Дорожные споры

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

«Дорожные споры – последнее дело» - именно эти слова известной песни всплыли, когда в поезде Подосиновец-Киров я услышал рассказ про «грипп спичечными коробками завозят из Украины к нам; одного коробка ведь на много хватит. Кто у них только его выдумывает…». Говорящему было лет 70 и видно, что в прошлом открывать двери райисполкома ему приходилось часто. «Вон, в телевизоре показывали про эти спичечные коробки», - подтвердила его слова соседка по купе примерно тех же лет.
Через пару минут соседи говорили о том, что при Путине всю Россию разворовали, людям жить не дают. Раньше в колхозе было 1800 пахотных гектар земли, сейчас выкашивают только 30. Все зарастает, обрабатывать некому, как будто молоко больше никому не надо. Вон раньше в Яхреньге был колхоз-миллионер (надо пояснить: это значит в банке у колхоза к окончанию года лежал миллион советских рублей); строили дома, коровники, баню, пекарню, все было. К концу 80-х годов построили 4 современных коровника на 400 голов КРС каждый. Пришел новый хозяин и снял шифер с крыш. «Молоком ему не хотелось заниматься, он начал имущество продавать, - продолжал ветеран. - Как так получилось, что никому ничего стало не надо?»

«Вот ты мне объясни, - спросила соседка у меня. - Почему налог на землю у нас такой большой?». Не дожидаясь ответа, продолжила: когда к нам приехали специалисты, я их спрашивала. Они дают толстую папку и говорят: «читай, раз интересно». Поняла только, что раз рынка земли у нас в Подосиновце нет, то взяли для оценки ближайшие места: Великий Устюг, Нижний Новгород. Они бы еще московскую землю взяли для сравнения! «Вот у соседки при оформлении документов кто-то ошибся и перевел землю в другую категорию, сейчас она платит за огород больше соседей в разы. В Киров ездит, но правду найти не может».
Разговор с отсутствия коров и проблем земельных странно перешел на охоту. «Сейчас лисам и прочей живности есть нечего, а охотников развелось. Что они там ищут, если дичи нет? Раньше лоси ходили, кабаны, сейчас и лосей никто давно не видал. Нечего у нас тут делать.  Нам бы дорогу доделали на Опарино. Вот ведь москвичи, выиграли конкурс и пропали. Кто ж только такой закон придумал, чтобы отдавать строительство дороги непрофессионалам…»
Да, суд, на который я ездил, вынес решение в пользу моего клиента. Мне нравятся районные суды, в них есть некое величие. Просыпается чувство уважения к стране: оборудованные залы заседаний, флаг, герб и обстоятельное рассмотрение дел.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142