Первые дни после возвращения из поездки по Украине...

Николай Плюснин
Управляющий партнер "Кировской цифровой типографии"

Сейчас приходит осознание всего, что я видел, слышал, чувствовал в соседней стране. Этот пост можно считать первым после возвращения. И он будет про... Белоруссию.
 
Пересадка в аэропорту Минска с рейса из Одессы до рейса на Москву занимает 3 часа. Пограничники проверяют россиян тщательно, как своих граждан. Собственно, для них мы и есть граждане одного государства. Внимательно изучают паспорт, сканируют, смотрят в лупу; в разговоре вежливы и приятно улыбаются. При этом самому улыбаться не получается.
 
Сам аэропорт огромен. судя по табло совершается много рейсов, но людей нет. На малочисленных скамейках сидят спокойные люди и тихо читают, смотрят в телефон, аккуратно разговаривают. Даже в кафе, где можно выпить пива, не слышно громких разговоров и смеха.
 
Прочитал на доске "пиво 60000 рублей" и пошел по аэропорту, переводя в уме эту цифру на русские деньги. Случайно дошел до магазина, где все прояснилось. Пиво 16000 руб, питьевая вода - по 6 и 8 тысяч. Всё, курс ясен - примерно 1 к 300.
 
Для россиян сделан отдельный выход к самолетам, там нет таможни и пограничников (да-да, граница уже пройдена). В зоне вылета обычные для аэропорта магазины: алкоголь, кожа, парфюм. Белоруссия славится своим льном, вспомнил я в магазине с льняными изделиями. Начал искать скатерть. На помощь подошла продавец, но найти подходящие мне по размеру скатерти не можем. "Что-то мал у вас выбор" , - говорю немного с иронией. Продавец в ответ: "У нас завоз ТОЛЬКО первого числа каждого месяца, приезжайте чуть попозже, выберем для вас."
 
Следующие поездки буду планировать исключительно к дате завоза скатертей.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  800  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  332

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  369

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  346


«Кировэнерго» предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает потребителям о способах подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  100

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  188  1

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  141

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  138

Легкая как облако
Для успешного ведения бизнеса компании все чаще выбирают наиболее эффективные инструменты увеличения продаж и качества обслуживания. 
  51