё же приносит. А можно попробовать отстоять собственные интересы в суде. Мне второй вариант представляется более достойным. Даже если вы проиграете процесс, то всё равно получите определённое удовлетворение хотя бы от осознания использования всех своих шансов и возросшей доли самоуважения. И не надо забывать, что сила – в правде.

На протяжении длительного периода советской эпохи в нашей стране существовала практика, при которой на устранение выявленных контрольными мероприятиями нарушений давалось время. В отведённый срок нарушения ликвидировались, проблемы снимались, дело совершенствовалось. Штрафы и иные меры воздействия применялись лишь в случае злостного неисполнения выданных предписаний.
С утверждением нынешней власти этот порядок был отменён, и взаимодействие проверяющих с проверяемыми претерпело кардинальные изменения. Сегодня всякая проверка надзорного ведомства заканчивается составлением протокола и вынесением постановления по делу об административном правонарушении. Как бы вы ни старались, что бы вы ни предпринимали, у вас будет выявлен внушительный перечень нарушений, потому как выполнить показные нормы, рождённые воспалённой фантазией глупого благодушия и бюрократического крючкотворства, невозможно в виду их полного несоответствия жизненным реалиям. Ничтожные минусы приравнены к действительно серьёзным промахам. Трудно понять, каков смысл этого нелепого механизма. Ведь он однозначно привёл к всеобщему ухудшению качества работы, потому что работа добросовестная и эффективная наказывается точно так же, как недобросовестная и неэффективная. По некоторым предположениям, задача тут только одна – возможность «держать на крючке» низший управленческий аппарат, обеспечивающий на выборах явку избирателей и преимущество партии власти. При желании сегодня любая проверка любого надзорного органа способна под благовидным предлогом избавить от неугодного руководителя.

До поры до времени человек, занимавший мелкий начальственный пост, мирился с необходимостью периодически выплачивать те или иные штрафы. Они были невелики и существенно не сказывались на его доходах. Однако несменяемый депутатский корпус в последние годы только и знает, что ужесточает требования, и штрафы стали откровенно дикими. Мне известны случаи, когда за ошибки в заполнении какого-то журнала в котельной при бюджетном учреждении на заведующего накладывался штраф в 20 тыс.руб., аналогичные суммы в десятки тысяч должны были уплачивать виновные лица за двухдневную задержку с размещением плана-графика закупок на официальном сайте (причём, на начало года бюджет этот был абсолютно «голый», почти во всех строчках по нолям) или за отсутствие водительских жилетов со светоотражающими элементами, введёнными в качестве обязательных за пару месяцев до проверки.

Остановлюсь на примере из личного опыта. Недавно проверка Роспотребнадзора выявила в моей деятельности состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.25 КоАП РФ, а именно несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения. Каюсь, виноват. Когда-то мы выводили на принтере знак о соответствующем запрете, теперь не проходит. Нужно покупать по 25 руб. за штуку. Мало того, что знак висит при входах в образовательное учреждение, он должен быть размещён при входах на территорию и на двери каждого туалета (у нас таких десять). Конечно, можно задаться вопросом, какую роль сыграют подобные знаки на дверях, ведущих в санузлы девочек и мальчиков начальных классов, но «закон есть закон». Хотя когда я вижу на каждой двери автобуса и троллейбуса этот знак, а на улицах, остановках, в парках и на стадионах всё равно дымят (что, на каждом столбе его поместить?), мне хочется прикрепить наклейку с перечёркнутой сигаретой на лоб всем депутатам, голосовавшим за этот идиотизм.

В бюджете учреждения в графе «Исчислено» мы указывали потребность в ассигнованиях на приобретение знаков. Естественно, денег на такие мелочи из бюджета муниципалитета в течение года никто нам не выделил. Знаки пришлось купить на собственные средства. Не привыкать. Тем больнее было увидеть постановление о наложении штрафа в 10 тыс.руб. Для кого-то, может, и не деньги, а для меня даже очень деньги. Самое обидное, что в жизни никогда не курил.

Написал заявление в суд. Знаю, что многих должностных лиц останавливают как раз такие формальности: как написать, чем аргументировать? Потому привожу текст полностью. Пользуйтесь. Завалите суды исками.

Продолжение


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Арзамас, 23.01.2016, 04:15
    В данном вопросе горячо поддерживаю Вас, Игорь, и рад, что Вы победили систему. Поздравляю, так держать! Напеваю песенку "Чекист" группы "Монгол Шуудан" :))).
    ответить
  • Пахарь, 24.01.2016, 13:16
    Все зависит от безмозглости проверяющих. До них не доходит, что не может президент давать постоянно команды: реже проверять бизнес, ставить в приоритет пред упреждающую процедуру и т. Д. Особенно этим страдает Роспотребнадзора, там есть ретивый надзиратель г-н Макаров!
    ответить
  • Сердюков, 25.01.2016, 12:41
    Тупой власти и штрафы- способ пополнения бюджета. Как сантехники говорят: менять систему надо. Но по телевизору сказали, что это не патриотично.
    ответить
    • дурак, 25.01.2016, 12:50
      каждый штраф - гвоздь в крышке гроба международного тераризма . больше штрафов - крепче гроб . оштрахованые палучается есть первейшие патриоты
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  532

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  366  2

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  314  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  350  2


Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  127

Схема ухода от оплаты долгов по электроэнергии предприятиями Кировского БХЗ доказана

Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). Долг данной группы предприятий перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превышает 290 млн. рублей.

  196

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  141

Филармония приглашает на заключительный концерт Вятского симфонического оркестра имени Раевского (сезон 2017-2018 гг.)

Дирижёр и солист — Константин Маслюк. Гость вечера – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка, г. Москва).

  124

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  135