Дорожные споры

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

«Дорожные споры – последнее дело» - именно эти слова известной песни всплыли, когда в поезде Подосиновец-Киров я услышал рассказ про «грипп спичечными коробками завозят из Украины к нам; одного коробка ведь на много хватит. Кто у них только его выдумывает…». Говорящему было лет 70 и видно, что в прошлом открывать двери райисполкома ему приходилось часто. «Вон, в телевизоре показывали про эти спичечные коробки», - подтвердила его слова соседка по купе примерно тех же лет.
Через пару минут соседи говорили о том, что при Путине всю Россию разворовали, людям жить не дают. Раньше в колхозе было 1800 пахотных гектар земли, сейчас выкашивают только 30. Все зарастает, обрабатывать некому, как будто молоко больше никому не надо. Вон раньше в Яхреньге был колхоз-миллионер (надо пояснить: это значит в банке у колхоза к окончанию года лежал миллион советских рублей); строили дома, коровники, баню, пекарню, все было. К концу 80-х годов построили 4 современных коровника на 400 голов КРС каждый. Пришел новый хозяин и снял шифер с крыш. «Молоком ему не хотелось заниматься, он начал имущество продавать, - продолжал ветеран. - Как так получилось, что никому ничего стало не надо?»

«Вот ты мне объясни, - спросила соседка у меня. - Почему налог на землю у нас такой большой?». Не дожидаясь ответа, продолжила: когда к нам приехали специалисты, я их спрашивала. Они дают толстую папку и говорят: «читай, раз интересно». Поняла только, что раз рынка земли у нас в Подосиновце нет, то взяли для оценки ближайшие места: Великий Устюг, Нижний Новгород. Они бы еще московскую землю взяли для сравнения! «Вот у соседки при оформлении документов кто-то ошибся и перевел землю в другую категорию, сейчас она платит за огород больше соседей в разы. В Киров ездит, но правду найти не может».
Разговор с отсутствия коров и проблем земельных странно перешел на охоту. «Сейчас лисам и прочей живности есть нечего, а охотников развелось. Что они там ищут, если дичи нет? Раньше лоси ходили, кабаны, сейчас и лосей никто давно не видал. Нечего у нас тут делать.  Нам бы дорогу доделали на Опарино. Вот ведь москвичи, выиграли конкурс и пропали. Кто ж только такой закон придумал, чтобы отдавать строительство дороги непрофессионалам…»
Да, суд, на который я ездил, вынес решение в пользу моего клиента. Мне нравятся районные суды, в них есть некое величие. Просыпается чувство уважения к стране: оборудованные залы заседаний, флаг, герб и обстоятельное рассмотрение дел.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  187

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  183