Как правильно сокращать людей

Алена Владимирская
Руководитель HR-агентства Pruffi

Пост, за который вы меня возненавидите: как правильно сокращать людей (памятка для истеричного эйчара)
 
Вчера встречалась с девушкой-директором по персоналу. Девушка рыдала - ей внезапно велели провести сокращение, и она боится и от этого истерит. Причем, истерит в самом плохом смысле - перед глазами руководства
понятно, что после такого девушка в компании не жилец, но для тех кто выжить хочет, несколько очевидных правил успешного сокращения:
 
- Тайна. До последней минуты ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ это тайная информация. Знать должны минимум: вы, специалист по компенсациям, считающий сокращения и ваш внутренний клиент - руководитель компании, который проводит сокращение. Все.
- К руководителю вы приносите три варианты сокращения: максимальный, минимальный и БЕЗ ЛЮДЕЙ (если сокращаем только льготы и иные плюшки). Во всех случаях считаем не только выигранные деньги от сокращения (в масштабе года), но и минусы каждого варианты (недополученную прибыль). Во всех случаях кроме общего обсчета представляем поименные списки сокращаемых руководителю отдела с рекомендациями. Даем руководителю не более 3 дней для принятия одного из вариантов
- Приняв от него конечное решение, пересчитываем выбранный вариант еще раз. Далее ЗА СУТКИ готовим всю юридическую базу
- На следующий день объявляем о сокращении. помним, что не смотря что формально люди либо работают еще несколько месяцев (либо вы им компенсируете финансово, что они уходят сразу), большинство сокращенных работать уже не будет. а будет вносить дискомфорт в коллектив тех, кто остался. Поэтому два действия:
 
- Желательно обговорить, что люди передают дела в течение минимально возможного ограниченного времени. поэтому в день сокращения каждый должен знать кому он передает дела и каждый кто принимает дела должен знать, что от принимает, в какой срок и как ему это компенсируется (по практике реально нужно передать не более 30 процентов от функционала сокращаемых)
- Для всех не сокращенных проводится собрание, на котором объясняется будут ли еще сокращения (желательно чтобы нет - все в один этап), почему сократили эти функции (не переходим на личку), как далее будем работать. то есть людей надо информировать и успокоить
- с каждым сокращаемым говорим ЛИЧНО. предельно доброжелательно, корректно, благодарим, но очень твердо. И четко объясняем, как и когда он получит свои выплаты
Очень важное - для эйчара это тяжеленное время. И если вы его проведете без внешних истерик (внутри все будет рыдать, вы ж этих людей с таким трудом когда-то искали), то ваш авторитет в компании значительно повысится.
 
Поэтому:
-предельная структурность
- абстрагируемся от людей - работаем с функциями 9как это ни чудовищно звучит)
- предлагаем руководству разные варианты сокращений с просчитанным бюджетом, а не эмоционально орем - все пропало
- минимально грузим руководство процессом и любой иной информацией кроме принятия решения по варианту сокращения. все остальное забираем на себя
- абсолютное спокойствие. рыдать дома. все оставшиеся в компании будут смотреть на вас. от того, как вы реагируете, во много реагирует весь коллектив
Ну и да. Держитесь! Я проходила. Я знаю - это дико тяжело. Но такую выбрали профессию.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сердюков, 09.02.2016, 20:44
    Как говорят, кого трудинспекция проверяла, тот в цирке не смеется. Есть другой рецепт- при сокращении сообщить, что виноваты в сокращении Обама, Меркель и Порошенко. И посоветовать включить телененавидение, там подтвердят.
    ответить
  • 259, 09.02.2016, 20:43
    А как можно заставить работников подписать без сохранения, и при этом работать как обычно.(налоги зло)))
    ответить
  • дурак, 09.02.2016, 22:29
    навернае на ветеринарном языке сокращение - это выбраковка стада ? на языке эканомическом сокращение рабочих мест намернае есть импатенцыя эканомической политики бездарных рукаблудов из правительсва ?
    ответить
  • хм, 09.02.2016, 23:09
    не многовато ли лишних профессий? в этой "профессии" немного понимаю - бил морды трем ХиАрам, естественно, самцам
    ответить
  • хм, 09.02.2016, 23:15
    и еще, Алёнушка, вот положим, внутренний клиент - народ - захочет снять какого-никакого своего слугу - ну там, кого не выбрал, но тот сидит и как то криво все делает - есть ли такие ХиАры, чтобы по требованию хозяина (в нашем - народца) ссадить этого неказистого криво...рукого слугу и каков на это механизм?
    ответить
    • мпх, 10.02.2016, 12:33
      механизм простой - сходи на выборы и выбери какую нибудь неказистую партейку, пользы не будет, хоть посмеемся, как идейные едросы будут рвать партейные билеты и побегут вступать в эту неказистую
      ответить
  • У Кчуса учитесь, 10.02.2016, 13:48
    надо придти и сказать 20 молодым и не очень специалистам ВЫ УВОЛЕНЫ и всё чо
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  814  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  343  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  349

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  310


Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  153

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  196

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  207

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  139

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  183