Первые дни после возвращения из поездки по Украине...

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Сейчас приходит осознание всего, что я видел, слышал, чувствовал в соседней стране. Этот пост можно считать первым после возвращения. И он будет про... Белоруссию.
 
Пересадка в аэропорту Минска с рейса из Одессы до рейса на Москву занимает 3 часа. Пограничники проверяют россиян тщательно, как своих граждан. Собственно, для них мы и есть граждане одного государства. Внимательно изучают паспорт, сканируют, смотрят в лупу; в разговоре вежливы и приятно улыбаются. При этом самому улыбаться не получается.
 
Сам аэропорт огромен. судя по табло совершается много рейсов, но людей нет. На малочисленных скамейках сидят спокойные люди и тихо читают, смотрят в телефон, аккуратно разговаривают. Даже в кафе, где можно выпить пива, не слышно громких разговоров и смеха.
 
Прочитал на доске "пиво 60000 рублей" и пошел по аэропорту, переводя в уме эту цифру на русские деньги. Случайно дошел до магазина, где все прояснилось. Пиво 16000 руб, питьевая вода - по 6 и 8 тысяч. Всё, курс ясен - примерно 1 к 300.
 
Для россиян сделан отдельный выход к самолетам, там нет таможни и пограничников (да-да, граница уже пройдена). В зоне вылета обычные для аэропорта магазины: алкоголь, кожа, парфюм. Белоруссия славится своим льном, вспомнил я в магазине с льняными изделиями. Начал искать скатерть. На помощь подошла продавец, но найти подходящие мне по размеру скатерти не можем. "Что-то мал у вас выбор" , - говорю немного с иронией. Продавец в ответ: "У нас завоз ТОЛЬКО первого числа каждого месяца, приезжайте чуть попозже, выберем для вас."
 
Следующие поездки буду планировать исключительно к дате завоза скатертей.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  187

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  183

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179