О сокращенном женском дне

Михаил Курашин
Бывший вице-спикер Заксобрания Кировской области

Недавно в СМИ появилась информация о том, что кемеровский губернатор вышел с предложением законодательного закрепления сокращения рабочего времени для женщин с детьми. Аргумент, который озвучил глава региона, прост – «женщина сможет больше уделять внимание своим детям, быть в семье, более спокойно вести домашнее хозяйство».
Действительно, рисуется идеальная картинка, когда женщина, освободившись с работы часов в 14-15, бежит домой, где ее радостно встречают дети и она начинает заниматься домашними делами.
Но, думаю, что у этой «идеальной картинки» есть что-то, что ее нарушает. Наверное, нюанс кроется в том, а готовы ли и хотят ли сами женщины работать в сокращенном режиме. Сегодня ни одна из сфер не дает женщине полных гарантий того, что она будет защищена и благополучна. А значит, и готовность принять сокращенный режим работы для большинства женщин будет сложным выбором: уйти раньше и потерять часть зарплаты или остаться на работе и доказывать свою нужность и работоспособность.

Губернатор Кемеровской области заявляет, что в региональной администрации уже существует практика сокращенного рабочего дня для женщин. Правда, не понятно, как перестроена работа структур администрации. Кто выполняет их обязанности в период отсутствия и на каких условиях? Ведь работа администрации не останавливается, и в плановом порядке проводятся заседания, переговоры, встречи и т.п. А кто принимает граждан и работает с их обращениями в этот период? Ведь ни для кого не секрет, что поток обращений в органы власти большой и прием граждан осуществляется постоянно.
Думаю, что сегодня подобная инициатива не может быть поддержана. И дело не в мужском шовинизме, а в элементарной логике жизни, где женщина является активным и самостоятельным субъектом, управляющим своим экономическим благополучием и расставляющим приоритеты между «зарабатыванием» и «карьерой» и остальной жизнью. И покуда нет стабильности в первом, вряд ли женщина сама выберет второе – сокращенный рабочий день.
Но как мужчина скажу, когда женщина дома, когда в доме спокойствие и порядок – это самое замечательное, что может порадовать нас. И за то, что вы, женщины, умудряетесь и работать, и содержать «домашний очаг», вам огромное спасибо!


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  912  5

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  429

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  1298  2


Площадка ВятГУ стала одной из самых популярных на "ВУЗПРОМЭКСПО - 2019"

Разработки опорного вуза Кировской области вызывают большой интерес участников и гостей выставки.

  117

МУП «Компания котельных и тепловых сетей г. Котельнича» задолжало за электроэнергию почти 10 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные энергоресурсы с мая 2018 года.

  127

В "Галерее Прогресса" премьера пьесы "Серёжа очень тупой"

Суббота, 14 декабря, в 18:00.

  171

Проект повышения квалификации кировских педагогов показывает первые результаты

В Кировской области запущен проект «Ступени профессионального роста». Очередным этапом реализации стало знакомство участников с мебельной фабрикой «Верум».

  153