Урок предпринимательской деятельности

Игорь Олин
директор школы, экс-депутат Слободской районной думы

    На людей, рискующих в России заниматься собственным делом, по-моему, невозможно смотреть без доли изумлённого восхищения. В стране прорва бюджетников, полуиспуганно-полувосторженно глядящих в рот начальству и действующих по образцу хорошо выдрессированной собаки. Те из них, что сидят повыше, умеют делить финансовый пирог. Остальные умеют выбивать, просить, жаловаться, клянчить. Им сложно понять, как могут существовать другие, которым ничего не дают, которые вынуждены зарабатывать самостоятельно и, вдруг напасть какая вроде африканской чумы или мэра Собянина, теряют всё в одночасье.


    Я отношусь к тем, кто всю жизнь с протянутой рукой. На проект какой, конкурс, юбилей организации, на устранение замечаний к проверке или по иной надобности нередко приходится идти к так называемым спонсорам. Конечно, это не "Газпром" или "Роснефть", не их дочерние предприятия - такие не дают. Это те, кого принято относить к малому и среднему бизнесу, которые, хотя и не часто, но, бывает, с определённой помощью даже сами приходят. Есть среди них владелец небольшой сети продовольственных магазинов. Один из его объектов с середины 90-х размещался в областном центре рядом с оживлёнными улицами, в полуподвальном помещении, в ремонт которого им были вложены серьёзные средства. Хороший такой, уютный, со вкусом магазинчик. Незадолго до нового года от бизнесмена администрация города потребовала либо выкупить арендуемое помещение за 5 млн.руб., либо убираться на все четыре стороны. "Ну, нет у меня сейчас 5 млн.", - развёл он руками. И уже несколько месяцев помещение пустует. Зато, наверное, в каком-нибудь соседнем "Магните" или "Пятерочке" клиентов прибавилось. "Ничего, - не теряет присутствия духа мой знакомый, - когда начинал, меня и в наручниках увозили, и лицензии просто так лишали, и десять проверок в месяц устраивали". Такова участь российского малого предпринимательства.

    На днях Минобрнауки направило в образовательные учреждения региона письмо "О проведении Единого урока по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность". Весной по всей стране планируется организовать уроки "Ты - предприниматель" с демонстрацией лекций, видеофильмов, тестированием предпринимательских способностей школьников. Одновременно пройдёт исследование, по результатам которого каждому региону будет присвоен Индекс молодёжного предпринимательства, который призван характеризовать якобы эффективность вложений государственных средств (честно говоря, не уловил, каким образом?). Не знаю, какое содержание хотят предложить для Единого урока организаторы, однако, на мой взгляд, было бы полезно показать реальное отношение нашего государства к предпринимателям на примере Ночи длинных ковшей, как её теперь называют (на 9 февраля 2016г.), когда московские власти уничтожили бульдозерами 104 торговые точки близ станций метро.

    Аплодисментов по этому поводу раздалось достаточно много - эффект тот же самый, когда у соседа корова сдохла. Понятно, что многие москвичи никогда не пользовались услугами снесённых павильонов и кафе. Возможно, отдельные строения создавали некую теоретическую угрозу отдельным коммуникациям. Наверное, столичная мэрия имеет право проводить мероприятия, направленные на улучшение облика города. Тем более Москва в нынешнем году снова вошла в тройку мегаполисов Земли, лидирующих по количеству проживающих в них миллиардеров. И хотя миллиардеры и чиновники мэрии вряд ли пользуются "подземкой", но всё здесь, видимо, должно соответствовать их взыскательному эстетическому восприятию. Во всяком случае, председатель Комиссии по законодательству Московской городской думы А.Семенников заявил: "Все строения, которые не соотносятся с планами города, архитектурными решениями, элементарной красотой, подлежат сносу. Да, возникают вопросы: как же так, там же рабочие места, предприниматели платят какие-то налоги. Ну что поделать: такое время, такие подходы, такие решения".

    Но как же быть с аргументами противной стороны? Зачем власти было лгать, объясняя снос ликвидацией самостроя? Почему акция прошла без предварительного суда, под покровом ночи, когда здания давили вместе с оборудованием, товарами, без нормального диалога с предпринимателями, без поиска путей решения о переезде, возмещении ущерба? Почему с людьми, которые даже не тратили на себя средства отощавшего бюджета, в нашей стране обязательно нужно поступать словно со скотами? Собственник торговой галереи на "Кропоткинской" говорит в интервью журналу "Секрет фирмы": "...у нас есть 32 (!) решения суда о том, что мы не являемся самовольной постройкой. С 2012 года мы прошли все комиссии, прокурорскую проверку, дважды доходили до Верховного суда и не проиграли правительству Москвы ни одного суда. У нас до сих пор действует договор на 49 лет, до 2061 года, на аренду земли, который полностью оплачен. У нас есть свидетельство собственности на наши строения. Получается, у нас их просто украли".

    В действительности практически все владельцы снесённых сооружений имели полный набор необходимых документов, подтверждающих их законное право на имущество. Постепенно это признают и столичные власти. Мэр Собянин в оправдание бросает: "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем". То есть мэр столицы признаёт, что кипы бумаг, выданных десятками и сотнями разнообразных контор во главе со столичной администрацией, ничего не стоят, потому что в них работали и работают жулики, взяточники? Но ведь под таким предлогом можно отменять любые решения, отбирая при случае приватизированные квартиры, земли и т.д. Удобная позиция руководителя, явно потерявшего берега.

    Владельцы, утратившие собственность, ещё надеются возместить потери через суд. 15 тысяч работников, оставшихся без работы, куда в худшем положении - устроиться в кризис куда-либо крайне сложно. Но для города миллиардеров такая горстка бедолаг - сущая мелочь. Впрочем, нет худа без добра, пусть пока умозрительного порядка. Московская новация в истории ведь не так уж бесподобна. Она напоминает принцип революционной законности. В Москве и подхватившем её инициативу Петербурге в 2016 году создан прецедент, что "бумажки, полученные жульническим путём" ничего не значат. Если по отношению к павильонам у метро корректность данного заявления вызывает сомнения, то в свете незаслуженно забытого вопроса о пересмотре итогов приватизации, чей жульнический характер очевиден для многих миллионов россиян, он вполне целесообразен.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сердюков, 25.02.2016, 21:43
    Блестящий анализ ситуации, Игорь. Кто виноват понятно даже виноватым. Что делать? Пора?
    ответить
    • Альбина, 27.02.2016, 20:16
      Пройдёт время, и кто-нибудь из нынешних школьников опишет в диссертации по новейшей истории этот период, как нибудь его обзовет (типа: "законно-беспредельный"). Интересно будет почитать, если доживём.
      ответить
  • Игорь , 29.02.2016, 06:36
    Речь не про "жалко" и не про "бедность", а про законность. «9 декабря 2010 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обобщил судебную практику по некоторым вопросам применения арбитражными судами ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка») и проинформировал арбитражные суды о рекомендациях, которых нижестоящим судам следует придерживаться при рассмотрении схожих дел. …Принудительный снос самовольной постройки может осуществляться только на основании судебного решения, которым удовлетворен иск о сносе. Статья 222 ГК РФ не предусматривает административного порядка сноса самовольных построек". Я уж не говорю про ст.35 Конституции РФ, сейчас ссылаться на Конституцию - моветон. Случай показал, что в России по-прежнему один закон - начальник. Впрочем, как обычно большинство российских граждан это вполне устраивает.
    ответить
  • да уж, 26.02.2016, 08:48
    с купи-продайками все понятно, жалко их, зря приехали с юга нас счастливыми делать, теперь про крестьян давай
    ответить
  • Гость, 25.02.2016, 22:31
    Да, да, бедные, бедные олигархи. Лавочки с магазинчиками принадлежат различным диаспорам, о том что они подлежат сносу было известно еще 2 года назад. То что товар не вывезли, думали - "авось пронесет", не пронесло. То что в Европе давно норма не на первых этажах или в подвалах МКД домов размещать торговые точки, а в торговых центрах уже известно лет цать, в наших колхозах только - трэнд сезона разукрасить первый этаж во все цвета радуги, и радоваться этому убожеству. В Москве куча арендных площадей пустовало? Сейчас все свободные места раскупят, благо люди не бедные, а за 25 лет на несколько Рублевских дач набарыжили. Москва город сытый, без работы никто не останется. Ладно еще Лужков красную площадь не сдал в аренду на 49 лет, а бедный олигарх с 33 решениями суда пришел бы права качать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  601  5

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  374  1

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  306

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  381  5

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  279


Удобнее, чем в банке: «МегаФон» и МТС отменяют комиссию за денежные переводы между своими абонентами

«МегаФон» и МТС объединили усилия, чтобы сделать финансовые сервисы еще доступнее и обнулили комиссию за переводы между абонентами.

  176

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  138

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  108